В современном мире цифровые технологии прочно вошли во все сферы жизни. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой — влечёт за собой рост киберпреступности. Защита персональных данных и финансовых средств становится задачей номер один для каждого пользователя. О том, какие схемы обмана наиболее популярны в Гомельской области и как не стать жертвой мошенников, в рамках Единого дня информирования коллективу управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области рассказал старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Перштук.



Более половины киберпреступлений Гомельской области составляют мошенничества. Их жертвами чаще становятся женщины. Самый уязвимый возраст – от 18 до 40 лет, активные, трудоспособные граждане, часто со средним специальным образованием. Это опровергает миф о том, что в группе риска лишь пожилые и неопытные пользователи. Преступник ищет не слабость ума, а брешь в бдительности.
Дмитрий Перштук выделил несколько основных способов, которые активно используют злоумышленники. Самая распространенная схема – телефонные звонки и социальная инженерия. Мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов, банка, оператора связи, «Водоканала» или почтовой службы. Цель – выманить конфиденциальные данные или SMS-коды.
По-прежнему в Сети популярны сайты-двойники, имитирующие страницы интернет-банкинга или популярных сервисов. Пользователь, попадая на такой сайт, вводит свои логин и пароль, которые сразу попадают к злоумышленникам. Часто на поддельной странице сразу запрашивают и код из SMS, чтобы мгновенно списать деньги.
– Всегда используйте для банковских операций официальные приложения, а не браузер. Внимательно проверяйте адрес сайта, – дал совет гомельским экспертам майор милиции Дмитрий Перштук.
Угроза может исходить и из «Instagram». На популярной платформе существуют онлайн-магазины, которые предлагают товары по заниженным ценам (рыбная продукция, ёлки, шины, техника) и работают только по предоплате.
– На таких аккаунтах нельзя оставить комментарий или отзыв под публикациями. Все «отзывы» публикуются только в историях, которые исчезают через 24 часа, – пояснил гость и предостерёг: – Избегайте покупок с полной предоплатой у непроверенных продавцов.
Молодёжь, по наблюдениям Дмитрия Перштука, чаще всего страдает от блокировки «iPhone» через «iCloud». Мошенник, представившись новым знакомым в «Telegram» или другом мессенджере, просит «войти в его «iCloud»», чтобы «скачать фотографии». Получив логин и пароль, злоумышленник дистанционно блокирует устройство и начинает вымогать деньги за разблокировку.
А вот участниками криптовалютных афер и жертвами «трейдеров» на Гомельщине становятся и пожилые граждане. Под видом помощи в торговле на криптобиржах мошенники убеждают людей вкладывать всё большие суммы, показывая на первых этапах мнимую прибыль. Здесь важно знать: торговля криптовалютой на иностранных площадках в Республике Беларусь сопряжена с рисками и может быть признана незаконным предпринимательством.
– Если вы всё же стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в милицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше шанс заблокировать и вернуть средства. В Беларуси действует система, которая позволяет в кратчайшие сроки заблокировать счета, на которые поступили похищенные деньги, – рассказал экспертам Дмитрий Перштук. – Если перевели деньги по ошибке, сразу же звоните в банк, чтобы попытаться отозвать операцию. И никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте коды из SMS, CVV-коды карт, пароли от интернет-банкинга и личных кабинетов. Помните: официальные лица не запрашивают эту информацию.
Завершился Единый день информирования открытым диалогом. Эксперты со знанием дела задавали спикеру уточняющие вопросы. Всё же главная защита от киберпреступников – это бдительность и критическое отношение к любой непроверенной информации, поступающей по телефону или из интернета. А самая надёжная площадка для обмена данными – живой диалог.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области