Сотрудниками прокуратуры Гомельского района в деревне Залипье на месте расстрела мирных жителей были обнаружены немецкие гильзы времен Великой Отечественной войны. Среди находок – 42 элемента боеприпасов, включая гильзы и патроны от пистолетов «Parabellum, Browning mod.1935», винтовки «Mauser» и другого оружия, которое широко применялось войсками вермахта, СС и коллаборационистами.
Под слоем земли
В нелегком деле восстановления справедливости сотрудники прокуратуры, опираясь на знания экспертов в области баллистики, ставят перед собой задачу: вернуть имена тем, кто погиб от рук врага, выявив неизвестные места трагедий. Методом генотипоскопической экспертизы и кропотливых архивных исследований они устанавливают личности жертв. Параллельно ведется работа по возбуждению уголовных дел против коллаборационистов, чтобы довести их до справедливого вердикта суда.
– Эти гильзы – лишь молчаливые свидетели ужасающей трагедии, – рассказал прокурор Гомельского района Александр Шинкарев. – Они были найдены во время полевых поисковых работ, начатых благодаря воспоминаниям местной жительницы. Ее рассказ поведал нам о страшных событиях 1943 года. О сарае и огороде, ставших последним пристанищем для местных и людей из соседних деревень. При жизни ее мать Надежда Ивановна и отец Семен Денисович Жесткины вспоминали кошмар, произошедший на территории их подворья. В 1943 году немцы устроили в Залипье облаву на мирных жителей, загнав тех в сарай и удерживая несколько суток. Затем несколько полицаев выгнали людей из сарая, подвели к окопу, вырытому для укрытия от бомбежек и немецких снарядов, и расстреляли их. В 1944 году могила была раскопана. Опознанных перезахоронили на местном кладбище, а те, кого уже нельзя было узнать, обрели покой под памятным крестом.

В этом году поиски продолжились. Удалось извлечь останки 16 человек. Среди них – четыре женщины и четыре ребенка от 8 до 12 лет. На четырех черепах обнаружены повреждения, которые носят признаки огнестрельных, в том числе, пулевых.
Процесс полевых поисковых работ ничем не отличается от стандартного осмотра места происшествия, ведь расследуется уголовное дело. Конкретно в этом Александр Шинкарев выступил старшим участником следственной группы. Именно он находился на месте происшествия и составлял процессуальные документы.
Бумажные свидетели
Из акта о немецких злодеяниях от 25.01.1944 узнаем, что немецкие оккупанты, находившиеся в Урицком сельском совете, в сентябре 1943 года расстреляли трех граждан СССР, проживавших в деревне Залипье. Их звали Иван Жесткин, Афанас Семенов и еще один мужчина, имя и фамилия которого остаются неизвестны по сей день. Немецкая жандармерия объявила населению, что если по дороге от Урицкого до Титенского сельсоветов будет обнаружена закопанная мина, то мужской пол от старого до малого будут расстреляны, как заложники. Эту же информацию подтвердил и Павел Ковалев 1890 года рождения, описывается в протоколе допроса свидетеля от 25.01.1944.
Если заглянуть в архивный поименный список замученных и расстрелянных граждан Урицкого сельсовета Гомельского района от 20.12.1944, то можно отыскать сведения о 31 лице, уничтоженном различными способами в период с 1941 по 1943 годы. В нем же находятся и Иван Жесткин, и Афанас Семенов, а в качестве примечания под пунктом 31 указано, что расстрелян еще один человек, фамилия которого не установлена.
Для проведения поисковых работ, которые были начаты 13 мая и окончены 26 июня, привлекались военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Беларуси. Помощь оказывали и сотрудники Следственного комитета, они же вели видеосъемку.
– Раскопки проводились на приусадебном участке вблизи домовладения №5 по улице Партизанской в деревне Залипье Урицкого сельсовета. Установлено наличие огороженного могильной оградкой захоронения с крестом и памятным знаком. При проведении раскопа грунта ямы на площади два на три метра на глубине от полутора до двух метров были обнаружены многочисленные фрагменты костных останков, – объяснил Александр Шинкарев. – Мы привлекали медиков-криминалистов, которые осматривали кости, а также сотрудничали с представителями экспертно-баллистической сферы, они помогали в изъятии элементов боеприпасов и их упаковке.
Доказательная база
Сейчас в Гомельской области работают три эксперта-баллиста. Их главная задача – исследование поступающих предметов.
– Баллистическая экспертиза – процесс многогранный. На примере гильз – он начинается с вскрытия упаковки, продолжается детальным исследованием, затем – сравнительным анализом. При необходимости проводится экспериментальная стрельба. После чего делаются окончательные выводы, и предметы возвращаются заказчику. Можно абсолютно точно определить гильза какого патрона находится в руках у эксперта по ее размерным характеристикам, материалам изготовления и маркировочным обозначениям, – ввел в курс дел главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Дмитрий Бурда.
Исследования проходят в баллистической лаборатории. Это закрытое помещение без окон. Стены, пол и потолок обшиты антирикошетным покрытием для исключения попаданий в стреляющего. Там же есть установка для крепления оружия и пулеулавливатель.
В последние пять лет эксперты-баллисты и криминалисты привлекаются к делам особенно часто.
– За период расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, начиная с 7 апреля 2021 года и заканчивая 17 июля 2025 года, окончены раскопки групповых массовых захоронений жертв геноцида в Брагинском, Ветковском, Гомельском, Добрушском, Жлобинском, Мозырском, Октябрьском, Петриковском, Речицком, Светлогорском, Хойникском, Лельчицком районах и в Гомеле. Извлечены костные останки не менее 1282 человек, – уточнил старший прокурор отдела по особым поручениям прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. – Также изъяты обоймы, патроны, пули, гильзы и другие фрагменты боеприпасов в большом количестве. Назначено 47 баллистических экспертиз, в ходе проведения которых экспертами управления ГКСЭ по Гомельской области исследовано более 580 различных объектов.
Источник информации: Новостной портал «Правда Гомель»