Итоги работы судебных экспертов за первое полугодие 2025 года подвели в Гомельской области. В выездном оперативном совещании, которое прошло на базе Жлобинского района, принял участие заместитель председателя экспертного ведомства генерал-майор юстиции Алексей Алешкевич.
– Главное требование Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь – работать, в первую очередь, качественно и оперативно. В первом полугодии роста проведения повторных экспертиз не допущено. Будем наращивать контрольно-методическую работу, по многим направлениям деятельности намерены выходить на 100%, – акцентировал внимание начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Иван Сыса.
По словам Ивана Степановича, по оперативности гомельские эксперты сегодня добились неплохих результатов. В месячный срок выполнено 99,99% экспертиз.
Всего же за шесть месяцев текущего года экспертами Гомельщины проведено свыше 14,5 тыс. экспертиз. Более 3,7 тыс. раз специалисты управления ГКСЭ привлекались к осмотрам мест происшествий. С использованием криминалистических учётов установлено свыше 400 совпадений, которые способствовали выявлению злоумышленников.
– Коллектив управления по Гомельской области сработал очень достойно. Я вижу, что здесь дорожат каждым членом коллектива. По кадровому вопросу это одно из лучших подразделений республики, – оценил работу гомельчан Алексей Алешкевич.
Сотрудников управления, которые показали наиболее эффективный результат работы в первом полугодии, отметили грамотами и благодарностями. В списке награждённых полтора десятка фамилий – люди, на которых сегодня стоит равняться всему коллективу.
После завершения оперативного совещания судебные эксперты отправились в Красный Берег. Они возложили цветы к бронзовой скульптуре девочки-подростка на мемориальном комплексе “Детям – жертвам войны”. Этот памятник скорби не имеет аналогов и носит название «Детская Хатынь». Во время войны на месте мемориала находился один из крупнейших детских донорских концлагерей. Туда в течение нескольких недель немцы свозили детей со всей округи. Мыли, осматривали. Кровь брали только на анализ, чтобы определить группу. А потом отправляли дальше. Часть везли как доноров в госпитали, а часть – на работы в Германию. Всего немцы увезли 1 990 детей. Их судьба не известна до сих пор.


Завершилась работа судебных экспертов знакомством с флагманом молочной промышленности Гомельщины – Рогачёвским молочно-консервным комбинатом. Это крупнейшее предприятие по производству молочных консервов, цельномолочной продукции, сыров, масла и молочных продуктов для детей на территории Беларуси. Но настоящим брендом комбината является сгущёнка – сладость, известная далеко за пределами нашей страны. Как создаётся та самая классическая сгущенка, которая в этом году отмечена знаком качества, работники экспертного ведомства увидели собственными глазами. Подтвердили единогласно: продукция заслуживает такой высокой награды. Далее – экскурсия по музею трудовой славы Рогачёвского МКК и цеху, где производятся сыры.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области