Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как не стать жертвой угарного газа 4 ноября 2024

В осенне-зимний период становится актуальной проблема отравления угарным газом, что происходит не только при пожарах, но и вполне рядовых бытовых ситуациях – при отоплении и обогреве помещений. В случае несвоевременного оказания медицинской помощи может наступить летальный исход.

Государственные медицинские судебные эксперты Могилевской области ежегодно фиксируют случаи отравления угарным газом со смертельным исходом, чаще всего это гибель на пожарах.

Угарный газ, или моноксид углерода (СО), образуется при тлении и горении углеродсодержащих материалов (древесина, бумага, пластики и пр.), как правило, при пожарах и тлении углей в отопительных печах, а также в двигателях внутреннего сгорания автомобилей и иной техники при сгорании автомобильного топлива. Он не имеет вкуса, запаха и цвета, поэтому действует незаметно для человека. Попадая в кровь через дыхательные пути, угарный газ связывается с гемоглобином крови (особый белок, переносящий кислород к тканям и органам) и миоглобином мышечной ткани. Причем эта связь очень прочная, намного сильнее, чем связь гемоглобина с кислородом. Наступает так называемое кислородное голодание или гипоксия.

Симптомы отравления угарным газом распознать нелегко. Первый признак отравления – головная боль, стук в висках, головокружение, кашель, слезотечение. В дальнейшем присоединяются сильный шум в ушах, сонливость, наступает двигательный паралич, иногда при сохраненном сознании (то есть человек все осознает, а двигаться уже не может). Дальше – потеря сознания, кома, судороги и смерть. Соответственно, если человек спит, во сне он может не заметить первые признаки отравления и не покинуть вовремя помещение. Скорость развития этих симптомов зависит от концентрации угарного газа в воздухе. Уже при содержании угарного газа в воздухе 0,01-0,02 % наступает легкое отравление. Также легкое отравление возможно получить при курении кальяна. При концентрации около 0,1 % в течение 1 часа развивается смертельное отравление, при концентрации 0,5 % угарного газа в воздухе и свыше смерть наступает за несколько минут.

Государственные медицинские судебные эксперты предостерегают: во избежание отравлений угарным газом, соблюдайте правила безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования, установите датчик обнаружения угарного газа. Не закрывайте задвижку дымохода, пока угли не прогорят полностью, убирайте из топки всю золу и шлак. Не обогревайте помещение с помощью автомобиля – при работающем двигателе вместе с выхлопными газами выделяется в том числе и монооксид углерода и накапливается в замкнутом пространстве.


Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области