ДНК-экспертиза сегодня из экзотичного и дорогого способа исследования доказательств превратилась в повседневную помощницу правоохранителей. Технологии настолько усовершенствовались, что можно обнаружить частицы ДНК не видимые глазу. Куда бы вы ни пошли, чего бы вы ни коснулись, – все может содержать следы ДНК. Один из широко распространенных способов оставления своей генетической информации – разбрасывание шелушащейся кожи. Клетки попадают на поверхности, к которым прикасается их носитель. Клетки кожи, слюны, выпавшие волосы – все это может оставить преступник на месте преступления и задача следователя с экспертом – суметь их обнаружить и изъять. Выделение генома, его сравнение с геномами других людей, позволяют раскрывать даже те преступления, о сокрытии которых преступник заранее позаботился.

Так, 19 апреля в Толочинский РОВД поступило сообщение о краже быка с фермы в д. Гута. При осмотре места происшествия был изъят предмет, на котором предположительно могли остаться биологические следы преступника. Исследовав их и проверив результат по справочной базе, специалистами Госкомитета судебных экспертиз была установлена личность «хозяина» следа.
Оперативная проверка полученной информации в совокупности с другими доказательствами позволила Толочинскому районному отделу Следственного комитета задержать мужчину, жителя Минской области.