Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Учебно-методический сбор провели в Могилеве 3 февраля 2023

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области состоялся учебно-методический сбор с экспертным составом по актуальным вопросам участия специалистов в осмотрах мест происшествий и проведения некоторых видов судебных экспертиз. В сборе приняли участие заместитель начальника управления ГКСЭ по Могилевской области полковник юстиции Андрей Черчук, начальник отдела исследования и учетов объектов животного происхождения и волокнистой природы управления генотипоскопического учета главного управления специальных экспертиз центрального аппарата Государственного комитета подполковник юстиции Дмитрий Панченя, старший эксперт отдела исследования запаховых следов человека главного управления специальных экспертиз центрального аппарата Государственного комитета майор юстиции Алексей Рубан, начальник криминалистического отдела УСК по Могилевской области подполковник юстиции Евгений Агородников.


В рамках рассмотрения первого вопроса – антиконтаминационные мероприятия при проведении осмотра места происшествия, изъятие и упаковка следов биологического происхождения – заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического происхождения управления ГКСЭ по Могилевской области Мария Драница акцентировала внимание судебных экспертов на недопустимости фактов контаминации (переноса чужеродного биологического материала на объекты экспертиз). Напомнила о соответствующих мерах, которые должны соблюдаться экспертом на каждом этапе изъятия и упаковки объектов, которые в последующем могут поступить на судебную генетическую экспертизу.

В своих докладах Андрей Панченя и Алексей Рубан разъяснили особенности обнаружения, фиксации и изъятия объектов волокнистой природы и следов одорологического происхождения при проведении осмотров мест происшествий и иных следственных действий. Докладчики акцентировали внимание на том, что и объекты волокнистой природы, и запаховые следы могут помочь в установлении истинных обстоятельств происшествия и стать вещественным доказательством по уголовному делу. Спикеры привели реальные примеры из экспертной практики, когда грамотные действия специалиста по изъятию указанных следов помогли раскрыть преступления и ориентировали судебных экспертов на инициирование изъятия указанных следов и объектов на осмотрах мест происшествий.   


Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области