Государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области обратили внимание на проблему смерти от механической асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей инородным телом. В среднем по области в год происходит до 30 таких случаев, в текущем году — уже 22. При этом смерть можно предотвратить, если вы знаете о приеме Геймлиха.
Анатолий Бубенко, государственный медицинский судебный эксперт управления ГКСЭ по Могилевской области: «Выражение «попало не в то горло» имеет анатомическое объяснение. Входы в дыхательные пути и пищевод расположены очень близко. Разговоры и смех во время еды, быстрое поглощение пищи и недостаточно тщательное ее пережевывание, алкогольное опьянение — все это может провоцировать попадание еды не в пищевод, а в гортань, трахею или бронхи.
Чаще всего умершие от механической асфиксии в результате попадания инородного тела в дыхательные пути находятся в состоянии алкогольного опьянения: у них происходит угнетение защитных рефлексов, направленных на сохранение жизни».
Так, в июне текущего года дома обнаружен мертвым 54-летний житель Шкловского района. В ходе судебной медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила от механической асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей куском мяса. Накануне смерти мужчина употреблял алкоголь: в крови судебными экспертами обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,4 ‰.
Двумя месяцами ранее 63-летнему жителю Могилевского района также стало плохо во время приема пищи. На глазах родственников он упал со стула и скончался до приезда скорой медицинской помощи. При проведении судебной медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила в результате закрытия просвета гортани куском вареного легкого. Концентрация этилового спирта в крови такая же, как и в предыдущем случае, — 3,4 ‰.
В апреле этого года в Могилеве по месту жительства скончался 71-летний мужчина. В ходе экспертизы установлено, что закрытие дыхательных путей произошло кусочком хлеба, мужчина на момент наступления смерти был трезв.
Анатолий Бубенко: «Группу риска составляют дети 1–2-го года жизни. Если какой-либо предмет находится у малыша в руках, то в дальнейшем с большой вероятностью может оказаться во рту, а возможно, и в дыхательных путях.
Мелкие игрушки, батарейки, монеты и тому подобное представляют непосредственную опасность для жизни маленьких детей. Аккуратными нужно быть при кормлении младенцев, после кормления необходимо некоторое время подержать ребенка в вертикальном положении».
Внезапный кашель, удушье, сильный испуг, синюшность кожных покровов указывают на то, что человеку срочно нужно оказать медицинскую помощь. Постукивания, похлопывания ладонью либо кулаком по спине пострадавшего, находящегося в позе сидя или стоя, неправильны, могут привести к опусканию инородного тела еще ниже.
Для оказания первой помощи необходимо наклонить человека так, чтобы его голова находилась ниже уровня грудной клетки, и только после этого делать удары ладонной поверхностью кисти по межлопаточной зоне спины по направлению к голове.
Если поперхнувшийся кашляет, это значит, что его дыхательные пути перекрыты не полностью. Попросите пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока не увидите застрявший предмет и не вытащите его при помощи большого и указательного пальцев.
Если человек не издает никаких звуков, но находится в сознании, скорее всего, инородное тело полностью перекрывает его дыхательные пути. В таком случае счет идет на минуты, поэтому следует прибегнуть к наиболее эффективному методу — приему Геймлиха.
Так, нужно встать позади поперхнувшегося и обхватить его живот под ребрами обеими руками. Далее сжать руку в кулак и частью кулака со стороны большого пальца придавить живот потерпевшего между пупком и ребрами. Ладонь другой руки положить поверх кулака и толкающим движением вверх вдавить его в живот.
Выполняя это движение, следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но при этом грудь пострадавшего не передавливалась. Повторяйте прием Геймлиха до полного освобождения дыхательных путей поперхнувшегося.
Если пострадавший потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь и приступить к сердечно-легочной реанимации (выполняется только на твердой поверхности). После восстановления дыхания придайте пострадавшему устойчивое боковое положение, обеспечьте постоянный контроль за дыханием.
Как действовать, если поперхнулся ребенок в возрасте до года и при этом не кашляет и не плачет? Положите его лицом вниз на свою ладонь (его ноги при этом находятся по разные стороны вашего предплечья) и несильно похлопывайте по спине между лопатками ладонью, пока дыхательные пути не будут освобождены.
Прием Геймлиха можно применять и для самопомощи: сожмите руку в кулак и частью со стороны большого пальца приложите к животу между ребрами и пупком, ладонь второй руки положите поверх кулака. Активным толчком кулак вдавливайте к диафрагме вверх. Повторяйте, пока не станет легче дышать.
Метод в действии
Чтобы избежать попадания в дыхательные пути инородных тел, важно соблюдать простые правила. Во время приема пищи не торопитесь, тщательно ее пережевывайте, не отвлекайтесь на разговоры, смех, не принимайте пищу лежа, на ходу, в транспорте, особенно за рулем, исключите привычку брать посторонние предметы в рот.
Кстати, в шариковых ручках не зря предусмотрено отверстие в колпачках: эта мера также направлена на предотвращение механической асфиксии в случае попадания колпачка в дыхательные пути.
К слову, недавно на могилевском телевидении вышел сюжет, в котором Анатолий Бубенко продемонстрировал приемы оказания первой помощи поперхнувшемуся. Дома этот сюжет Анатолий Викторович смотрел вместе с супругой Татьяной (эксперт-биолог).
А через пару дней Татьяне довелось применить прием Геймлиха: находясь в общественном месте, она увидела, как девочка лет 8 подавилась и не могла ни кашлять, ни говорить. Татьяна тут же начала оказывать помощь. К счастью, метод сработал: изо рта поперхнувшейся выскочила конфета, воздух пошел в дыхательные пути, девочка задышала и сказала: «Все хорошо».
Источник информации: «Медицинский вестник»