Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как журналисты в Могилеве раскрывали подробности убийства 7 сентября 2022
Серое и пасмурное утро добавило в этот день колорита к общей картине. Журналисты собрались у обозначенной точки - в одном из спальных районов Могилева на месте бывшего яблоневого сада. Именно здесь, на улице, по легенде, и погиб мужчина среднего возраста. Место происшествия обнесено специальной лентой, неподалеку - машина Следственного комитета. Встречает нас начальник криминалистического отдела УСК по Могилевской области Евгений Агородников. "Без спецодежды дальше вас не пустят", - говорит он. Участники эксперимента направились получать жилетки, перчатки и бахилы. Без них вход на место преступление запрещен.
Первой на место преступления пребывает группа быстрого реагирования - это сотрудники милиции, которые должны следить за тем, чтобы никто не проник на место ЧП до прибытия следственно-оперативной группы. "Важно, чтобы на место происшествия, в нашем случае убийства, никто не проник до приезда следователя, судмедэксперта и криминалиста. Все должно остаться на своих местах, в таком положении как было на момент совершения преступления. Даже представители следственно-оперативной группы должны работать в перчатках и бахилах, - отметил эксперт Могилевского межрайонного отдела ГКСЭ Владислав Сурин. - Это нужно для того, чтобы не нарушить имеющуюся картину и не принести свои отпечатки пальцев или биологические следы на место преступления. Осмотры места происшествий могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Это сложная работа, требующая определенных знаний, жизненного опыта, сконцентрированности и внимательности".
Вы знаете, что общего между следователем и журналистом? Оказывается, и те и другие много пишут. "Только одни новости и репортажи, а другие протоколы. Потому сегодня у вас есть шанс попробовать себя в новом жанре. Вы уже переоделись, сейчас получите протоколы, и приступим к работе", - говорит старший следователь криминалистического отдела УСК по Могилевской области Кирилл Хлус.
Как рассказали специалисты, осматривать место происшествия можно двумя способами: от центра к краям и наоборот. Мы начали с изучения непосредственно места убийства. "Для опытного следователя о многом может рассказать место происшествия. Потому необходимо внимательно осмотреть все имеющееся пространство. И для начала берем дальномер и фиксируем место убийства относительно ближайших строений. В нашем случае это будет здание почты и большое дерево. Раньше для этого использовали рулетку, но технологии не стоят на месте. Дальномер, как и другие приспособления для эксперта, находятся в специальном чемодане. Его вес - порядка 15 кг. И в нем есть необходимое для выявления и изъятия как видимых, так и невидимых следов на месте преступления", - рассказывают опытные эксперты.
И вот журналисты, а сегодня новоиспеченные следователи, приступили к описанию места убийства. Это небольшой зеленый островок в одном из спальных районов города. Здесь, неподалеку от дерева, - складной туристический столик. На нем - бутылки от крепких алкогольных напитков, остатки закуски, пластиковые стаканчики и рюмки. Также есть импровизированная пепельница и окурки. Внимательно изучив стол и место вокруг него, единогласно приходим к мнению, что здесь явно было застолье. А наш погибший проводил время в компании с другими людьми - их было как минимум двое. Хотя в количестве участников "торжества" мы засомневались: стаканчиков - всего на два человека.
"Внимательно нужно смотреть на все вокруг. Смотрите, вот здесь импровизированная пепельница. В ней окурки разных марок сигарет. А на одном, если присмотреться, - видны следы губной помады", - показывает наш промах Владислав Сурин.

Взгляд цепляется за беспорядок вокруг места "торжества" - здесь валяются разбросанные бутылки. Это тоже улики, которые необходимо изучить. С них будут снимать отпечатки пальцев, проверять на наличие биологических следов, используя специальные порошки, кисти и тубусы. "Тубусами мы называем небольшие емкости, в которых находится ватная палочка. Ею собирают кровь, обрабатывают слизистую рта, а также протирают, например, горлышко бутылки. Там тоже могут быть следы, - рассказывает Евгений Агородников. - После того, как следы изъяты, ватную палочку нельзя сразу закрывать. Ей нужно подсохнуть, иначе в тубусе может появиться плесень, а значит, изучить эту улику будет нельзя".

По всем правилам собираем улики, передаем их экспертам и приступаем к изучению тела убитого. "При изучении тела убитого необходимо все фиксировать в протоколе как можно более детально: поза, положение головы, рук и ног. Отмечаем, во что одет, какие отличительные признаки имеются на одежде", - рассказал начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области Иван Драница.
Итак: мужчина лежит спиной на земле, голова немного запрокинута. Глаза и рот закрыты. Внимательно осматриваем шею убитого на наличие признаков удушения. Их нет. Приступаем к осмотру грудного отдела. Здесь, с левой стороны, ближе к центру, - ножевое ранение, торчит рукоятка орудия убийства. Пристальное внимание - внешнему виду раны.

Продолжаем осмотр дальше и фиксируем положение рук: правая прижата к телу, левая откинута немного в сторону. В ногах у убитого лежит туристический стул. Это тоже фиксируем в своих протоколах. После этого аккуратно переворачиваем тело и проверяем землю на которой оно лежит, осматриваем спину на наличие повреждений - никаких дополнительных улик мы здесь не нашли.

Перед тем, как тело заберут, его необходимо дактилоскопировать. Вызываюсь добровольцем на снятие отпечатков пальцев. "Снимают отпечатки при помощи типографской краски и специального ролика. На бланке делаются оттиски каждого пальца и целой ладони. Получаем на память не только отпечатки своих рук", - рассказывает Кирилл Хлус.

Как оказалось, по комбинации узоров на подушечках пальцев можно определить склонности человека к разным родам занятий. Следователь по имеющимся изображениям определил, что у меня есть склонности к творчеству. "Что же, значит, с профессией я точно не ошиблась", - смеюсь я.

Испытано на себе: отмыть типографскую краску - дело совсем не простое. И она сильно сушит кожу.
Когда руки помыты, продолжаем работать на месте происшествия дальше. Впереди - изъятие следа от обуви. На земле очень четко отпечаталась подошва мужской обуви с левой ноги неизвестного. Специалисты говорят, что надо изымать этот след. Журналисты замерли в недоумении - никто не знает, как это делать. "Не будем же мы его лопатой выкапывать и забирать большой кусок земли, развалится же", - перешептываемся, пока криминалист открывает свой специальный чемоданчик.

"На помощь нам придет гипс. Но сначала его нужно приготовить. В специальную емкость добавляем гипс и воду. Консистенция должна быть похожа на не очень густую сметану, - рассказывает Владислав Сурин. - Хорошенько все размешиваем и начинаем заливать от пятки вверх. Слой гипса должен быть приличный, для надежности будущего слепка кладем в основу специальную сетку. Когда след залит раствором, оставляем его засыхать".

Пока у нас есть время, идем с коллегами посмотреть на современную технику, с которой работают следователи на месте происшествий. "Конечно, время не стоит на месте, и у нас появляется все больше техники, благодаря которой работа следователей стала немного легче. Так, на нашем вооружении появилась камера, которая снимает пространство на 360 градусов. Раньше для фиксирования необходимо было сделать много фотографий места преступления. А теперь достаточно связать эту камеру со смартфоном - и ты получаешь объемную и детальную фотографию всего помещения. Это очень удобно, потому что потом мы составляем эти фотографии в виртуальный тур и прикладываем к уголовному делу. И судьи, которые потом будут разбираться в этом деле, смогут как бы побывать на месте преступления и все детально изучить, - отметил Евгений Агородников. - Еще одна новинка у нас на вооружении - видеоэндоскоп. Благодаря ему мы можем проникать в труднодоступные места с наименьшим ущербом. Например, при поиске наркотических средств в машине. Раньше могли разобрать половину машины, а теперь можно не портить имущество, а проверять, к примеру, днище машины через технологические отверстия. Что важно - эта камера работает и в жидкостях. Потому можно изучать и бензобаки на наличие посторонних в них вещей".

Работают следователи в любую погоду и в любое время суток. "Особенно сложно работать поздно ночью. И чтобы не ждать светлого времени суток, на вооружении у нас есть световая мачта. Она освещает около 10 метров вокруг себя. Светло как днем, потому работать удобнее", - рассказал Евгений Агородников.

Последний след с места преступления изъят. Анализируя отпечаток обуви, можно рассказать, мужчине или женщине он принадлежит. Кроме размера, можно узнать даже рост человека, который его оставил. А еще - определить специфику походки, нес ли человек что-то тяжелое или нет.
Улики собраны, произошедшее проанализировано. Журналисты отправились совещаться - никто не предупреждал заранее, что работать надо на индивидуальный следовательский зачет.

Итоговая версия журналистов-следователей звучит так: мужчина распивал напитки в компании еще одного мужчины и, вероятно, женщины. Употребляли алкоголь в большом количестве, потому что бутылок много. В какой-то момент праздника между мужчинами случился конфликт. И один ударил другого ножом и попал в область сердца. Смерть мужчины произошла не так давно - вероятно, до суток. Свидетелей нет, проходимость места невысокая, а значит, отдыхали здесь, скорее всего, в темное время суток.
Всеми своими выводами мы поделились со специалистами. Они похвалили нас за наблюдательность. Возможно, наша версия разошлась с той, которую выдвинули следователи, но нам об этом никто не сказал.


Источник информации: "БЕЛТА"