26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области состоялся единый день информирования, темой которого стала 35-я годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Трагические события 1986 года на Чернобыльской АЭС стали крупнейшей техногенной аварией в истории человечества. От нее пострадали Европа, Россия, Украина. Беларусь – к сожалению, больше всех.
В управлении ГКСЭ по Могилевской области на сегодняшний день трудятся 5 работников, участвовавших в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Один из них — государственный медицинский судебный эксперт Василий Анискин.
Накануне чернобыльских событий Василию Валентиновичу исполнилось тридцать лет. 5 мая молодого эксперта призвали на военные сборы в медицинский батальон. Пока ехали в Брагин Гомельской области (это всего лишь 30 км от места аварии), медики наблюдали огромные колонны с техникой, вывозившей из пострадавшей зоны людей и сельскохозяйственных животных. На базе батальона развернули сортировочный госпиталь, задачей которого было предварительное обследование населения, эвакуированного из зоны, и оказание медицинской помощи. Уже там медики стали понимать масштабы трагедии, которая коснулась белорусский народ.
В Брагине госпиталь проработал почти месяц. Но и после этого Василий Валентинович, работая экспертом, продолжал посещать загрязненную зону.
В том же 86-м году Василий Анискин получил удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По словам эксперта, государство много внимания уделяло ликвидаторам, для них действовало большое количество льгот. Это послужило для людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии, значительной поддержкой.
Впрочем, и сегодня государство продолжает прилагать усилия для восстановления загрязненных зон и поддержки пострадавших граждан. Так, в марте текущего года правительство утвердило государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы.