В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области состоялось собрание трудового коллектива, на котором начальник управления полковник юстиции Ярослав Федоринчик довел ключевые аспекты ежегодного Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию, которое впервые состоялось на заседании VII Всебелорусского народного собрания, а также дал свою оценку по актуальным вопросам.
Руководитель напомнил, что Всебелорусское народное собрание седьмого созыва в 2024 году впервые начало свою работу в новом конституционном статусе – это высший представительный орган народовластия нашей страны, определяющий стратегические направления развития общества и государства. Еще одним знаковым событием стало утверждение Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и Военной доктрины.
Ярослав Иосифович Федоринчик отметил, что ВНС – это неизбежное явление в политическом развитии страны, это гарантия нашей безопасности, живой диалог на высшем уровне. Всебелорусское народное собрание – молодой орган, его еще необходимо встроить в политическую систему, но его значимость мы обязательно оценим, выразил свое мнение Ярослав Федоринчик. По его словам, этот орган позволит нашей стране развиваться эволюционным путем.
Руководитель также довел до своего коллектива тезисы выступления Главы государства по теме внешнеполитической обстановки, подчеркнув, что Республика Беларусь взяла курс на интеграцию и объединение с мировыми игроками, которые нас слышат, уважают и заинтересованы в конструктивном взаимодействии. В частности, Беларусь состоит в Евразийском экономическом союзе, уже этим летом станет членом Шанхайской организации сотрудничества, подала заявку на вступление в БРИКС.
Остановился начальник управления и на других темах выступления белорусского лидера: уроки истории, экономика, доходы населения, промышленность, космическая отрасль, сельское, дорожное, лесное хозяйство, развитие регионов, будущее Беларуси.
Подытоживая свое выступление перед коллективом, Ярослав Федоринчик отметил, что все усилия белорусского общества должны быть сосредоточены на объединении, единомышлении. Волнующие вопросы и проблемы мы должны обсуждать открыто, но понимая, что стоит на кону; здраво оценивать ситуацию, опираясь на факты и цифры, и уметь замечать хорошие достижения – а их в нашей стране немало.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области