Можно ли удалить «лайк», который поставил под постом? Возможно ли извлечь информацию из разбитого телефона? Удастся ли сохранить тайну переписки, став на преступный путь? Ответы на эти и многие другие вопросы получили учащиеся Социально-гуманитарного колледжа МГУ им.А.А.Кулешова в рамках профилактического мероприятия в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.
Первым делом судебные эксперты рассказали ребятам о деятельности экспертного ведомства, его задачах и возможностях. А главными темами разговора стали такие актуальные вопросы как цифровая безопасность и профилактика наркомании и преступности в сфере незаконного оборота наркотиков.


Сотрудники управления напомнили учащимся, чем опасно употребление запрещенных психоактивных веществ, и дали конкретные рекомендации, как вести себя и как правильно отказаться от предложений попробовать наркотик, впрочем, как и от «выгодных» предложений заработать «легких» денег. Эксперты объяснили, что на скамью подсудимых попадают (начиная с 14 лет!) не только курьеры и закладчики, сбывающие наркотики, но и другие участники преступных групп – те, кто распространяет рекламу наркошопов, выполняет иные незаконные действия по указанию куратора. Поэтому у несовершеннолетних должна быть однозначная и четкая позиция как по теме незаконного оборота психоактивных веществ, так и теме наркопотребления – «это не для меня».
Не менее аккуратными и предусмотрительными необходимо быть подросткам и в виртуальном пространстве, отметили судебные эксперты. Интернет дает обманчивое ощущение анонимности и вседозволенности, что некоторых «толкает» на нарушение закона, однако за правонарушения в виртуальном мире предусмотрена реальная ответственность. В частности, по таким фактам как разработка, использование и распространение вредоносных программ, несанкционированный доступ, неправомерное завладение компьютерной информации предусмотрено привлечение к уголовной ответственности с 16 лет. Специалисты дали учащимся рекомендации по цифровой гигиене, соблюдение которых минимизирует риски стать жертвой киберпреступников.
Вторая часть мероприятия – практическая – оказалась для подростков еще более интересной. Судебные эксперты рассказали и показали непосредственно свою работу.
Криминалист познакомил ребят с содержимым экспертного чемодана и научил их выявлять следы рук, а эксперты управления технических экспертиз рассказали о своих возможностях по исследованию носителей информации. Слушая специалистов, учащиеся осознали: цифровой след в сети остается навсегда, а в этом экспертном подразделении все тайное становится явным.
Общение с экспертами управления технических экспертиз оказалось полезным для учащихся еще и потому, что перекликается с их будущей профессией. Например, будущий программист Артем Осмоловский даже взял себе на заметку комитет судебных экспертиз как потенциальное место работы.
– Мне экскурсия очень понравилась, она была интересной, все давали потрогать, посмотреть, – поделился впечатлениями парень. – Очень много узнал нового по поводу того, как вести себя в интернете – если сделал что-то плохое, все найдут, даже через годы, ничего не скроешь. Думаю, что после этой экскурсии вряд ли кто-то решиться преступить закон.
Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области