Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Обычный яд 11 декабря 2023

Надышаться ядом или проглотить его – это не из криминалистики. Это из жизни. Когда ребёнок пробует бабушкины таблетки или взрослые путают газировку с бытовой химией, или среди мухоморов ищут редкий съедобный вид – отравления бывают разные. С чем приходится сталкиваться на практике, рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области.

На различные вещества и соединения организм реагирует не одинаково. Что произойдёт, зависит от их химической структуры, механизма действия и дозы. Также влияет, как яды попадают внутрь: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу, слизистые.

Одни вещества опасны сами по себе, другие – вследствие превращений в организме. Некоторые могут быть нейтральными в небольших количествах, но токсичными при более высоких концентрациях. Отдельные – провоцируют остановку дыхания или поражают сразу несколько функциональных систем человека. Выраженность и последствия отравлений в том числе зависят от индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья пострадавшего.

Вредные вещества разделяют по степени воздействия на организм человека на 4 класса, от первого до четвёртого: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. И если проследить число смертельных случаев – лидируют здесь вещества не первого класса.

– По статистике из года в год с большим отрывом вперёд выходит этиловый спирт: больше половины острых отравлений с летальным исходом. При том, что этанол – вещество малоопасное, – говорит Александр Иванов, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – государственный медицинский судебный эксперт-химик. – На втором месте – угарный газ. Затем – метиловый спирт и суррогаты алкоголя, примерно на том же уровне – наркотические и психотропные вещества, лекарства. Отравлений прочими веществами ощутимо меньше, и такие ситуации скорее редкость, но периодически всё же встречаются: речь об отравлениях техническими жидкостями, ядохимикатами, бытовой химией, ядовитыми растениями.

Однако то, что происходит редко и не со всеми – не значит, что ни с кем и никогда. И пренебрегать даже такими исключительными примерами не стоит. Нелепая случайность может обернуться проблемами со здоровьем или стоить жизни.

Весной с отравлением в больнице оказалась пятилетняя девочка. За несколько часов до этого ребёнка заинтересовала баночка с белыми таблетками.

Малышка в тот день гостила у бабушки и в какой-то момент осталась в комнате одна. Тогда и заглянула в прикроватную тумбочку, где хранились лекарства. Когда зашли взрослые, она уже успела попробовать таблетки – одну из них достали у девочки изо рта.

Через полчаса ребёнок стал вялым, и отец поспешил отвезти дочку в больницу. Маленькую пациентку тут же отправили в реанимацию. К счастью, всё обошлось. На следующий день малышка уже была дома.

В составе таблеток эксперты обнаружили клофелин – опасное психотропное вещество, разрешенное к контролируемому обороту. Бабушка пояснила, что раньше лекарство ей назначали из-за высокого артериального давления. То есть у здорового человека от клофелина оно резко снижается, что может привести к потере сознания и состоянию, угрожающему жизни.

– Содержащаяся в таблетках клофелина лактоза (молочный сахар) придаёт им сладость, – добавляет Александр Иванов, – и сегодня это не единственное лекарство с приятным вкусом, что и сбивает детей с толку. Также их привлекают яркие цвета и красивые упаковки.

Попадаются на это в основном дошкольники. Опасности маленькие дети ещё не осознают, а некоторые, возможно, и таблеток не видели. Когда родители молодые, то и лекарства дома бывают нечасто. А потом малыши приезжают к пожилым родственникам – и начинают исследовать. Поэтому держать медикаменты следует в местах, для ребёнка недоступных. И не путать детей, называя таблетки полезными конфетами.

То, что ребёнок проглотил лекарство, родители могут и не заметить. Просто через какое-то время их насторожит нетипичное поведение или самочувствие малыша. Характерные признаки отравления – слабость, вялость или, наоборот, возбуждение, может участиться сердцебиение или нарушиться дыхание, внезапно захочется спать. Если происходит что-то подобное, лучше перестраховаться и показать ребёнка врачу, даже если с таблетками в руках вы его не видели.

Летом пострадала четырёхлетняя девочка из Славгородского района. Чтобы отравиться, ей хватило всего нескольких минут, пока бабушки не было дома.

Когда женщина отлучилась, малышку привлекла бутылка энергетика, стоявшая на кухне. Недолго думая, она попробовала напиток... который оказался средством от колорадских жуков.

Бабушка сориентировалась быстро: вернувшись, она сразу поняла, что произошло, и вызвала скорую. Девочке вовремя оказали помощь. С ней всё хорошо.

Не только малышей подводит любопытство. В сентябре ЧП случилось с одиннадцатилетним мальчишкой. Думая, что ест сахар, он получил химический ожог слизистой оболочки полости рта.

Школьник был дома один, когда услышал странный звук. Как ему показалось, доносившийся из сарая. Это мальчик и решил проверить. Закрытая дверь его не остановила: отогнув край, маленький хозяин пролез внутрь… и обратил внимание на ведро с белым веществом. Взял порошок на палец и попробовал. Во рту сразу начало жечь. Ребёнок выплюнул остатки и прополоскал рот. Но когда с работы вернулись родители, поняли, что сыну нужна медицинская помощь. На несколько дней мальчика положили в больницу.

За сахар школьник принял каустическую соду (гидроксид натрия). В твёрдой форме она продаётся в виде мелких гранул или чешуек белого цвета. В быту эта ядовитая щёлочь без запаха эффективна против различных загрязнений. Используется для очистки канализации, отбеливает, обезжиривает поверхности и др. Отец мальчика пояснил, что обрабатывал щёлочью хозяйственный инвентарь и улья.

В каустической соде опасно всё. От тяжёлых ожогов при контакте щёлочи с кожей и слизистыми до ожогов дыхательных путей при вдыхании паров едкого натра. Если каустик попадёт в глаза, человек может ослепнуть. А проглотив 10-20 г – умереть.

Случаются ошибки и у взрослых. Так, выходя из дома, мужчина взял не ту бутылку «Спрайта». Купленную недавно в магазине оставил, а вот другую – в которую его брат перелил стеклоомыватель – забрал с собой. Сделал несколько глотков, и через некоторое время почувствовал себя плохо. Скорую вызывать не стал: решил подождать до утра. Спасти мужчину не удалось.

«Лимонадом» отравились и бабушка с пятилетней внучкой. В реанимацию их доставили прямо с поезда. Обеих спасли. Как выяснилось, перепутали бутылки родственники пострадавших, и вместо лимонада дали женщине в дорогу антифриз на основе этиленгликоля.

Почему же людей не смущают вкус и запах таких специфических жидкостей? И сколько нужно выпить, чтобы отравиться? По словам Александра Иванова, при определённых условиях хватает даже глотка.

– Конечно, нужна конкретика: кто выпил, что именно, концентрация и т.п. Но если в общем, скажем так, уверенный глоток взрослого человека – это около 50-60 мл. Для ядовитых веществ немало, а для некоторых – и более чем достаточно. Особенно, когда речь идёт о концентратах.

На моей памяти был случай: двадцатилетний парень умер буквально на месте, сделав пару глотков препарата – регулятора роста сельхозрастений. Хранилось средство в бутылке с оригинальной этикеткой безалкогольного напитка, и ничего не подозревающий молодой человек просто решил попить. Сразу же почувствовал неприятный вкус, выплюнул и пошёл к колонке с водой, чтобы прополоскать рот. Там ему резко стало плохо, мужчина потерял сознание и умер.

Признаться, читая постановление, я не мог поверить. Казалось, такого не может быть. Вещество, обнаруженное в составе жидкости из бутылки и вызвавшее острое отравление, – хлормекват. Токсичность для человека исследована мало, но имеющиеся данные позволяют отнести его к веществам умеренно опасным. Летальная доза, при пероральном приеме которой погибнет половина пациентов, – значительно выше, чем у большинства известных ядов, и она содержится всего в 55 мл коммерческого препарата, то есть как раз в одном-двух глотках. Плюс свою роль сыграл специфический механизм действия вещества.

Что касается запаха, всё относительно. Во-первых, некоторые опасные вещества его не имеют. Во-вторых, последствия коронавируса: после заболевания обоняние у многих исказилось. И даже если вы почувствуете незнакомый запах, не факт, что соотнесёте его с опасностью. Например, миндаль – его запах вряд ли ассоциируется у всех с сильнейшим ядом. Между тем, характерный горький миндальный запах у цианида.

Единственный совет в этом контексте – быть осторожным. И, прежде чем что-то выпить – попробовать небольшое количество, не глотая. Так среагировать будет проще.

Хотя тот же этиленгликоль сразу распознают не все. В очищенном виде этот двухатомный спирт выглядит как вязкая сиропообразная жидкость, прозрачная, без запаха и сладкая на вкус. Широко применяется в промышленности. Если входит в состав технических жидкостей, могут добавляться красители яркого цвета (розовый, зелёный и др.) и отдушки. Отсюда и сходство с лимонадом или сладким ликёром, что действует сразу на две категории людей: привлекает детей и вводит в заблуждение взрослых.

Попадая в организм, далеко не всегда этиленгликоль проявляет себя моментально. Обычно ничего особенного не происходит. Сразу он может вызвать лёгкое алкогольное опьянение. И человек поймёт, что отравился, через пару часов, а иногда только на следующий день. Потом симптоматика начинает быстро ухудшаться: головная боль, тошнота, рвота, обезвоживание, судороги, аритмия…

 Этиленгликоль – из тех соединений, что сами по себе не так ядовиты: опасны продукты его распада в организме. Этиленгликоль превращается в щавелевую кислоту, образующую соли – оксалаты кальция. Последние – откладываются в почках и в худшем случае прекращают их функцию. Риск умереть, отравившись этиленгликолем, довольно высок.

Здесь важно отметить, что при любом контакте с неизвестными/подозрительными веществами – даже когда вы быстро разобрались, в чём дело, и даже если хорошо себя чувствуете – необходимо обратиться к врачу. Бывают отдалённые последствия и не всегда понятна вся тяжесть отравления. Надеяться, что обойдётся, не стоит. В таких обстоятельствах время может сыграть против вас.


Источник информации: журнал «Служба спасения»