Поздняя осень весьма неблагоприятная пора для участников дорожного движения: дожди, мокрый снег, густой туман, сокращение продолжительности светового дня. Зимой дорожные условия ещё более неудовлетворительные: то мокрая снежная «каша», то гололедица. В осенне-зимний период количество ДТП возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество погибших и пострадавших на дороге. Поэтому каждый участник дорожного движения должен осознавать жизненно важную необходимость соблюдения дорожной дисциплины, а выводы делать из чужих ошибок, а не из своих.
К максимальной концентрации внимания и осторожности призывают не только сотрудники ГАИ, но и судебные эксперты, которые не понаслышке знают, чем чревато игнорирование ПДД и ошибки водителей, регулярно выезжая на места дорожных происшествий и разбираясь в их обстоятельствах и причинах.
Водители транспортных средств особенно в осенне-зимний период должны быть бдительны и готовыми к «капризам» погоды, – советует
начальник сектора автотехнических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Могилевской области Владимир Гридин. – Ночью и утром из-за понижения температуры велика вероятность появления на дорогах наледи. Первые серьезные заморозки не за горами, а обледенение поверхности дороги значительно усложняет эксплуатацию транспорта. Чтобы заморозки и первый снег не стали для автомобилистов настоящим испытанием, транспортные средства надлежащим образом должны быть подготовлены к наступлению этой поры года.
Конечно же, это связано с дополнительными расходами. Но у некоторых автомобилистов возникает желание сократить их, например, сэкономив на смене шин или решив «обуть» автомобиль во всесезонную резину. Но если вы намерены ездить каждый день, невзирая на снегопад и гололед, то необходимо устанавливать на автомобиль именно зимние шины. Ведь очень важно, чтобы резина стала вашим помощником в это непростое время.
В чем главная особенность зимних шин?
– Зимние модели шин отличаются от других не только рисунком протектора, более приспособленным для передвижения по заснеженным дорогам, но и составом резины, которая не теряет своей эластичности при сильных морозах. Ведь для шин зима начинается со снижения температуры воздуха до +7 градусов. Уже при этой температуре резина не зимних шин начинает твердеть, что значительно уменьшает сцепление с дорогой. Всесезонные шины подходят лишь для регионов с теплым климатом. Решение же использовать не зимние шины при понижении температуры опасно и может стоить жизни. А это, согласитесь, несоизмеримо дороже, чем покупка зимней «резины».
Что еще следует учесть при подготовке автомобиля к зиме?
– Автомобиль в целом должен быть соответствующим образом «снаряжен» к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления, ведь от ее исправности зависит возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку. Важно проверить исправность фар и габаритных огней, при необходимости заменить щетки стеклоочистителей, а омыватель ветрового стекла заправить специальной незамерзающей жидкостью. Стоит обратить внимание на состояние технических жидкостей, в частности, тормозной, а также жидкости в гидравлической системе усилителя рулевого управления. Аккумуляторная батарея должны быть полностью заряжена. Не лишним будет приобрести щетку со скребком для очистки автомобиля от снега и льда, а также лопату для уборки снега вокруг транспортного средства.
Помимо этого, водители при любых погодных условиях обязаны помнить о предельной осторожности, благоразумии и неукоснительном соблюдении ПДД. В неблагоприятных погодных условиях необходимо выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния и видимости проезжей части, конкретной ситуации на дороге. Необходимо избегать резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличить дистанцию и боковой интервал, отказаться от совершения необдуманных обгонов и перестроений, быть предельно внимательным при проезде перекрестков и пешеходных переходов. Главное – не переоценивать свои способности и возможности автомобиля. Помните, что все трудности, с которыми вы сталкиваетесь на дороге, испытывают и другие участники дорожного движения. Постарайтесь относиться к ним с уважением и пониманием.
Источник информации: «Могилевские ведомости»