Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Держать руку на пульсе – репортаж из оперативно-дежурной службы могилевского областного управления ГКСЭ 29 ноября 2023

Два месяца назад в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области приступило к работе новое структурное подразделение – отдел оперативно-дежурной службы.

Дежурка – так коротко и емко принято называть это подразделение во всех правоохранительных органах – в круглосуточном режиме обеспечивает управление всеми силами и средствами судебно-экспертных подразделений. По прошествии двух месяцев поинтересовались, как налажена работа отдела оперативно-дежурной службы управления по Могилевской области, какие стоят задачи и с какими сложностями сталкиваются сотрудники на практике.

Отдел оперативно-дежурной службы (ООДС) создан в соответствии с поручением главы экспертного ведомства, – рассказывает начальник отдела подполковник юстиции Максим Лосяков. – Круг задач отдела большой – от осуществления сбора, систематизации, учета и анализа поступающей информации об оперативной обстановке до проведения специальных мероприятий по экстренному приведению в готовность сил и средств управления в условиях чрезвычайных ситуаций.
Новые дежурные сутки начинаются с проведения начальником отдела и ответственным дежурным по управлению инструктажа штатного и суточного нарядов (речь об экспертах различных подразделений управления, которые в случае необходимости выбывают на осмотры мест происшествий, связанных с пожарами, ДТП и преступлениями, совершёнными с применением огнестрельного оружия). У сотрудников, заступающих на дежурство, проверяют знание соответствующих нормативных правовых актов, комплектность унифицированных чемоданов, внешний вид, доводится оперативная обстановка за прошедшие сутки и так далее. В это же время телефон дежурки начинает постоянно напоминать о себе – второй оперативный дежурный с утра принимает доклады судебных экспертов межрайонных отделов и подразделений управления, также заступивших на суточное дежурство по всей области. В дальнейшем, в течение суток, сотрудник ООДС осуществляет оперативное сопровождение работы специалистов ГКСЭ на местах происшествий, получает, проверяет, анализирует и обобщает информацию о происшествиях.
К слову, на осмотры по тяжким преступлениям или происшествиям с гибелью людей выезжает сразу несколько специалистов ГКСЭ. К примеру, по факту недавнего трагического ДТП в Чаусском районе, в котором погибло два человека, помощь в осмотре оказывали в своей части эксперт-криминалист, эксперт-автотехник и государственный медицинский судебный эксперт. Информацию от каждого специалиста нужно оперативно обработать (а ситуация на месте может меняться стремительно!), внести в сводку, довести до руководства областного управления и центрального аппарата ГКСЭ. Также оперативный дежурный держит на контроле проверку изъятых на местах происшествий следов рук по криминалистическому учету – в идеале, когда осмотр еще не завершен, а следственно-оперативной группе уже доводят данные об идентификации личности неизвестного, кто «обронил» следы рук, – возможно, этот человек окажется искомым преступником и его задержат по горячим следам.

За сутки отдел оперативно-дежурной службы фиксирует до 25 выездов специалистов управления ГКСЭ по Могилевской области, за неделю – под сотню. К слову, данный количественный показатель не является пределом, все зависит от оперативной обстановки и криминогенной ситуации на территории области. На короткий сон и отдых в дежурные сутки сотрудник ООДС имеет только четыре часа, остальные 20 – ответственная работа в режиме многозадачности.

Спрашиваю: в какие дни случается больше всего преступлений и происшествий – наверно, в пятницу и субботу? Но начальник отдела Максим Лосяков уверяет: такой закономерности нет – бывает, что пятница и суббота проходят спокойно, а начало рабочей недели сотрясается от количества происшествий.

В состав коллектива ООДС вошли опытные эксперты-криминалисты, за плечами которых сотни выездов на различные происшествия и хорошие результаты работы. К слову, среди них – старший лейтенант юстиции Екатерина Суздалева – единственная девушка в оперативно-дежурной службе всех областных управлений ГКСЭ. Впрочем, по гендерному принципу на службе «скидок» нет: каждый сотрудник несет ответственность за точное, качественное и оперативное исполнение своих обязанностей. Точность и оперативность в этом отделе – пожалуй, главное.


Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области