9 мая – день великой памяти и гордости: мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне, которая стала символом мужества, стойкости и единства нашего народа. Эта победа навсегда останется в сердцах миллионов как светлый пример героизма и самоотверженности, подаривший миру свободу и чистое небо над головой.
В памяти каждого человека особое место занимают воспоминания о событиях минувших лет. Передавая из поколения в поколение истории людей, мы не позволяем оборваться этой тонкой нити, связывающей прошлое с настоящим. Воспоминания становятся светлой памятью и гордостью, живущими в сердцах нынешних поколений.
В стенах Института помнят и чтят героев войны, воплотив воспоминания работников Института в экспозиции «История Великой Отечественной войны в лицах».
Экспозиция направлена на повышение уровня патриотизма среди слушателей с целью сохранения и приумножения памяти о подвиге поколения победителей, подарившем нашей стране мирную жизнь и свободу.
На экспозиции представлены истории близких родственников работников Института, которые с началом Великой Отечественной войны встали на защиту Родины, приближали Победу в тылу врага: фотографии и награды участников Великой Отечественной войны, личные вещи и предметы быта, письма с фронта, личные дневники, а также предметы, найденные во время раскопок на местах военных действий. Представленные вещи рассказывают нынешним поколениям о героизме, мужестве и стойкости солдат Советской Армии, защищавших до последнего вздоха родную землю.
Отдельное место в экспозиции отведено деятельности экспертов в годы Великой Отечественной войны. Деятельность судебных экспертов в военные годы была важной и многообразной, несмотря на сложные условия военного времени – наряду с Советской Армией эксперты выполняли работы на фронтах. Теперь же работа судебных экспертов важна не только для восстановления законности, но и для сохранения памяти о трагических событиях войны.