Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как судебные эксперты устанавливают истину 18 октября 2021

Судебная медико-криминалистическая экспертиза в уголовном процессе назначается и проводится, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, требуются специальные знания в области судебной медицины, а также применение различных лабораторных методов исследования. Сегодня, используя целый арсенал достижений современной науки, специалисты отдела медико-криминалистических экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ по Гродненской области устанавливают орудия преступлений, механизмы образования повреждений на теле человека, реконструируют события по следам крови на предметах и одежде, идентифицируют личность по костным останкам и не только. О деятельности подразделения и возможностях медицинской криминалистики корреспонденту «МВ» рассказал руководитель отдела – государственный медицинский судебный эксперт Валерий Зверко.

– Если говорить о судебно-медицинской экспертизе в целом, то она, как правило, назначается после возбуждения уголовного дела и может проводиться на любой стадии уголовного процесса (дознания, предварительного следствия, судебного разбирательства). Также её могут назначить для решения некоторых биологических вопросов, например, определения видовой принадлежности костей, – поясняет Валерий Зверко.

– Валерий Леонтьевич, чем занимаются специалисты возглавляемого Вами отдела?

– Для объективного и научно обоснованного разрешения вопросов, возникающих при экспертизе трупов, живых лиц и вещественных доказательств, в большинстве случаев требуется проведение лабораторных исследований. Для их осуществления в том числе предусмотрены отделы медико-криминалистических экспертиз. Наши специалисты устанавливают характер и механизм образования повреждений на теле и одежде при действии тупых и острых предметов, огнестрельного оружия, электрического тока и т.д., отождествляют орудия травмы по повреждениям на теле и одежде, устанавливают форму и механизм образования следов крови на одежде, других объектах экспертизы. Также мы исследуем костные останки для определения видовой, половой и возрастной принадлежности, роста, давности захоронения.

– Какие виды выделяют в рамках судебной медико-криминалистической экспертизы?

– В зависимости от объектов и поставленных вопросов выделяют судебно-медицинскую трасологическую экспертизу, судебно-медицинскую экспертизу огнестрельных повреждений, экспертизу отождествления личности, экспертизу реконструкции событий (ситуационную) и другие виды экспертных исследований.

– В чём суть судебно-медицинской трасологической экспертизы?

– Данную экспертизу проводят, чтобы выявить следы (если они имеются), охарактеризовать их вид, механизм и условия образования, определить свойства орудия травмы и отождествить его, установить целое по частям. Объектами исследования могут стать: следы повреждения или внедрения на теле человека и связанные с ними по происхождению аналогичные следы на одежде, возникшие в результате механического взаимодействия острых и тупых предметов с одеждой и телом; следы кровотечения, переноса вещества и частиц материалов с одной взаимодействующей поверхности на другую; следы воздействия химических, термических и иных факторов, приводящие к телесным повреждениям. Также объектами могут быть документированные отображения свойств указанных следов и процессов их возникновения; предполагаемые орудия травмы; образцы, представленные для исследования, и тому подобное.

– Каковы цели и объекты судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений?

– Она проводится, если нужно установить факт поражения снарядом огнестрельного оружия, определить количество и локализацию повреждений, последовательность, дистанцию выстрелов, направление раневых каналов, по возможности вид огнестрельных снарядов; установить положение и позу тела потерпевшего в момент причинения повреждений и т.д. К слову, огнестрельными повреждениями на одежде занимается эксперт-баллист. Нас же касаются исключительно таковые на теле. Как правило, на экспертизу предоставляется кожный лоскут, после изучения которого эксперт устанавливает, имело место входное или выходное повреждение, есть ли отложения копоти, пороха, металла; определяет дистанцию выстрела. Иногда ставятся вопросы о положении, позе стреляющего, наличии преграды, о направлении выстрела: тогда проводится комплексная экспертиза. В ней участвует судебный медик, производивший вскрытие трупа, для описания следов выстрела, отобразившихся на кожном лоскуте, черепе, трубчатых костях и т.д. привлекаются медики-криминалисты, свое заключение дает баллист. Объектами исследования также становятся данные из материалов уголовного дела и медицинских документов, другие объекты.

– Еще один вид – судебно-медицинская экспертиза отождествления личности...

– Она необходима для того, чтобы определить видовую принадлежность останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, рост, особенности строения тел, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений и т.д. На экспертизу могут предоставляться части тела и другие объекты от неопознанных трупов людей на любой стадии трупных изменений, расчлененных трупов, скелеты и их части, отдельные кости и фрагменты костей, объекты, похожие на кости, и даже зола с мест сожжения.

Чаще всего костные останки обнаруживают при проведении строительных, полевых, поисковых работ. После того как сообщение о находке поступает в РОВД, медицинский судебный эксперт выезжает на место, описывает останки и принимает участие в их изъятии.

– Расскажите, как медицинские криминалисты реконструируют события.

– Судебно-медицинская экспертиза реконструкции событий имеет место, когда необходимо определить, соответствуют ли показания участников событий о динамике процессов причинения и получения телесных повреждений имеющимся объективным данным; установить, могли ли исследуемые повреждения либо следы образоваться при конкретных обстоятельствах и условиях. Данный вид медико-криминалистических экспертиз – один из наиболее сложных и трудоемких.

Чаще всего от нас требуется по наличию, форме и механизму образования следов крови провести так называемый ситуационный анализ. Объектами исследования в данном случае являются: одежда, обувь, орудия травмы, предметы окружающей обстановки (к примеру, фрагменты обоев или постельное бельё), фототаблицы и протокол осмотра места происшествия, схема к нему и другое. Специалисты определяют характер следов крови, как они образовались, отвечают на вопрос, каким образом перемещался человек или как перемещали тело, устанавливают конкретное место, где наносились удары, и т.п.

– Какие методы исследования применяют эксперты?

– В медико-криминалистических отделах применяется целый комплекс методов. В их числе – визуальные, метрические, микроскопические, рентгенологические, фотографические, химические, спектрографические, сравнительно-микроскопические, графические. Выбор методов определяется видом, особенностями экспертизы и диагностическими возможностями применительно к характеру вопросов, подлежащих экспертному разрешению. К слову, все они, в конечном счёте, так или иначе подчинены целям и задачам идентификации...


По материалам газеты «Милицейский вестник»