Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Восстановить ход событий 16 сентября 2020

К сожалению, ежедневно на дорогах страны происходят десятки ДТП. К одним из них приводят нарушения правил дорожного движения, к другим – техническая неисправность транспортных средств или то, что называется стечением обстоятельств. В самых сложных случаях восстановить картину происшедшего правоохранительным органам помогают эксперты Государственного комитета судебных экспертиз.

Ни одно уголовное дело, возбужденное по факту ДТП с тяжкими последствиями, не обходится без проведения судебной автотехнической экспертизы. Для того чтобы помочь правоохранительным органам восстановить ход событий, предшествовавших трагедии, судебные эксперты исследуют фактические данные о техническом состоянии транспортных средств, дорожной обстановке на месте происшествия, действиях участников ДТП, механизме ДТП и обстоятельствах, способствовавших его возникновению.

Как рассказал начальник сектора автотехнических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Юрий Коронкевич, автотехническая экспертиза включает в себя три подвида. Первый – установление обстоятельств ДТП расчетными методами. Какова скорость транспортного средства к моменту начала торможения, перед столкновением? Располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд? Соответствовали ли его действия в данной дорожной обстановке требованиям правил дорожного движения? Это лишь несколько вопросов, которые могут быть поставлены перед специалистом.

Второй подвид – экспертиза технического состояния деталей и узлов транспортного средства. В рамках данного исследования автотехник определяет, имеются ли у транспортного средства неисправности, влияющие на безопасность дорожного движения, в рулевом управлении, тормозной системе, ходовой части и внешних световых приборах, находятся ли они в причинной связи с фактом ДТП. Если да, то, когда эти дефекты образовались: до, в момент или после происшествия, мог ли водитель обнаружить выявленные неисправности, могли ли они стать причиной потери устойчивости, управляемости автомобилем и т.д.

Третий подвид – транспортно-трасологическая экспертиза. В нее входит установление угла взаимного расположения автомобилей, определение места их столкновения, механизма и обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и прочее.

* * * *

По словам Юрия Александровича, эксперты-автотехники преимущественно работают с теми авариями, в результате которых пострадали не только автомобили, но и люди. При наличии тяжких телесных повреждений у жертв ДТП или при смертельном исходе возбуждаются уголовные дела, в рамках которых органы, ведущие разбирательство, назначают необходимые исследования. Также автотехнические экспертизы могут проводиться, когда имеется только материальный ущерб, однако участники ДТП дают противоречивые показания.

Для производства судебной автотехнической экспертизы в распоряжение эксперта вместе с постановлением о назначении экспертизы должны быть предоставлены материалы, достаточные для полного и объективного исследования, такие как протокол осмотра места аварии, схема ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства. При необходимости эксперты-автотехники выезжают на место ДТП. Однако, как поясняет собеседник, общение с участниками происшествия, свидетелями – сугубо компетенция органов, ведущих разбирательство. Эксперты «взаимодействуют» только с транспортными средствами, фигурирующими в ДТП, их агрегатами, узлами, деталями и частями.

Результат работы автотехника напрямую зависит от того, насколько качественно произведен осмотр места происшествия, поэтому очень важно зафиксировать все оставленные следы, повреждения транспортных средств и т.д. Даже незначительная деталь может помочь в установлении обстоятельств аварии. Особенно в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы или опрашивать некого...

* * * *

В год эксперты-автотехники проводят огромное количество экспертиз. «К примеру, спустило колесо... Мы устанавливаем причины его разгерметизации, – поясняет Юрий Коронкевич. – Если имеется какое-либо разрушение деталей, отвечаем на вопрос, почему так произошло. Выясняем: дефект образовался в результате происшествия или в процессе эксплуатации. В целом, если транспортное средство имеет какую-то техническую неисправность в системах, оказывающих влияние на безопасность дорожного движения, органы дознания требуют определить, находится ли данная неисправность в причинной связи с дорожно-транспортным происшествием».

– Расскажите о неисправностях, которые могут приводить к авариям.

– Зачастую владельцы автомобилей пытаются сэкономить, и при повреждении одной покрышки вместо нее устанавливают «резину» с рисунком протектора, отличающимся от остальных. Это может приводить к потере устойчивости авто (заносу), поскольку у каждой шины свой коэффициент сцепления с дорожным покрытием. Бывают скрытые неисправности, о которых водитель может и не догадываться. Например, износ колодок в тормозных механизмах. Установить такое повреждение возможно только при прохождении техосмотра. Порой автомобилисты целенаправленно «вмешиваются» в техническое состояние тормозной системы. Скажем, при разгерметизации трубопровода глушат один из четырех предусмотренных в машине тормозных механизмов (чтобы «хоть какие-то тормоза работали»), а потом забывают заехать на СТО для устранения неисправности или осознанно продолжают эксплуатировать транспортное средство. Был в моей практике и довольно редкий случай. На автодороге «М6» произошел пневмовзрыв шины колеса автомобиля. Это такая неисправность, появление которой водитель предугадать не в состоянии. В результате машина выехала на встречную полосу и столкнулась с автопоездом. Следствие не усмотрело вины в действиях вышеупомянутого водителя.

– О чём могут рассказать следы торможения на месте ДТП?

– Полосы, оставленные шинами, свидетельствуют о том, что перед столкновением водитель применял торможение, пытаясь предотвратить ДТП. Если они отсутствуют, то говорить об использовании торможения затруднительно. Вместе с тем на сегодняшний день в автомобилях устанавливаются вспомогательные системы, такие как ABS, которые могут не позволить транспортному средству «наследить» на проезжей части. Поэтому эксперт не всегда может однозначно сказать, применял водитель торможение или нет.

– Юрий Александрович, за вашей спиной находится стенд с деталями. Для чего он и что из себя представляет?

– Всё это осталось в коллекции после проведения экспертиз. Если приходят новые сотрудники, используем детали при обучении. Например, шаровая опора (ставится в подвеске передних колёс), на которой есть признаки усталостного разрушения. Это такая неисправность, которую водитель визуально определить не сможет. Если разрушается шаровая опора, изменяется положение управляемого колеса. Когда это происходит во время движения, последствия могут быть плачевными. Или вот линза, которая была установлена в фаре. В условиях недостаточной видимости, в темное время суток, световые приборы влияют на дорожную обстановку, своевременное определение препятствий на проезжей части. Играет роль не только сила света, но и то, сертифицированы ли лампочки и т.д.

* * * *

После тщательного изучения материалов дела, проведения необходимых расчетов и исследований судебный эксперт-автотехник предоставляет заключение органам, расследующим происшествие. Благодаря этому они получают возможность ответить на основной вопрос: ДТП произошло в результате неправильных действий его участников, или же имел ли место несчастный случай? Документ может являться доказательством для установления истины как по уголовному, так и административному или гражданскому делу. Однако всем без исключения доказательствам дает оценку только суд.


Ольга Махнач,

«Милицейский вестник»