Эксперты Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз провели исследование изъятого правоохранителями больничного листа, который жительница Гродненского района 1996 года рождения предъявила по месту работы.
Данная справка о временной нетрудоспособности вызвала сомнения в подлинности у сотрудника отдела кадров предприятия, где трудилась девушка. Он заподозрил, что дата выхода на работу может быть исправлена. Об этом было сообщено в милицию.
Все точки на «и» помогла расставить судебная техническая экспертиза документов. В ходе её проведения экспертом-криминалистом установлено, что в содержание рукописной записи, обозначающей день даты в графе заключения о трудоспособности, действительно вносились изменения. Первоначальная цифра была изменена путём частичной подчистки одного элемента с последующей дорисовкой другого.
Таким образом, «двойка» превратилась в «тройку», а больничный «продлился» ещё на один день, правда, незаконным способом. В отношении 24-летней гражданки Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 380 УК РБ.
На первый взгляд безобидное исправление, внесённое в официальный документ, может иметь серьёзные юридические последствия. Экспертам нередко поступают на исследование данные объекты, в которых впоследствии выявляются признаки подделки. Однако, как бы ни старались недобросовестные граждане, для экспертов определить «фальшивку» не составляет большого труда. Никогда не стоит забывать, что подделка медицинских справок, как и других документов, является уголовно наказуемым преступлением.