Недавно 60-летие отметил Председатель Совета ветеранов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Кузнецов Александр Всеволодович, в прошлом – первый заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УВД облисполкома. Чем не повод встретиться и побеседовать о его трудовом пути, буднях ветеранской организации, а также жизненных принципах и увлечениях на досуге?
21 год экспертной деятельности
До поступления в Минскую высшую школу МВД СССР в 1981 году мой собеседник успел изучить особенности ремонтного, радиотехнического дел, поработать каменщиком, столяром, а также милиционером патрульно-постовой службы. Разнообразны и его интересы: фотография, рисование, охота, рыбалка, литература, история… Однако главное увлечение (длиной в 20 с лишним лет) – экспертная деятельность. Пришел к ней Александр Всеволодович благодаря случаю. После окончания школы милиции он был направлен на работу в отдел уголовного розыска Ленинского райотдела. Вскоре ему предложили в течение года поработать в экспертно-криминалистической группе Гродненского РОВД, на что А.Кузнецов дал положительный ответ: экспертизой он интересовался с юношества, даже выписывал тематический журнал. Когда минул год, коллектив не захотел отпускать специалиста, да и его самого настолько увлекла профессия, что сотрудник решил и дальше развиваться в этом направлении. К слову, только за первый год работы за раскрываемость преступлений Александра поощряли 6 раз.

Выезды на места происшествий, фиксация обстановки, сбор следов, вещественных доказательств – все это стало частью жизни Александра Всеволодовича. Широкий кругозор, способность замечать мельчайшие детали окружающей действительности, подвергать их анализу и сопоставлять факты позволили ему успешно справляться с поставленными задачами. Первый наставник – Николай Сергеевич Коризно – оценил умения и способствовал дальнейшему профессиональному становлению. С 1986 по 1994 годы А.Кузнецов служил на различных должностях экспертно-криминалистического отдела и центра при УВД облисполкома. В 1994 году был назначен заместителем начальника отдела, а затем – первым замначальника центра. Добрым словом собеседник вспоминает замначальника отдела Бориса Владимировича Дианова, начальника ЭКО УВД Сергея Яковлевича Кривошеева, которые помогли ему состояться как высококлассному специалисту.
Будни ветеранской организации
В 2017 году Александр Всеволодович возглавил Совет ветеранов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области. «Организация у нас сборная: помимо сотрудников экспертно-криминалистической службы, входят представители бывшей военной и гражданской прокуратуры, лаборатории пожаро-технических экспертиз, судебные медики. Мы позаботились о том, чтобы в Совете были работники всех служб», – говорит Александр Всеволодович.
Как рассказал собеседник, сначала было нелегко. «Пришлось начинать практически на пустом месте. Большую помощь мне оказывал Председатель областного Совета ветеранов ОВД и ВВ Иван Викентьевич Ланкевич. Я очень многому у него научился, в том числе в вопросах ведения документации, процесса организации работы. Тесное сотрудничество ведется до сих пор. Также благодарен руководству УГКСЭ по Гродненской области – начальнику Управления полковнику юстиции Александру Васильевичу Жукову, его заместителям полковникам юстиции Дмитрию Петровичу Гриневичу и Владимиру Николаевичу Сакову, сотрудникам ОКиИР Управления», – говорит А.Кузнецов.

Цели и задачи определены – необходимо проводить работу в указанных направлениях. Среди них – оказание содействия в улучшении условий жизни, материального положения, социально-бытовых условий ветеранов, медицинском обеспечении, а также вовлечение в общественную жизнь, мероприятия госкомитета, в гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание действующих сотрудников УГКСЭ. Члены ветеранской организации регулярно посещают места захоронения бывших сотрудников комитета. Так, они приводят в порядок могилу бывшего заместителя начальника ЭКО УВД Б.В.Дианова в преддверии его дня рождения 18 октября. Также Совет тесно взаимодействует с офицерским собранием, профсоюзной организацией и «первичкой» БРСМ. У ветеранов богатый опыт работы, им они периодически делятся с сотрудниками на учебно-методических сборах, собраниях, а также готовят материалы в электронное печатное издание комитета «Офицерский вестник». Члены Совета помнят о юбилеях бывших экспертов, поэтому не упускают возможность поздравить их с круглой датой или дома у именинника, или в музее УГКСЭ.
О хобби
«Увлекаюсь тем, что окружает меня. Захотел научиться рисовать – научился, потом фотографировать начал. Даже в фотоклубе «Гродно» был активным членом: участвовал в выставках и пленэрах в Беларуси и за рубежом», – говорит собеседник. Сегодня он всё старается делать своими руками – немало в этом помогает строительное прошлое. Решить какой-либо вопрос по электрике или сантехнике дома для него не составляет труда. Любимым хобби для Александра Всеволодовича является рыбалка, которой он занимается с юношества (даже приманки для спиннинга сам изготавливает). С энтузиазмом собеседник рассказывает и про охоту: «Люблю по снегу за зайцем ходить: зверь он хитрый, ему выжить хочется. Поэтому нужно просчитать, где он захочет обмануть. Здесь без мелочей не обойдешься». Внимание к деталям – признак профессионализма эксперта. «У меня дотошный характер. Я считаю, что вся наша жизнь состоит из мелочей. В работе это очень помогало. Я нашей молодежи говорил – учитесь у Шерлока Холмса. Хоть он и литературный персонаж, но идея заложена великолепная». Есть у моего собеседника ещё одно интересное хобби – написание стихов и сочинение сказок для внуков.
Да, кругозор у моего гостя широкий. Вероятно, это и объясняет успешность его деятельности в экспертной службе. Ведь важно не только замечать мельчайшие детали, но и верно соотносить их с общей картиной происходящего. Тогда она, содержавшая, на первый взгляд, множество пробелов, начинает “читаться” словно открытая книга. Александр Всеволодович уверен, что окружающий мир познаваем, главное, чтобы для этого было желание.
Юлиана Амбрушкевич