Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Видеть и слышать» то, что не могут другие 23 января 2020

Пожарно-техническая экспертиза относится к ряду специальных экспертиз. Основное направление работы - это установление причины пожара, но это не всегда является простой задачей и влечет за собой необходимость установления его очага.

На месте происшествия после пожара остается немногое. Если это строение, то могут сохраниться фундамент, пол, фрагменты стен, в лучшем случае – фрагменты внутренней отделки и кровли. Если это транспорт, то чаще всего остаётся только лишь остов транспортного средства.

Для простого обывателя то, что сохранилось после пожара и его тушения, не несет никакой информации, говоря простым языком – все уничтожено огнем. Но для экспертов-пожаротехников – это поле для деятельности и поиска различного рода следов, где они подобно археологам, в буквальном смысле этого слова, проводят раскопки и устанавливают цепь событий, которые привели к пожару.

Как правило, изначально устанавливается, откуда началось горение, и только потом уже выясняется, что могло послужить источником воспламенения. Кроме того, есть масса сопутствующих вопросов – пути распространения пламени, есть ли признаки поджога и многое другое. Ответы на них в дальнейшем отражаются в заключении эксперта.

Как показывает практика, чаще всего пожары возникают из-за занесения постороннего источника зажигания (источник, который не связан с эксплуатацией данного объекта или помещения), неисправных электрических сетей, печного и электрооборудования, из-за перекала печи.

Наглядным примером установления истинной причины возгорания явился факт пожара в хозяйственной постройке, расположенной на территории домовладения в Гродненском районе. В результате данного происшествия строение практически полностью было уничтожено огнем, сохранились лишь фундамент и фрагмент одной стены. Органы предварительного расследования выдвигали различные версии касательно того, что могло привести к возгоранию, однако причина пожара оставалась под вопросом.

С участием специалиста-пожаротехника - старшего эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Ильи Николаевича Кривицкого был организован дополнительный осмотр места происшествия. Специалистом был проведен разбор завалов на месте пожара. Проанализировав собранную информацию, эксперт установил, что его очаг находился в хозяйственной постройке, в северной части потолочного перекрытия.

В дальнейшем, в рамках проведенной пожарно-технической экспертизы, учитывая дополнительно собранные и обнаруженные объекты в зоне очага, эксперт заключил, что причиной пожара послужил источник огня или высокой температуры, связанный с эксплуатацией либо неисправностью электрической осветительной сети и электрического светильника.

Каждая экспертиза, как и сам пожар, являются уникальными и требуют профессионального подхода, ведь двух идентичных пожаров не бывает, и все случаи характеризуются своими особенностями.

В Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь служат специалисты различных направлений экспертной деятельности, которые ввиду специфики своей работы зачастую могут «видеть и слышать» то, что не может человек без специальных знаний и подготовки.