Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Денежный билет: настоящий или нет? 29 ноября 2019

Ответ на этот вопрос могут дать специалисты УГКСЭ по Гродненской области. Корреспондент «МВ» пообщалась с одним из них и узнала, денежные билеты каких стран самые подделываемые, что за технологии используются для изготовления фальшивок, и как не стать жертвой злоумышленников.

Не застрахован никто

Периодически в прессе появляются сообщения о фальшивках, обнаруженных то в одном, то в другом регионе Беларуси. Не раз информация о таких фактах публиковалась на страницах «Милицейского вестника». К примеру, в прошлом году в неприятную ситуацию попал индивидуальный предприниматель из Ивья. Он пришел в банк, чтобы обменять наличные, среди которых сотрудница учреждения выявила поддельную купюру в 5000 российских рублей. Как оказалось, мужчина продавал в России картофель, и кто-то рассчитался с ним фальшивкой. А в этом году в банке, расположенном в Вороново, «всплыла» поддельная 100-долларовая купюра. Её хотел обменять гражданин Узбекистана. Правоохранителям мужчина пояснил, что фальшивку он получил на родине при продаже автомобиля.

Со слов моего собеседника – старшего эксперта отдела криминалистических экспертиз УГКСЭ Виктора Бондарева – основная масса поддельной наличности выявляется именно в обменных пунктах. При этом подавляющее большинство “сбытчиков” – это те, кто даже не подозревает о том, что принес в банк фальшивку.

– Многие граждане ездят на заработки за рубеж, где, в том числе, получают зарплату наличными. Потом они привозят деньги в РБ, идут в банк, чтобы их обменять, и узнают, что купюры поддельные, – говорит капитан юстиции. – С этим могут столкнуться и те, кто, будучи за границей, обменивает валюту в неустановленных местах, покупает продукцию с рук и т.д. От подделок не застрахован никто.

Основные страны, откуда фальшивки попадают в Беларусь, – Россия, Украина, Польша и Литва. Из РФ зачастую поступают поддельные 5000 и 1000 рублей. Виктор Борисович вспоминает интересный случай из практики. Несколько лет назад группа лиц совершила кражу мобильных телефонов и продала их в Россию. Покупатель рассчитался с ними российской валютой. В ходе расследования деньги были изъяты и направлены на экспертизу. Все они оказались поддельными: 62 денежных знака по 5000 рублей. Однако, это далеко не самая существенная сумма, побывавшая на экспертизе в УГКСЭ. Специалистам доводилось исследовать и два, и четыре миллиона долларов. Кстати, при проведении экспертизы денежных билетов выборка не производится: эксперт рассматривает под микроскопом каждую купюру. В первую очередь проверяет все элементы защиты: водяные знаки, оптико-переменные элементы, защитные нити, рельефные изображения и т.д.: наряду с внешним видом банкноты их наиболее полно стремятся повторить злоумышленники.

От примитива до «суперподделок»

При изготовлении денег применяются специализированное оборудование, прочная бумага, определенные красящие вещества. Чаще всего фальшивомонетчики не обладают ни таким оборудованием, ни необходимыми материалами, поэтому качество фальшивок значительно ниже оригинала. Однако встречаются банкноты, определить подлинность которых даже специалист может с трудом.

– Полиграфическое оборудование, множительная и компьютерная техника постоянно совершенствуются, за счет чего растет качество получаемых изображений, – говорит В.Бондарев. – Вместе с тем стоимость техники снижается: она становится более доступной. Поэтому наряду с подделками, изготовленными посредством ксерокопирования, дорисовывания, подклеивания и т.д., встречаются «суперподделки». По своим физико-химическим характеристикам и элементам защиты они практически не отличаются от подлинных денежных билетов, выпускаемых на официальных предприятиях.

По словам специалиста, самая подделываемая валюта в мире – доллар США, в частности, 100-долларовая купюра. Также в числе лидеров – 5000 и 1000 российских рублей, 50 долларов, 100 и 50 евро.

– В Европе встречаются подделки евро с достаточно профессиональной имитацией водяного знака, волокон, типографским качеством печати, – рассказывает капитан юстиции. – Человек, к которому по ошибке попала такая фальшивка, никак не защищен, тем более когда купюра – с высокой степенью износа или находится в стопке подлинных. Существует и метод подделки, когда злоумышленник берёт денежный билет какой-нибудь малоизвестной африканской страны и допечатывает к номиналу слово “EURO”. Человек, не знающий, как выглядят банкноты ЕС, может принять фальшивку за подлинник.

“Банк приколов” и вертикальная купюра

В 2017 году жительница Волковыска пыталась обменять в банке сувенирную купюру, которая по внешнему виду имела сходство с банкнотой в 1000 российских рублей. На ней имелись надписи: «Билет банка приколов», «Тысяча дублей», «Платежным средством не является», отсутствовали серийные номера и средства защиты. Как оказалось, женщина приняла банкноту за настоящую по невнимательности.

– Попасться на сувенирные деньги могут разве что люди преклонного возраста, – комментирует специалист. – На таких купюрах нет серийного номера, имеется надпись о том, что они не являются платежным средством. Однако такие факты действительно есть. Также легко установить подделку, распечатанную на принтере. Достаточно смочить небольшой участок купюры водой – и краска расплывется. Поднеся банкноту к свету, вы не увидите водяных знаков. Кроме того, сегодня за копейки продаются ультрафиолетовые фонарики, которые могут помочь установить фальшивку. Дело в том, что целлюлозная бумага, из которой делают настоящие банкноты, бежевого цвета. Для получения офисной в нее добавляют отбеливатель: он виден в УФ-лучах.

Бывает, что в руки экспертов попадают и довольно редкие деньги. К примеру, изъятая у гражданина олимпийская банкнота в 100 руб. РФ. Она посвящена XXII зимним Олимпийским играм и XI зимним Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Особенность в том, что это первый памятный денежный билет, выпущенный в России, и к тому же вертикально ориентированный. Специалист подтвердил подлинность предоставленного на исследование образца.

Защита нового поколения

Поскольку доллар – самая подделываемая в мире валюта, американцы вкладывают большие средства и усилия в разработку новых средств защиты. Так, в 2009-м, а потом в 2013 г. США выпустили модернизированные банкноты номиналом 100 долларов. На них появилась трехмерная синяя полоса с голографическим изображением колоколов, чернильниц и цифры номинала банкноты. Эта полоса не напечатана, а вплетена внутрь листа бумаги. Воспроизвести данное средство защиты злоумышленникам пока еще не удалось.

Как себя обезопасить?

В Беларуси фальшивомонетничество наказывается строго. В соответствии со ст.221 УК изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы РБ, иностранной валюты наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без. Те же действия, совершённые повторно либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом.

Чтобы обезопасить себя от подделок, эксперт рекомендует:

- обменивайте валюту в банке, а не у частных лиц;

- не разменивайте мелкие купюры на более крупные на рынках и в местах стихийной торговли;

- за границей совершайте покупки в магазинах, а не с рук;

- не участвуете в сомнительных сделках;

- отдавайте предпочтение безналичному расчету.


Ольга Махнач
Фото автора