Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
По горящим следам 29 сентября 2017

Чем может обернуться курение дома, а тем более в постели – знают практически все. Так же, как знают, что «от искры пожар рождается», что «спички – не игрушка, а огонь – не забава». Знают все, но соблюдают правила пожарной безопасности не многие. Старший эксперт-пожаротехник отдела специальных экспертиз управления специальных и технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Илья Кривицкий за время своей профессиональной деятельности повидал многое: сгоревшие дома, автомобили, поля и, к сожалению, людей. Но он не перестает удивляться беспечности, а порой и крайне необдуманным поступкам, которые совершают некоторые люди. Так, в Дятловском районе пьяный молодой человек решил проверить, загорится ли сайдинг, и в результате поджег дом односельчанки в пяти местах. Благо, что хозяйка вовремя это увидела. В другом случае рабочие загрузили еще не остывшую золу в грузовик, от чего спустя некоторое время он загорелся.

Как показывает практика, самая частая причина пожара – занесение постороннего источника зажигания. На втором месте – неисправные электрические сети, печное и электрооборудование, перекал печи. Но однажды эксперт столкнулся с пожаром, причиной которого стала… огромная крыса. Об этом и многом другом читайте в материале.

До того, как стать экспертом, Илья Кривицкий работал в МЧС: начинал водителем в производственно-техническом центре Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, потом был мастером-спасателем, химиком-дозиметристом в аварийно-спасательном отряде областного управления Министерства по ЧС. Окончив Минский командно-инженерный институт МЧС, по распределению попал в инспекцию Гродненского городского отдела по ЧС, затем перевелся в научно-практический центр на долж-ность инженера группы испытаний, а спустя некоторое время – в отделение исследований, экспертиз ЧС и пожаров. Экспертом-пожаротехником в УГКСЭ работает с 2013 года.

«Пожарно-технические экспертизы назначаются Следственным комитетом, районными отделами внутренних дел, таможней, МЧС в тех случаях, когда не понятна причина пожара, погибли люди, пострадали объекты, представляющие историческую ценность, или в результате пожара собственнику причинен большой материальный ущерб. Цель экспертизы – установление очага возгорания и причин пожара», – поясняет майор юстиции. Недавно он выезжал на происшествие, всколыхнувшее весь город: пожар на Гродненском пивзаводе. «Осматривали объект в целом, искали помещение, которое было наиболее подвержено воздействию огня, выясняли, какие строительные конструкции получили наибольшие повреждения. Таким образом, была установлена зона, с которой началось горение. Учитывая, что пивзавод длительное время отключен от электроснабжения, отопление там отсутствует, помещения пустуют, мы пришли к выводу, что наиболее вероятная причина – занесение постороннего источника зажигания, которым мог быть малокалорийный источник (не затушенная сигарета, спичка и т.п.). Чаще всего в таких случаях сам малокалорийный источник зажигания сгорает. Хотя в моей практике был эпизод, когда, покурив в постели, человек уснул с сигаретой в руках. От окурка на кровати загорелись постельные принадлежности, которые полностью сгорели, но часть сигареты между пальцев сохранилась…», – вспоминает эксперт.

Уголёк, крыса и алюминиевый дымоход

Одна из частых причин пожара – аварийный режим работы электрического оборудования либо электрической сети. Перегрузка может произойти из-за того, что в розетку, которая рассчитана на определенное количество потребителей, человек подключает гораздо больше электрических приборов. В итоге происходит перегрузка, проводник греется по всей длине, нарушается его изоляция. Как результат – короткое замыкание и воспламенение близлежащих горючих предметов. К этому также может привести плохой контакт, который получается, если вилка «болтается» в розетке.

Со слов И.Кривицкого, короткое замыкание также может случиться из-за действий животных, в частности, грызунов. Они могут разгрызть изоляцию, и два провода просто коснутся друг друга. А однажды причиной пожара в здании цеха в Гродно стала огромная крыса, которая залезла в распределительный щиток и своим телом перекрыла все три контакта на вводе.

Кроме того, пожары случаются из-за неправильной эксплуатации печного оборудования. Причиной могут стать трещины в кладках дымохода либо самой печи. Когда человек затапливает печь, из трещины может вылететь уголек и упасть на близлежащие горючие предметы. Вторая причина – использование материалов, которые вообще не выдерживают высокой температуры. «Был очень удивлен, когда увидел дымоход, сделанный из алюминиевой трубы. Она расплавилась, стекла на потолочное перекрытие, и все газы шли в чердачное помещение. Самое интересное, что хозяин дома топил котел целый месяц. Бывает, используют дверцы печки для просушки полотенец, не устанавливают предтопочный лист, кладут ковер к самой печке. Всё это – большой риск», – рассказывает эксперт.

Горят комбайны и балконы

Горят не только здания, но и автомобили, сельскохозяйственная техника. Так, во время уборочной в Кореличском районе сгорел комбайн, а в Сопоцкинском сельсовете – пресс-подборщик. Назначена пожарно-техническая экспертиза. Нередко загораются грузовые автомобили, как, например, тот, в который загрузили еще не остывшую золу. «Но в основном автомобили горят из-за неисправных топливной или электрической систем, а также оттого, что человек уделяет мало внимания техобслуживанию», – поясняет И.Кривицкий. Также в его практике был случай, когда на балконе загорелся автомобильный аккумулятор, поставленный заряжаться. Балкон сгорел. «При горении приборов, в которых имеются кислота, пластик, свинец, пары распространяются по всей квартире. Случайно встретил хозяина жилища через четыре года. Он так и не живет в той квартире: находиться там просто невозможно. Всё выбрасывали, делали ремонт, но запах так и остался», – рассказывает эксперт-пожаротехник.

Под «маской» пожара

Несколько лет назад Гродно всколыхнула трагедия. Тогда во время ссоры с матерью 16-летний подросток несколько раз ударил ее кулаком по лицу, а затем нанес не менее трех ударов молотком по голове. Думая, что мать мертва, задушил полотенцем пятилетнего сводного брата и поджег квартиру, разлив по комнате несколько бутылок водки. Женщина очнулась в дыму и вызвала спасателей…

– Часто ли пожаром маскируют преступления? – интересуюсь у собеседника.

– Если говорить о поджогах, то мы рассматриваем только техническую сторону. Когда видим какие-то средства поджога, несколько несвязанных очагов пожара, отражаем это в заключении и указываем определенные признаки поджога. Если говорить о конкретных случаях, бывает, что поджоги совершаются из-за раздела имущества. Злоумышленник тогда действует с мыслью: «не достанется мне – не достанется никому». Такая ситуация произошла в Лиде. Отец переоформил машину на сына, который ухаживал за ним. Второй сын, не принимавший участия в помощи близкому родственнику, обиделся и решил сжечь автомобиль. К счастью, возгорание заметили на ранней стадии, и никто не пострадал.

О нормальном и паранормальном

– Слышала о таких случаях, когда люди внезапно загорались сами собой. Тела сгорали, а окружающие предметы оставались нетронутыми…

– Самовозгорание человека – это, скорее, мистика. Как-то интересовался для себя. Оказывается, первые факты фиксировались еще в первом веке нашей эры. Они запечатлены и отражены в различных источниках. Но считаю, что всему должно быть какое-то логическое объяснение, даже если мы его не находим сразу. Сам я с такими фактами не сталкивался. Хотя однажды был случай, когда все подводили к тому, что произошло самовозгорание человека. Но когда провели экспертный осмотр, выяснилось следующее: человек в состоянии алкогольного опьянения курил в постели одетый. Постель загорелась, начала тлеть одежда, мужчине стало жарко. Он вышел на кухню, сел на стул и догорел. А когда вставал, постельные принадлежности накрыл покрывалом. Этого сразу не заметили, и выглядело всё так, будто человек сидел на стуле и самовоспламенился.

– А что Вы можете сказать о самовозгорании стогов на полях?

– Это явление называется микробиологическим самовоспламенением. Дело в том, что при образовании даже небольшого стога, внутри него заводятся термофильные бактерии. Пока они живут, выделяют огромное количество тепла и могут разогреть сено до 80-90 градусов. Дальше происходит процесс теплового самовозгорания, а если тепла не хватает, то самопроизвольное затухание. Самовоспламеняться также могут различные материалы, которые при взаимодействии друг с другом либо с воздухом или водой вступают в реакцию. В результате происходит выделение тепла с последующим возгоранием. Это – химическое самовоспламенение. Понятие теплового (термического) самовоспламенения объясню на примере пресса-подборщика. В нём имеются многочисленные валы. Все они крутятся за счет подшипников. Если подшипник неисправен, вал начинает подклинивать. Но поскольку идет один большой процесс и всё крутится, выделяется большое количество тепла. Его вполне хватает для воспламенения близлежащих материалов либо того, что собирает агрегат: сена, соломы.

– Вы говорили, что часто причиной пожара становятся нелепые, необдуманные поступки, невнимательность…

– Таких примеров немало. Одна женщина купила на кухню новый холодильник, поставила рядом с ним микроволновку и утюг. Внезапно произошел пожар. Женщина думала, что его причиной стал неисправный холодильник, и она собиралась предъявлять претензии магазину. Но когда стали раскапывать сгоревшие вещи, нашли утюг. Оказывается, его она включила в розетку вместо холодильника, а сама ушла.

В другом случае причиной возгорания стал телевизор. Семья посмотрела кино, пультом перевели телевизор в спящий режим, разошлись. Так поступают многие, годами не выключая технику. По инструкции телевизор может находиться в спящем режиме не более двух часов. Настал момент, когда блок питания не выдержал, и комната вся выгорела.

Еще один эпизод произошел из-за банального незнания физики и химии. В Гродно мужчина обрабатывал маслом штакетник. Взял 200-литровую бочку, налил масло, под ней разложил костер, разогрел жидкость и начал по одной доске опускать в бочку. Казалось бы, процесс не страшный. Но в один «прекрасный» момент произошло вскипание воды, которая находилась на дне бочки, и масло разлилось везде и всюду. А поскольку оно является горючей жидкостью, произошло его воспламенение. Человек с серьезными ожогами попал в больницу.

– Илья Николаевич, бывают ли одинаковые пожары?

– Из-за различных факторов, таких как силы природы, наличие горючих материалов, различная обстановка и т.д., двух идентичных пожаров не бывает. Когда возникает пожар, люди забывают куда звонить, что делать, они начинают бегать, паниковать. Это время чаще всего – огню «на руку». За пять минут, пока человек паникует, может выгореть целая комната, а если есть все условия для быстрого распространения пожара, то и половина деревянного дома. Поэтому главное – взять себя в руки и действовать.


Ольга Махнач