Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как проводят судебные экспертизы в рамках уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси 21 июня 2022

В апреле 2021 г. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов наших соотечественников и иных граждан вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

При расследовании этого уголовного дела возле д. Логоза Логойского района обнаружено ранее неизвестное массовое захоронение мирных граждан. С места раскопок были изъяты костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов. Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску провели судебные медико-криминалистические экспертизы костных останков, обнаруженных в месте массового убийства людей нацистскими преступниками, их соучастниками и преступными формированиями. Устанавливалось количество убитых (замученных) и захороненных людей, их возраст, пол, рост, давность захоронения, причина смерти. Также изымались генетические образцы для возможной последующей идентификации конкретных людей.

— Проведение экспертиз осложнялось большим количеством предоставленных на исследование костных останков, а также их значительной фрагментацией и видоизменением вследствие длительного нахождения в месте захоронения, — рассказывает начальник управления судебно-медицинских экспертиз УГКСЭ по г. Минску Инесса Наумик. — В процессе исследования применялись как классические методы — измерительные, сравнительные, исследование в ультрафиолетовом спектре, атомно-эмиссионный анализ, так и современные — генетические. Все они позволили установить видовую принадлежность и давность захоронения предоставленных на экспертизу костных останков, пол, возраст, рост людей.

Видовая принадлежность определялась в ходе сравнительного анализа. При определении давности захоронения учитывались макро- и микроскопические изменения костной ткани, а также особенности свечения в ультрафиолетовом свете. Пол и рост людей описывались по размерным характеристикам костей с применением соответствующих таблиц и расчетных формул. При определении возраста учитывались степень заращения швов черепа, наружные возрастные изменения костей и выраженность костномозговой полости. Для костей детей изучались размерные характеристики, а также сроки прорезывания зубов. Атомно-эмиссионный анализ применялся для нахождения металлов, характерных для выстрела, в краях огнестрельных повреждений костей.

В результате экспертиз различных объектов, изъятых с места раскопок возле д. Логозы, было установлено, что давность захоронения соответствовала периоду Великой Отечественной войны, а значительное количество захороненных людей были женщинами, детьми и гражданами пожилого возраста. При этом на костных останках имелись повреждения, которые носили признаки огнестрельных.

Стоит отметить, что такая работа проводилась и проводится не только экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску — она ведется в масштабах всей страны с задействованием областных управлений и центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.