Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Экспертные возможности при выявлении ИБС 17 мая 2022

Актуальность проблемы дифференциальной диагностики острой коронарной недостаточности является особенно очевидной, когда речь идет о внезапной смерти лиц молодого и среднего возраста. Большая часть судебно-медицинских экспертиз проводится по поводу скоропостижной смерти. И в 75–95 % случаев она обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основное место среди последних занимает ИБС, при которой летальный исход, по определению государственных медицинских судебных экспертов и патолого­анатомов, наступает в первые десятки минут или часы (до суток) после появления первых признаков сердечной недостаточности.

«Скрытые» изменения

ИБС является результатом остро возникших ишемических и метабо­лических нарушений в сердечной мышце. В большинстве случаев ско­ропостижной смерти на ранних этапах заболевания могут возникнуть острые очаговые повреждения мышечных волокон, которые приводят к остановке сердца при полном отсутствии клинических проявлений.

Юлия Алексеева, начальник отдела биохимических экспертиз — государственный медицинский судебный эксперт-химик управления Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Минску:

«Это в свою очередь значительно затрудняет секционную диагностику скоропостижной смерти от острой сердечной недостаточности. Из-за того, что она быстро наступает, в миокарде не успевают развиться заметные морфологические изменения. Вот почему иногда трудно объяснить наступление смерти в конкретный момент, особенно при малоизмененных венечных артериях. И в ходе современных исследо­ваний более объективную информацию о патологическом процессе можно получить лишь при помощи целого ряда методов.»

Комплексный подход с применением биохимического метода используют при исследовании трупов лиц молодого и среднего возраста. Как показывает практика, при смерти от острой ИБС у них макроскопические изменения сердца чаще всего отсутствовали.

В то же время при исследовании трупов лиц пожилого возраста эксперт обычно обнаруживает морфологические признаки различной выраженности тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, кардиосклероз, гипертрофия миокарда и т. д.). Это позволяет судебному эксперту обосновывать диагноз и выводы заключения. Хотя, следует отметить, не всегда обнаруженные измене­ния объясняют наступление смерти в конкретный момент.

Калий и натрий (не) в балансе

Если рассматривать механизм образования ИБС, то нужно подчеркнуть, что самой ранней стадией (уже через 10–15 минут) является изменение электролитного обмена: в клетках миокарда нарушается соотношение натрия и калия. Начинается неконтролируемый процесс выхода ионов калия за пределы клетки. То есть функциональные биохимические изменения в органах и тканях предшествуют морфо­логическим.

Юлия Алексеева:

«Калий, выходя из клетки прижизненно, вымывается кровью из очага ишемии. Что же касается ионов калия, оставшихся в миокарде, то посмертно они могут выйти во внеклеточную среду, где и остаются, не подвергаясь разрушению. Известно, что в зоне ИМ снижена концентра­ция ионов калия и несколько повы­шено содержание натрия.»

При скоропостижной смерти от острой кардиальной недостаточности без инфаркта также наблюдается уменьшение калия в мышце левого желудочка и межжелудочковой перегородке. Поэтому при исследовании скоропостижно умерших в миокарде можно обнаружить только нарушения электролитного обмена и больше не выявить других морфологических изменений. Такой сдвиг электролитного баланса может служить важным показателем острой функциональной недостаточности миокарда.

Следовательно, диагностическая важность таких исследований оче­видна.

Учитывая, что сдвиги в электролитном балансе, как и морфологические изменения, наиболее отчетливо обнаруживаются в мышце левого желудочка и носят очаговый характер, то для проведения судебных медицинских биохимических экспертиз берут кусочки из боковой, передней и задней стенок левого желудочка, его верхушки, передней и задней сосочковых мышц, межжелудочковой перегородки.

Информативным способом идентификации ишемии миокарда признано определение в ткани сердечной мышцы калий-натриевого баланса методом пламенной фотометрии. Она используется для определения элементов, атомы которых способны возбуждаться и испускать свечение в высокотемпературном пламени газовой горелки, в том числе калия и натрия.

Юлия Алексеева:

«Растворенный в водной среде образец ткани миокарда (минерализат биологической ткани) вводят в пламя пламенного фотометра с помощью распылителя. При разложении света пламени, в котором находятся атомы элемента, с помощью дифракционной решетки образуется линейчатый спектр («спектр испускания»). Натрий и калий возбуждаются значительно легче остальных, и характеристические линии их спектра излучения четко отделены друг от друга. По интенсивности испускания их основных характеристических линий, выделяемых с помощью интерференционного светофильтра, оценивают количественное содержание элемента в исследуемом образце.»

Выявить патологию при жизни

Пламенный фотометр в настоящее время установлен и в управлении ГКСЭ по Минску. Это уникаль­ное аналитическое оборудование с высокой точностью и чувствительностью. Прибор определяет не только натрий и калий, но и другие элементы — кальций, литий, барий, которые также имеют диагностическое значение в исследованиях у живых лиц с различными патологиями и при приеме лекарственных препаратов.

Одновременно при проведении экспертиз возможно определять до 5 веществ. Для исследования на таком приборе требуется минимальное количество ткани миокарда — десятые доли грамма, а сроки выполнения достаточно короткие — около 3 дней. К слову, данный вид биохимических экспертиз выполняется только в управлении ГКСЭ по Минску, и объекты исследований направляют туда со всей республики.

Юлия Алексеева:

«Исследования на натрий и калий также достаточно важны при диагностике других заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Калий, натрий, кальций относятся к незаменимым макроэлементам в организме человека. Так, натрий и калий участвуют в проведении нервного импульса, а кальций, наряду с магнием и фосфором, выполняет пластическую функцию, участвует в минеральном обмене веществ, является важным фактором свертывания крови, воздействует на секрецию гормонов. Поступают данные вещества с пищей, водой, лекарственными препаратами.»

Государственный медицинский судебный эксперт отметила, что правильная и точная диагностика причины смерти в молодом и среднем возрасте важна также и для предупреждения преждевременной смерти у родственников умершего человека, так как многие причины летального исхода в молодом возрасте, связанного с сердечно-сосудистой патологией, имеют наследственную основу.


Источник информации: «Медицинский вестник»