Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как часто фальшивые банкноты попадают на исследование, и какие купюры обычно подделывают 6 апреля 2022

Корень слова «фальшивый» пришел к нам из латинского языка, где falsus значит «ложный», «поддельный». А первые фальшивомонетчики появились сразу же, как только монеты стали использоваться в качестве платежного средства. Есть сведения, что археологи откопали могильную плиту III века до н. э., под которой лежали останки казненных кузнецов, отливавших «золотые» из меди, о чем и гласила надпись на камне. Какие деньги фальшивомонетчики чаще подделывают в наши дни, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал старший эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Александр Скрипко. 

— В современном белорусском законодательстве предусмотрено более мягкое по сравнению с законами Хаммурапи наказание за подделку денег, где такое преступление каралось смертной казнью, — говорит судебный эксперт. — Тем не менее оно довольно суровое. Сейчас за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег предусмотрено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы, а уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Однако даже эти внушительные сроки не останавливают желающих легкой наживы.

По словам судебного эксперта, чаще всего поддельные купюры поступают в управление Госкомитета судебных экспертиз по г. Минску из отделений банков. Усомнившись в подлинности предоставленной для обмена или оплаты банкноты, кассир обращается в милицию, а изъятые денежные знаки сотрудники направляют для проведения судебной технической экспертизы документов (реквизитов документов).

— За прошлый год столичными судебными экспертами исследовано более 400 поддельных купюр различных государств и номиналов, которые были изъяты в Минске, — продолжает майор юстиции А. Скрипко. — Чаще всего встречались банкноты в 50, 200 и 500 евро, купюры в 50 и 100 долларов, российские рубли номиналом 2 000 и 5 000. Иногда на исследование поступают белорусские рубли и китайские юани.

Чтобы случайно не положить в свой кошелек фальшивую купюру, судебные эксперты в первую очередь рекомендуют руководствоваться требованиями законодательства при обращении с иностранной валютой: совершать валютно-обменные операции исключительно в банках и обменных пунктах, не использовать при расчетах с другими гражданами банкноты других стран. Стоит также обращать внимание на средства (элементы) защиты купюр: современные деньги содержат много средств защиты, видных невооруженным глазом. Это и цветопеременные краски, совмещающиеся и голографические изображения, защитные волокна, расположенные в толще бумаги, водяные знаки.

Если у вас возникли сомнения в подлинности купюр, можно в частном порядке обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску либо его территориальные подразделения для проведения экспертизы на платной основе.


Источник информации: «Минск-Новости»