Как предположить наличие психического расстройства у близких, и можно ли попытаться предотвратить обусловленные такими болезненными мотивами общественно-опасные деяния человека - об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал эксперт-психиатр с 20-летним опытом, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Андрей Риман.
Врач психиатр-нарколог точно знает, как отличить здорового человека от того, кто имеет психическое расстройство. Но родственники не всегда вовремя понимают, что поведение их близкого уже выходит за нормативные рамки и пора предпринимать какие-то меры.
- То, что родной человек психически не здоров, – испытание для всех членов семьи и, увы, не все могут признать этот факт, - говорит А. Риман. -Психические расстройства приводят к легким или тяжелым изменениям в восприятии, мышлении, эмоциях, волевых процессах, поведении, иногда «отрывают» человека от реальности, мешают адекватно взаимодействовать с окружающими, выполнять работу, повседневные дела, то есть нарушают прежде всего его социальное функционирование. Диагноз может установить только врач. Задача близких людей – вовремя заметить, что не все в порядке, и обратиться к специалисту в области психиатрии, а в крайних случаях своевременно вызвать милицию и скорую помощь.
На что же следует обращать внимание в поведении близкого человека? По словам судебного эксперта, нездоровый человек может рассказывать о том, чего не существует в реальности. Он сильно преувеличивает или приуменьшает свои возможности, считает, что кто-то следит за ним, преследует, пытается причинить вред - покалечить, отравить, навести порчу или просто уничтожить. Иногда заявляет, что может управлять погодой, планетами, общается с инопланетянами, душами умерших и т. д. Такой человек якобы умеет читать чужие мысли либо его мысли известны окружающим...
- Стоит также забеспокоиться, если замечаете у близкого постепенную либо резкую потерю интереса к происходящему вокруг. Человек замыкается, перестает общаться, участвовать в семейных делах. Иногда теряется интерес вообще к чему-либо, даже к занятиям, которые прежде приносили удовольствие. Вся жизнь воспринимается, как череда неудач и разочарований и в ней нет смысла, - продолжает собеседник. - Либо наоборот: человек становится чрезмерно деятельным, говорливым, подвижным, суетливым, речь и движения ускоряются, настроение становится приподнятым неадекватно обстоятельствам, не может ни на чем сосредоточиться, постоянно отвлекается, появляется чрезмерно завышенная самооценка, повышенная раздражительность, замкнутость, подавленность, гнев, бурная беспричинная радость и оптимизм, подозрительность, ощущение внутреннего напряжения. Иногда могут быть частые и резкие перепады настроения: то приподнятое, то подавленное, то плачет, то смеется.
Появляются проблемы с памятью, концентрацией внимания, логическими умозаключениями. Человек не понимает очевидного, ему сложно что-то объяснить окружающим, он не может подобрать нужные слова. В тяжелых случаях речь превращается в бессмысленный набор слов.
Некоторые люди становятся прожорливыми, другие, напротив, ничего не едят, могут заявлять, что им еда не нужна, т. к. они, например, питаются солнечной энергией. Может беспокоить бессонница или чрезмерная сонливость, высказывания о нежелании жить, самоубийстве, стремление причинить вред себе и окружающим. Человек видит, слышит, ощущает то, чего на самом деле нет.
Зачастую люди с психическим расстройством отказываются признавать болезненность своего состояния. Они считают, что с ними все в порядке, а что-то «неправильное» происходит с окружающими. Любые попытки в чем-либо их убедить, укоры и претензии ни к чему не приводят и лишь могут спровоцировать ответную негативную реакцию.
Если человек, по вашему мнению, представляет опасность для себя и окружающих, первым делом нужно звонить в милицию и только потом в скорую. Обычно в подобных случаях стражи порядка сами связываются с медиками. Но ни в коем случае не стоит пытаться помочь психически возбужденному человеку самостоятельно, а тем более оказать ему медицинскую помощь! Последствия могут быть непредсказуемы и порой весьма трагичными.
- Заметив у близкого человека подобные симптомы и осознавая риски возможного наличия у него психического расстройства, обратитесь за помощью к специалистам в области психиатрии, - советует Андрей Риман. - В ситуациях, когда родственник психически здоров, но пребывает в состоянии глубокого стресса и депрессии, будьте рядом с ним, поддерживайте любовью и заботой, не касаясь при этом никаких острых тем. Теплая и доверительная атмосфера внутри семьи и коллектива - это то, что позволит с наименьшими потерями нивелировать последствия любого кризиса.
Источник информации: «Минск-Новости»