Недавно за одни сутки минские спасатели четырежды выезжали тушить горящие автомобили. Предполагаемая причина всех возгораний — короткое замыкание электропроводки. Всего в прошлом году в стране произошло 465 автопожаров, из них 187 так или иначе были связаны с проводкой транспортных средств. Таковы данные МЧС. Корреспондент «Р» отправилась в лабораторию управления ГКСЭ по Минску, где исследуют сгоревшие автомобили, и выяснила, почему же горят машины.
При производстве автомобилей используют отделочные материалы повышенной горючести. Это резина, пластмасса, обивочные ткани. Вкупе с достаточно мощной системой электроснабжения, разветвленной электрической сетью, наличием развитых топливных магистралей и нагревом систем двигателя это может привести к чрезмерному нагреву деталей и впоследствии к пожару.
— Подогрев сидений, например, противотуманные фары, сабвуфер, элементы парктроника или светодиодные «шашечки» на такси… Владельцы любят дооснастить свои автомобили элементами, которые не предусмотрены штатной конструкцией автомобиля. В результате электрическая система перенапряжена. Ее долгая работа в аварийном режиме рано или поздно приведет к тепловому проявлению электрического тока, который воспламенит обшивку салона или горючие жидкости под капотом, — рассматривает одну из основных технических причин возникновения автопожаров главный эксперт отдела специальных и технических экспертиз Александр Балобан.
Еще одна распространенная причина автопожаров — разгерметизация топливной системы или других содержащих пожароопасные жидкости систем. По словам эксперта, речь идет о тормозной системе, системе гидроусилителя и системе охлаждения двигателя. В каждой из них используются пожароопасные жидкости, которые при определенных условиях могут воспламеняться.
— Такие пожары чаще происходят во время движения, когда нагретые части двигателя и выпускного коллектора воспламеняют эти самые жидкости, — пояснил эксперт. — Такого типа пожары особенно опасны, поскольку огонь распространяется мгновенно. Как правило, после такого пожара автомобиль выгорает полностью и восстановлению не подлежит.
Третья распространенная причина возгорания — тепловое проявление выхлопных газов. Они тоже имеют высокую температуру, которая может воспламенить горючие материалы кузова. Например, если владелец изменил конструкцию автомобиля, вварив системы выпуска отработавших газов неправильно.
— К нам поступают материалы по пожарам в автомобилях, оборудованных фильтром класса «Евро-4». Фильтр с электронным узлом управления, и при необходимости менять его нужно на заводе-изготовителе либо у их официального дилера в Беларуси. Однако «умельцы» советуют разогнать авто на пониженной передаче, мол, фильтр сам очистится, а в итоге он разрывается. Дожиг топлива происходит в открытом пространстве под кузовом, что приводит к термическим повреждениям автомобиля и пожару, — предупредил Александр Балобан.
Обладателям битых машин тем более нужно держать ухо востро. В конструкцию и электрическую сеть их автомобилей однозначно вносились изменения.
— Допустим, пожар вспыхнул в моторном отсеке во время движения. Водитель успеет остановиться и выскочить из салона? — интересуюсь.
— Если произошла разгерметизация топливной системы, то огонь распространяется моментально. Время остановиться будет, но бывали случаи, когда надышавшиеся угарным газом люди спастись не успевали. Такие сценарии чаще связаны с ДТП, — растолковал эксперт.
Так случилось в 2013 году в пятницу 13-го на 13-м километре МКАД. Роковые цифры или нелепая случайность, но после ДТП загорелась малолитражка. В ней ехала семейная пара. Обоим не было и 25 лет. Выбраться не успели. Топливо попало на нагретые части автомобиля — мгновенная вспышка и пожар. Из-за водителей, которые пытались объехать образовавшуюся пробку по обочине, пожарные не смогли вовремя добраться к пострадавшим. Огнетушители очевидцев против большого пламени также оказались бессильны.
— И при таком сценарии взрыв, как в кино, маловероятен. Пусть даже у вас полный бак. В жизни автомобили по-другому горят, — добавил Александр Балобан.
В процессе эксплуатации соединения в электрических сетях изнашиваются. Речь идет обо всех контактных группах и креплениях предохранителей. К тому же зимой на них оседают реагенты, которыми посыпают дороги. Они образуют так называемые «соляные мостики», электрический ток начинает протекать и по ним в том числе.
— Весной автомобиль оттаивает, просыхает. Образуется круг неполного короткого замыкания. Электрическая сеть работает неправильно, изоляция жил греется, а защитный слой изоляции истончается, перегорает — и короткое замыкание. Температура расплавленных частиц металла при коротком замыкании превышает 1,5 тысячи градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно, чтобы воспламенить топливо или материалы отделки, — прокомментировал серию весенних автопожаров Александр Балобан.
Чтобы уберечь свой автомобиль, в марте его нужно отогнать на комплексную диагностику, где специалисты прозвонят сети, проверят предохранители и заменят контакты. Уделите внимание аккумуляторной батарее. Зимой она испытывала большие нагрузки ввиду затрудненного пуска мотора и постоянной работы печки. Если вы почувствовали запах тлеющей изоляции уже во время движения, то не нужно гнать в СТО. Остановитесь и вызовите эвакуатор. Не пытайтесь, заглушив мотор, завести его заново. Даже если машина заведется, то неполадки рано или поздно дадут о себе знать.
Источник информации: https://www.sb.by/articles/avtomobili-goryachego-kopcheniya.html