Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Неожиданная встреча 18 июля 2025

«Любую незнакомую рептилию следует считать заведомо ядовитой» - советует судебный эксперт

О правилах оказания первой помощи при укусе змеи и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал государственный медицинский судебный эксперт управления ГКСЭ по г. Минску Евгений Малюк.

На Земле насчитывается около 3 500 видов змей, ядовитых из которых около 10 %. Любую незнакомую рептилию следует считать заведомо ядовитой и сразу после укуса нужно обратиться в лечебное учреждение.

- Змеи всего мира объединены в 18 семейств, каждое из которых содержит от 1 до 1500 видов, - рассказывает собеседник. - Гадюковые представляют собой вершину эволюции змей и имеют ряд признаков, которых нет ни в одном другом семействе. У них длинные клыки, которые подвижно, как на шарнирах, прикреплены к кости так, что зубы могут складываться, если они не используются. Гадюки имеют большие ядовитые железы, которые придают их голове широкую треугольную форму. Они производят большое количество яда, который содержит особые компоненты и часто воздействует на кровь и кровеносные сосуды, вызывая нарушение свертываемости и разрушение тканей, что может привести даже к смерти в том случае, если укусы были произведены самым опасным видом. К гадюковым относятся группа гремучих змей, гадюка, песчаная эфа, сурукуку, куфия бамбуковая, гремучники, щитомордники.

Ужеобразные змеи представляют самое большое семейство, оно объединяет около 1 500 видов. Размеры большинства ужовых колеблются от 50 см до 2 м. Очень разнообразны их форма, цвет и рисунок, что во многом зависит от особенностей развития и местообитания. Добыча этих рептилий очень разнообразна: от червей, насекомых и других беспозвоночных до среднего размера птиц и млекопитающих.

- Большинство видов безопасны, однако некоторые имеют железы Дювернова, чьи белковые выделения в виде слабого яда используются змеями для ослабления добычи и ее переваривания, - продолжает собеседник. - Эти виды обычно имеют длинные, заостренные клыки в задней части нижней челюсти, которыми они прокалывают шкуру жертвы, и яд таким образом попадает в ее тело и начинает действовать. Большинство ужовых, обладающих такими заднечелюстными клыками, безопасны для человека. За очень небольшими исключениями голова таких змей покрыта крупными щитками, а чешуя на туловище обычно гладкая или килеватая.

Самку от самца у подавляющего большинства видов змей отличить довольно сложно. Из видимых отличий можно назвать различия в размерах у полов -самцы значительно меньше самок, у них более длинный и утолщенный в основании хвост.

- Змеи обладают удивительно тонким нюхом, способным улавливать запах самых незначительных следов тех или иных веществ. В их обонянии участвует раздвоенный подвижный язык, - отмечает судебный эксперт. - У змей отсутствуют слуховые отверстия и барабанные перепонки, отчего они глухие - не воспринимают звуков, которые передаются по воздуху, зато тонко улавливают колебания, идущие через почву, воспринимая их брюшной поверхностью. Так что рептилия абсолютно безразлична к крикам, но топотом ее можно испугать. Зрение у змей также довольно слабое и не имеет для них большого значения.

Яд рептилий многофункционален – это мощное средство и обороны, и добывания пищи, и даже для ее переваривания. Он позволяет змее справляться с крупной добычей.

- Змеиные яды – сложный комплекс биологически активных соединений: ферментов (гидролазы), токсических полипептидов, ряда белков со специфическими биологическими свойствами (фактор роста нервов, антикомплементарные факторы), а также неорганических компонентов, - говорит Евгений Малюк. - В ядах гадюковых змей широко представлены протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и калликреиноподобным действием. В результате отравления ими развиваются геморрагические отеки, обусловленные как повышением сосудистой проницаемости, так и нарушениями в свертывающей системе крови. Вместе с тем, змеиный яд обладает не только убивающим, но и исцеляющим свойством. Однако в качестве лекарства его используют лишь в обработанном виде. Например, яд кобры обладает свойством снимать боли и спазмы. Препараты из ядов гюрзы и индийской гадюки помогают крови быстро свертываться даже при гемофилии, а яд малайской гадюки, наоборот, обладает антикоагуляционными свойствами.

У ужеобразных змей ядовитые зубы расположены в глубине пасти на заднем крае верхнечелюстной кости, в связи с чем они не могут нанести смертоносный укус человеку. Свой яд эти рептилии могут впрыснуть только находящейся во рту жертве.

Самое сложное строение ядовитых зубов - у гадюковых змей. Они имеют вид направленных назад клыков, способных поворачиваться, как бы складываться внутрь пасти. Когда та закрыта, ядовитые зубы уложены в ней острием назад, а когда рептилия стремительно широко раскрывает рот, чтобы нанести укус, они поворачиваются на 90° и занимают боевое положение. После укуса зубы опять складываются. Кусает гадюка не так, как, например, собака, сжимая челюсти, - сжать их она механически не сможет из-за длины ядовитых клыков.

- Змея просто молниеносно ударяет верхней челюстью по телу жертвы, пронзая клыками ее кожу. Нижняя челюсть при таком укусе может вообще не касаться жертвы. Тонкие и длинные зубы нередко ломаются, а ведь потеряв их, змея не сможет ни питаться, ни обороняться. Поэтому наряду с «действующими» ядовитыми клыками имеются также «подрастающие» замещающие зубы - они быстро восстанавливают боеготовность пострадавшей рептилии, - объясняет судебный эксперт. - Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин, укус ядовитой - также две полоски царапин, но на конце каждой будет заметен прокол от клыков.

В Беларуси обитают три вида змей – уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только последняя. У нас встречается три ее цветовые формы: норма – серая или коричневая, рубра - красная (довольно редкая), нигра - черная. Зигзагообразная полоса на спине хорошо видна (особенно в весенний период) только у серых или коричневых змей этого вида. Длина тела гадюки с хвостом - максимум 80 см. Ядовитая змея в отличие от безобидного ужа не имеет позади головы желтых пятен, которые называют «ушками». Она никогда не нападает первой и без видимой причины. Гадюка осторожна и в принципе не любит беспокойства. Она абсолютно глуха, но реагирует на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствуют.

- Укус гадюки – ее защитная реакция, - говорит специалист. - Рептилия наносит удар, широко раскрыв пасть. В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Все длится не больше секунды. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления. Гадюка может кусать до 4-5 раза подряд.

Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, которые влияют на головной мозг человека. Однако оказывает геморрагическое и некротизирующее воздействие. В месте укуса происходит разрушение форменных элементов крови. Постепенно это действие распространяется на близлежащие ткани. Потому буквально на глазах растет опухоль, которая держится около 1,5-2 недель.

Часто на яд змеи организм реагирует реакцией немедленного типа – развиваются анафилактический шок, отек Квинке. Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медпомощь, можно умереть от удушья - отек в области шеи сдавит трахею. Потому в этих случаях нужно срочно - в течение 30 минут – добраться до ближайшего лечебного учреждения.

Человеку, которого укусила змея, необходимо оказать неотложную помощь:

- пораженную конечность обездвижить при помощи повязки или лонгеты;

- отсасывание яда должно проводиться в первые 5-10 минут после укуса, поскольку в более поздние сроки оно уже не так эффективно;

- продезинфицировать рану перекисью водорода, хлоргексидином, слабым раствором марганцовки - для обработки раны лучше не использовать спирт или спиртовые растворы;

- наложить на рану нетугую повязку из чистой ткани или бинта и умеренно сдавливающую повязку на всю конечность (палец должен свободно проникать под поверхность ее и не доставлять пострадавшему дискомфорт);

- приложить холод к месту укуса;

- для снижения симптомов интоксикации пострадавшему следует как можно больше пить - до 3-5 л питьевой или щелочной минеральной воды в день;

- при остановке дыхания и сердечной деятельности выполняется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При укусе змеи категорически запрещено разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок; прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом; накладывать жгут выше места укуса; принимать алкоголь.


Источник информации: «Вечерний Минск»