Представители столичного управления посетили уникальный передвижной музей «Поезд Победы», состоящий из 9 тематических вагонов, каждый из которых отражает отдельные события и этапы Великой Отечественной войны: тревожные предвоенные годы, суровая военная реальность, великая Победа.
Благодаря объемному звуку, театральному освещению, механическим спецэффектам, голограммам, панорамам боев в виртуальной реальности и трехмерной компьютерной графике выставка музея стала интерактивной, с эффектом присутствия, что позволяет полностью погрузиться в эту атмосферу.
Яркие впечатления оставили реалистичные фигуры-манекены, которые представляют собой собирательные образы: родители с детьми, военные, люди разных возрастов и профессий. Среди них есть и реальные исторические личности – маршал Константин Рокоссовский, разработавший операцию Багратион, положившей начало освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, микробиолог Зинаида Ермолаева, разработавшая первый советский пенициллин, что позволило к концу войны уменьшить количество ампутаций и др.
Проект полон интересных архивных историй и документов, что делает его живым. Все решения, используемые в экспозиции, позволяют показать масштаб событий, представить подвиг советского народа. Судьбы исторических лиц и простых людей, портреты легендарных личностей и образы малоизвестных творцов Победы - военных, ученых, железнодорожников, медиков - предстают в экспозиции поезда-музея.
Сотрудники экспертного ведомства поделились своими впечатлениями: «Я будто попала в машину времени, все так реалистично, что даже перехватывает дыхание», «Невероятно живые и реалистичные глаза у манекенов, в них будто отражена вся боль и ужас пережитого».
«Поезд Победы» - уникальный межгосударственный общественно-патриотический проект, который уже несколько лет реализуется белорусской и российской сторонами и уже стал знаковым событием.
Сохранить и передать память о Великой Отечественной войне, не допустить искажения правды наш долг перед будущими поколениями.