Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Проверка на способность к сделке: судебные эксперты-психиатры помогут оценить психическое состояние перед заключением сделки 14 июня 2021

Судебные эксперты-психиатры ГКСЭ помогают без возможных рисков подписать важный документ. Также выполняют судебно-психиатрические экспертизы в рамках уголовных дел. Подробнее о профессии и поучительных случаях из практики узнала корреспондент «Гомельскай праўды»

Как стать судебным экспертом-психиатром

Государственный медицинский судебный эксперт-психиатр – это эксперт, который обладает специальными знаниями в области судебной психиатрии (судебный эксперт-психиатр) и судебной психологии (судебный эксперт-психолог). Проводит судебно-психиатрические, комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы по административным, уголовным и гражданским делам, по заявлениям граждан. Об этом рассказала заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Наталья Иванчикова.

Чтобы стать судебным экспертом-психиатром, необходимо получить высшее медицинское образование, пройти интернатуру по специальности «Психиатрия». Желательно поработать психиатром в здравоохранении. Далее ожидает переподготовка по курсу судебной психиатрии на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз. Повысив уровень знаний, специалист получит квалификацию эксперта.
Для работы судебным экспертом-психологом необходимо высшее психологическое образование и минимальный стаж работы по выбранной профессии. После этого аналогичная переподготовка в ГКСЭ с присвоением квалификации.

Оспорить через суд...

По определению суда государственные судебные эксперты-психиатры проводят экспертизы по совершенным сделкам. Например, человек заключил договор и через какое-то время в судебном порядке его оспаривает. Часто инициаторы подачи заявления в суд – заинтересованные люди. По их мнению, они в чем-то ущемлены.
Допустим, пожилой человек не ладит с родственниками. Но есть дальняя родня, либо соседи, которые за ним ухаживают. Он оставил им свое имущество, а после смерти объявились претенденты на наследство. Если они найдут медицинские документы и действительно веские основания, что пожилой человек на момент совершения сделки страдал каким-либо психическим заболеванием, суд впоследствии может признать сделку недействительной и стороны понесут финансовые потери, пояснила Наталья Иванчикова.

…или заранее обратиться к эксперту

Также на предмет сделкоспособности проводят экспертизы по заявлениям граждан. В прошлом году в областном центре их было 18. Один из случаев: у гомельчанки есть брат, с которым она не общается, поэтому завещание оформила на крестницу. И, чтобы в будущем у нее не было трудностей и проблем в случае попытки признания сделки недействительной, женщина решила пройти психиатрическую экспертизу.
Примечательно, что иногда потенциальные покупатели сами инициируют проведение экспертизы, чтобы обезопасить себя от каких-либо рисков. 

В практике судебных экспертов встречаются разные ситуации. Бывает, что на момент договоренности человек сделкоспособен, а потом заболевает психическим расстройством. В таком случае психиатрическое заключение защищает вторую сторону от рисков. В документе будет указано, что во время его подписания человек мог понимать суть сделки. К слову, в сомнительных ситуациях нотариусы не удостоверяют сделки без заключения эксперта-психиатра.

Приходят и совершенно одинокие люди. У них нет родственников, оформить завещание не на кого. Судебный эксперт рассказала, как для одной женщины провели три экспертизы. Она с хроническими заболеваниями, в 2019 году перенесла инсульт. Родных нет, но было две подруги. После инсульта одна из них (назову ее первая) забрала из больницы, ухаживала за одинокой женщиной. Через два месяца они захотели пройти психиатрическую экспертизу: одинокая женщина решила составить завещание на первую подругу, ухаживающую за ней. Пообщавшись, судебные эксперты обнаружили выраженные нарушения памяти. По словам Натальи Иванчиковой, на момент осмотра дама с трудом могла пояснить, какую сделку хочет совершить и почему. Поэтому заключили, что она не сделкоспособна, и первая подруга перестала за ней присматривать. Через несколько месяцев женщина снова пришла к судебным экспертам, уже по определению суда. В материалах дела сказано, что за ней теперь ухаживает другая подруга. Спустя время они все-таки заключили сделку. Нотариус удостоверил договор ренты без психиатрической экспертизы. Позднее об этом узнала первая и обратилась в прокуратуру о признании сделки недействительной. После второй проверки постановили: есть основания полагать, что, скорее всего, пенсионерка подписала документ в психически нездоровом состоянии и действительно не понимала значение своих действий. В итоге договор аннулировали и признали недействительным. По результатам третьей экспертизы одинокая женщина признана недееспособной. По мнению специалиста, лучший вариант – если бы первая подруга, которая изначально инициировала договор, оформила бы опеку над женщиной.

Сделка 20-летней давности

Наталья Иванчикова рассказала об экспертизе «сделкоспосбности» по определению суда. В 2020 году рассматривали дело человека, который заключил сделку в 2000-м, но пытался оспорить ее на основании того, что в 1967 году заболел шизофренией. После лечения в психиатрической больнице стационарно не наблюдался, медикаменты не принимал, но по-прежнему состоял на учете у психиатра. В 2000 году возникли трудности в финансах. Жил в квартире, которая ему осталась от умершей матери, позже оформил договор купли-продажи своего жилища. В документе указали одну сумму, а фактически получил другую. Устно обозначили, что покупатель погасит его долги и предоставит более дешевое жилье. Покупатель обещание не выполнил. После продажи квартиры горе-продавец жил в другой области, потом уехал на Украину. В 2008 году вернулся, трудоустроился, получил общежитие и пытался оспорить сделку в рамках уголовного процесса. В 2020-м дошел до гражданского судопроизводства. Основное, что мужчина смог пояснить экспертам – покупатель его обманул, не выполнил их определенные устные договоренности. В заключении отметили, что данных о том, что он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, нет. Всегда нужно учитывать разные исходы событий, прежде чем подписывать какие-либо документы.

Судебные экспертизы по уголовным делам

В рамках уголовного процесса проводят исследования на вменяемость, способность защищать свои права и законные интересы. Также судебного эксперта могут вызвать в суд для пояснений по данному им заключению.

На стадии предварительного следствия проводят судебные экспертизы подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Устанавливают наличие у них психических расстройств, есть ли в поступках и психическом состоянии причинно-следственные связи. Однозначно назначают судебные экспертизы по тяжким и особо тяжким преступлениям. Чаще это обследования для лиц под стражей и не под стражей. При проведении стационарной экспертизы в течение 30 календарных дней за ними наблюдают, психологи и психиатры проводят всестороннее обследование. После этого делают выводы.

Также проводятся амбулаторные экспертизы: человек сам приходит к эксперту. С ним работают судебные эксперты-психиатры и психологи. Проводят тестовые методики, запрашивают всю медицинскую документацию. При необходимости могут вызвать несколько раз. Все это происходит до суда, и в уголовном деле обязательно будет заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Иногда судебный процесс длится очень долго. Бывает, что на момент совершения преступления человек был здоров, а в ходе следствия заболел психическим расстройством, причем достаточно серьезным, которое не дает осознавать значение своих поступков.

Если преступника на момент совершения злодеяния признали невменяемым, то к нему не применяют наказание, а назначают принудительное лечение. Направляют в психиатрический стационар с обычным, усиленным или строгим наблюдением. Либо устанавливают обязательное прохождение амбулаторного лечения у психиатра.

Источник:https://gp.by/novosti/obshchestvo/news235307.html?fbclid=IwAR1J4b-GvEHGjKfLB_4hPf5wcYawtfJ9kYTXRPVvyE9njlYoh3H_U0C4lE0