Ноябрь 1943-го. Гомельщина в огне. Советские войска наступают. Враг, загнанный в угол, свирепствует. Гибнут тысячи солдат. Реки окрашены в багряный цвет. На земле нет живого места… Но дух противника сломлен. Раз за разом он терпит поражение. Его оттесняют на запад… Гомельщина встаёт из руин.
Гомель стал первым областным центром Беларуси, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков. Героические сражения вблизи деревни Скиток Гомельского района – начало и один из эпизодов операции по освобождению Гомеля. Именно здесь в начале октября 1943 года солдаты 102-й, 137-й и 194-й стрелковых дивизий 48-й армии форсировали реку Сож и развернули плацдарм на её правом берегу. Это было началом и одним из многочисленных героических эпизодов сражений по освобождению г. Гомеля. Более 1600 солдат и офицеров погибли при осуществлении этой операции.
В 1960 году этому знаменательному событию посвятили памятный знак. Но годы сделали своё дело – погодные условия, разливы реки, подтопления стали разрушать то, что должно было хранить память о подвиге советского народа. Год назад коллектив управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области изменил ход событий. На берегу Сожа установили гранитный валун с надписью «Никто не забыт. Ничто не забыто!» и выгравировали на нём красную звезду.
Это место стало сакральным для каждого эксперта. Сюда приезжают семьями, здесь рассказывают детям историю Великой Отечественной войны, вспоминают своих дедов, которые прошли дорогами войны. Сегодня, в 82-ю годовщину освобождения Гомеля, у памятного знака собрались представители власти, духовенства, силовых структур, личный состав областного управления ГКСЭ и местные жители, чтобы в рамках торжественного митинга отдать дань памяти и уважения тем, кто осенью 1943-го принёс свободу Гомелю и Гомельскому району.


– Сегодня мы стоим на священной земле, политой кровью героев, которые в суровом 1943 году ценой невероятных усилий и собственных жизней форсировали Сож и положили начало освобождению Гомелю, – обратился к собравшимся начальник управления ГКСЭ по Гомельской области Павел Бакшанский. – Их подвиг – это не просто страница истории, это вечный урок мужества, долга и беззаветной любви к Родине. Для нас, сотрудников судебно-экспертной службы, этот урок является основополагающим. Мы так же, как и те воины, стоим на страже Закона, Правды и Справедливости. Наш долг – быть столь же верными присяге, принципиальными в борьбе с преступностью и непоколебимыми в отстаивании интересов государства и граждан. Мы помним, чьим наследниками являемся, и эту память мы передадим нашим детям.
Кульминацией праздника стала церемония вручения погон офицерам экспертного ведомства.
– Для меня большая честь получить погоны в такой знаковый день, – сказал старший эксперт Житковичского межрайонного отдела ГКСЭ Дмитрий Ильючик. – Я с горжусь своей службой в Государственном комитете судебных экспертиз и сделаю всё от меня зависящее, чтобы оправдать оказанное доверие.
– В моей семье к Великой Отечественной войне особое отношение. Оба дедушки воевали, один был ранен, другой погиб. Мы свято чтим память о них. И получить погоны в День освобождения Гомеля для меня действительно двойной праздник, – поделилась старший эксперт управления специальных экспертиз Марина Суркова.
А затем подножие памятника укрыли цветы. Так судебные эксперты и местные жители отдали дань памяти павшим и поклонились освободителям.
Но Скиток – это начало освобождения Гомеля. Цена взятия областного центра – двадцать одна тысяча погибших и шестьдесят шесть тысяч раненых. О их подвиге говорили на митинге на Аллее Героев. Коллектив областного управления ГКСЭ вместе с руководством области и города, почетными гостями из Российской Федерации, членами Совета Республики и Национального собрания Республики Беларусь, ветеранами, молодёжью склонили головы в память о героях.

Ключевую роль в завершении нацистской оккупации Гомеля сыграл Константин Рокоссовский. Под его командованием войска Белорусского фронта провели Гомельско-Речицкую наступательную операцию, в ходе которой город освободили. В Гомеле в честь маршала названа улица, где располагался оперативный штаб 1-го Белорусского фронта, а на доме установлена мемориальная доска. В день 82-й годовщины освобождения появился и памятник. Полководец изображён в парадной форме верхом на коне. С одной стороны основания памятника изображена карта Гомельско-Речицкой наступательной операции, с другой – трофейные знамёна разгромленных частей вермахта. На них маршал указывает острием шашки, которую держит в правой руке.
Завершились торжества парадом военной техники и прохождением войск.
Комарин, Лоев, Речица, Гомель… Беларусь заплатила высокую цену за Победу. В каждом населённом пункте страны есть братские захоронения, которые громче любых слов кричат о подвиге героям-освободителям, которые ценой собственных жизней отстояли свободу и будущее нашей Родины. И судебные эксперты помнят об этом подвиге не только в знаковые даты. Они круглый год ухаживают за местами воинских захоронений, приносят к подножию мемориалов цветы, чтобы память о героическом прошлом передавалась из поколения в поколение.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области