В истории каждой белорусской семьи есть страницы, опаленные войной. Семейная сага государственного медицинского судебного эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Екатерины Ярмолик — это история о том, как боевой путь одного человека навсегда связал судьбу её семьи с землей Гомельщины, которую он освобождал, и где его потомки пустили корни.
– Мой дед, Василий Дмитриевич Хохлов, уроженец маленького поволжского посёлка, прошёл всю войну командиром танка. Его часть с тяжёлыми боями продвигалась по белорусской земле. В наших семейных архивах особое место занимают скупые, обрывочные строки из его фронтового дневника, посвящённые лету 1944 года: «Бои за Бобруйск... Попали в окружение... Рации молчат...», – начинает свой рассказ Екатерина Ярмолик.
Но прежде была осень 1943-го, бои за освобождение городов и посёлков Гомельщины.
– Форсирование Днепра, по его воспоминаниям, которые передавала бабушка, было одним из самых тяжёлых и запоминающихся эпизодов – месяцы кровопролитных боёв в холодной воде и грязи, – вспоминает внучка героя.
Именно за эти бои, за мужество и стойкость, проявленные при освобождении Беларуси, он был удостоен высоких наград. Вот что говорится в одном из архивных документов: «Тов. Хохлов проявил исключительную заботу по организации и подготовке к форсированию реки Днепр, чтобы … вступить в бой и расширить плацдарм правого берега. В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра 20.10.43 г. первым ворвался в населённые пункты Махово, Труд и внезапным ударом своего танка уничтожил расчёты 3-х 85-мм орудий, разбил 3 тягача, 8 пулемётов, 7 повозок и до 70 гитлеровцев. В дальнейшем тов. Хохлов с 20 по 23.10.43 наносил такие же внезапные удары группой танков с флангов, врываясь в населённые пункты: Городок, Прогресс, Казимировка, Соловьёв, Исаковичи, Страдубка, Винера. Тов. Хохлов проявил исключительную отвагу и мужество за расширение плацдарма правого берега. Лично им уничтожено: 5 полевых и 85-мм орудий, 4 ПТО, 13 повозок, 11 пулемётных точек, 150 гитлеровцев». За выполнение этого боевого задания Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского фронта в ноябре 1943-го капитана – заместителя командира 857 танкового батальона 108 танковой бригады – наградили орденом Красного Знамени.

Во время одного из боев тяжелый люк танка прищемил деду пальцы. С тех пор он носил перчатки, скрывая увечье, но не прекратил воевать. В его наградном списке медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Его китель украшали два ордена Красного Знамени, два ордена Суворова III степени, орден Красной Звезды.
– Дедушка дошёл до Берлина. Когда война закончилась, он отправился в Ленинград, где познакомился с бабушкой – юной ленинградкой, пережившей блокаду. Их встреча случилась в Центральном парке культуры и отдыха, – с улыбкой рассказывает Екатерина Ярмолик. – Он – красавец-подполковник при всех наградах, она – юная девушка в спортивном костюме, который делила со своей сестрой. Их сильнейшая любовь с первого взгляда стала началом новой, мирной жизни.
Вместе они прошли все трудности послевоенного времени, и именно бабушка, уже живя в Гомеле, бережно хранила память о его подвиге, передавая китель с наградами в музей и рассказывая внукам о том, как их дед освобождал эту землю. Сегодня Екатерина Александровна передаёт эти истории своим дочерям – Алине и Маргарите, чтобы память продолжала жить.
– Для нашей семьи День Победы и День освобождения Гомеля – это не просто даты в календаре. Это личные праздники, наполненные глубоким смыслом, – рассказывает эксперт. – Это день, когда мы вспоминаем деда-танкиста, который не дожил до старости, но успел подарить нам мир и выбрать для нас эту землю. Его история – не что-то далекое и абстрактное. Прогуливаясь по улицам Гомеля, я понимаю, что по этой же земле шёл его танк. Эта мысль даёт невероятное чувство связи с историей и ответственности. Мы, его потомки, не имеем права забыть, кому обязаны своей жизнью, и должны быть достойными его подвига.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области