Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Озаричи: судебные эксперты Гомельщины побывали в эпицентре человеческой трагедии 7 октября 2025


Голгофа Полесья. Так называют концентрационный лагерь «Озаричи» в Калинковичском районе, где в марте 1944-го гитлеровцы уничтожили около 20 тысяч мирных жителей. Сегодня на этом месте располагается мемориальный комплекс, который является суровой летописью одного из самых чудовищных преступлений нацизма против человечности. Дорогой узников прошли сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области.

Озаричский лагерь смерти представлял собой комплекс лагерей, созданный весной 1944 года, возле самих Озаричей, недалеко от местечка Дерть и деревни Подосинник. Никаких бараков и нар — только ледяная земля, снег, болото, вышки с автоматчиками, колючая проволока и мины по периметру. Нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые низины. Узники, изнывая от жажды, выкапывали ямки и пили эту зараженную воду. Дети, женщины и старики умирали от холода, болезней и голода. Ради садистского удовольствия немцы натравливали на них собак, стреляли. Когда люди пытались согреться, поджечь хворост или даже зажечь спичку, охранники бросали в них ручные гранаты. Не разрешалось хоронить и мертвых. Первые дни умерших складывали в одно место. А когда и у узников уже не осталось сил, безжизненные тела лежали повсюду…
В музее хранятся подлинные свидетельства тех дней: фотографии, документы, личные вещи узников и их освободителей. Экспозиция позволяет глубже понять масштабы трагедии и дает имена и лица тем, кто стал жертвой этого преступления.
– Я в Озаричах третий раз, но каждый раз эмоции, будто впервые в этом месте. Тяжело осознавать всю эту жестокость, пытки, которым подвергались люди, – рассказала эксперт-стажёр Мозырского межрайонного отдела ГКСЭ Виолетта Соколова. – Особенно впечатляют фотографии хроники, на которых военные корреспонденты запечатлели узников концлагеря.
Озаричи — единственный лагерь в Беларуси, который был создан вермахтом. И единственный, где применили бактериологическое оружие. Узников заразили сыпным тифом. Расчёт был следующим: в болотистой местности, без воды, питания и медицинской помощи зараза очень быстро распространится; спасая узников, части 65‑й армии генерала Павла Батова заразятся тифом – так болезнь должна была перейти на советских военных. Но враг просчитался. Уже 19 марта бойцы Красной армии освободили 33 480 заключенных. Более 20 тысяч человек не пережили мучений. Военные медики 1‑го Белорусского фронта и санитарной службы 65‑й армии вернули к жизни тысячи обессилевших узников.
В честь них на мемориале установлен памятный знак. К его подножию судебные эксперты-медики возложили цветы.
В центре мемориала установлены «Камни прозрения». Это четыре стелы с архивными фотографиями узников, сделанные во время освобождения лагеря. А между ними — треугольной формы плита из черного мрамора, на которую нанесены слова уроженки этих мест поэтессы Софьи Шах: «Дасюль яшчэ хварэе тут балота, пакутуе яго ўся глыбіня, у кожным дрэве – памяць вечным гнётам, яна не ў кронах, а – у каранях. Тут – што ні цень – то дрогні прывід нейчы імкне пра скрухі-здзекі нагадаць, тут што ні знак – то боль нечалавечы і жах такі, што лепей памаўчаць».
У самого болота, на месте бывшего поклонного креста, находится теперь Башня памяти. Внутри этого восьмиугольного сооружения выгравированы воспоминания бывших узников. Через башню выход к стене скорби с поклонными крестами и на смотровую площадку у края того самого болота, которое стало братской могилой для тысяч безвинных жертв геноцида.
– Сложно говорить… Смотришь на фотографии и не можешь поверить в силу человеческой жестокости. Когда к болоту подошли, на глаза навернулись слёзы. На эти фигурки смотреть… тяжело… – не скрывая потрясения рассказал начальник управления финансов и тыла Сергей Садовский.
У центрального монумента – трёх белых обелисков с барельефными изображениями стариков, женщин и детей, которые являются напоминанием о трех концлагерях, известных как Озаричский лагерь смерти – судебные эксперты возложили цветы и почтили минутой молчания память жертв фашизма.

– Опустошение… Грусть… Комплекс производит неизгладимое впечатление. Особенно сильное эмоциональное воздействие оказывает музейная экспозиция: диорама концлагеря, фотографии, стена с фактурой подтаявшей земли… Сюда точно должен приехать каждый, чтобы знать историю, знать, как всё происходило на самом деле и ценить то, что мы имеем сейчас, – выразил мнение эксперт-стажёр управления технических экспертиз Кирилл Акинин.

Экскурсия в мемориальный комплекс «Озаричи» — это не туристическая поездка в привычном понимании. Это паломничество в место, где человеческая жестокость достигла своего апогея. Это тяжелое, эмоционально истощающее путешествие. Но именно такие места являются важнейшими учителями. Они заставляют задуматься о хрупкости мира, о ценности каждого мгновения спокойной жизни и о том, как легко эта жизнь может быть разрушена бесчеловечной идеологией. Выйдя из «Озаричей», понимаешь: память — это не просто дань уважения прошлому. Это наш моральный долг и единственный способ предотвратить повторение подобного кошмара в будущем.


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области