Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Ветераны труда управления ГКСЭ по Гомельской области рассказали, чем наполнена их жизнь после выхода на пенсию 1 октября 2025

Сегодня в Беларуси отмечается День пожилых людей. Многие после выхода на заслуженный отдых продолжают вести активный образ жизни, находят новые увлечения и формируют новые привычки.

Гомельчанка Мария Курако больше 20 лет проработала медицинским регистратором судебных экспертиз. И это, признаётся, был лучший период в её жизни.

– Мы были, как одна семья. Надежда Петровна Туровец, Галина Геннадьевна Табанькова, Валентина Николаевна Павлова… Всех и не перечесть. И каждую я могу назвать сестрой. Это настоящие профессионалы, с которыми работать было в удовольствие, – вспоминаем Мария Григорьевна.

После выхода на заслуженный отдых Мария Курако ещё продолжала работать. Вышла на пенсию в 2019-м, но не стала сидеть на месте. С 2006-го она осваивала велосипед, а в последние годы он стал едва ли не основным транспортом. В сезон каждый день она наматывает километры до дачи и обратно. Там у хозяйки небольшой огородик: на грядках зелень и овощи, в садике ягоды и фрукты. Всё это она перерабатывает. В голове десятки рецептов, а на полках сотни банок – консервация Марии Григорьевны достойна лучших ресторанов. Но попадает она на стол любимой семьи. И аппетит детей и внуков для неё, пожалуй, лучшая награда, нежели звезда Мишлен.

Когда дачный сезон завершается, с «коня» динамичного она пересаживается на его статичного родственника. В спальне стоит велотренажёр. Говорит, полезно для здоровья. А ещё полезно плавание. Поэтому зимой Мария Григорьевна устраивает заплывы в ближайшем бассейне.
В выходные ее можно встретить в городском парке. Там она вместе с такими же активными пожилыми горожанами поёт под аккомпанемент баяна и танцует.

– Мы разучиваем новые песни и поём. Это же так заряжает энергией, даёт жизнь, – с искоркой в глазах рассказывает Мария Курако.

Жизнь дают и путешествия. В этом году она побывала в Санкт-Петербуге и на Голубой кринице в Славгородском районе. В планах посетить Москву и объехать всю Беларусь.

Пётр Игнатенко активному отдыху предпочитает единение с природой. С марта и до конца осени ветеран криминалистики живёт на даче, вдали от шума и городской суеты, а досуг любит проводить на рыбалке.

 Ловлю хищную рыбу: щуку, сома, судака, окуня, – перечисляем полковник милиции в отставке. – В прошлом году сезон завершили 28 декабря.

Всем рыболовным снастям предпочитает спиннинг. Впервые взял его в руки в 10 лет. И вот уже 62 года не выпускает. За это время были настоящие рыбацкие трофеи: 15-килограммовая щука, 60-килограммовый сом. Рыбачил по всей области. Сейчас, говорит, приоритеты другие: посидеть с удочкой в хорошей компании, получить удовольствие от процесса, насладиться природой и обеспечить свежей рыбой всю семью. Поэтому и рекорды другие: в прошлом году за одну рыбалку натаскал из реки 35 кг. щуки.
Дмитрий Лебедев – водитель первого класса. За рулём мужчина без малого полвека. Проехал не один миллион километров. Больше 20 лет возил экспертов. После выхода на заслуженный от водительского дела не отошёл, но пассажиры сменились – в салоне личного автомобиля члены семьи: супруга, дети, внуки. Но не одной «баранкой» живёт водитель на пенсии.

– Мы купили небольшую дачу – недостроенный домик.  Появилось время на его благоустройство: сварил теплицу, пристроил веранду, обустроил дорожки, – перечисляет Дмитрий Денисович сезонные хлопоты.

Между домашними делами ездит с 14-летним внуком Даниилом на рыбалку, а зимой, если погода позволяет, бегает на лыжах. Но настоящая отдушина для мужчины – нумизматика. В коллекции гомельчанина сотни денежных знаков разных эпох со всех уголков планеты. Он изучает дизайн, историю, особенности чеканки монет, изготовления банкнот. И в этот увлекательный мир погружает внуков, которые любят вместе с дедушкой перебирать диковинные предметы…


Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области