В отделе внутренних дел одного из районов г.Гомеля скопилась немалая подборка обращений. Заявительница – 85-летняя местная жительница. Поводы для заявлений разные. От серьёзных (пропали документы на квартиру и золотые изделия) до абсурдных (исчезли ножи, соль). Пеняла на соседку. Мол, у той есть дубликат ключей, и она свободно проникает в квартиру.
Загвоздка дела в том, что при проверке все ценности обнаруживались на своих местах. Когда правоохранители пытались прояснить детали хищений, пожилая гомельчанка терялась. Не могла описать последовательность исчезновения вещей, объяснить, почему они находились в её квартире, затруднялась назвать текущую дату и даже свой возраст. Эти обстоятельства вызвали у следствия обоснованные сомнения в её психической полноценности. Подтвердить или опровергнуть эти догадки взялись судебные эксперты.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области пояснили: в ряде случаев у граждан с нарушением психических функций отмечается подозрительность, нелепость в высказываниях и суждениях, снижение памяти. Особенно в преклонном возрасте на фоне общего снижения познавательных способностей часто формируются идеи, не поддающиеся коррекции и разубеждению, что их вещи, денежные средства, ценности, документы пропадают из дома непонятным образом. Это является поводом обращения в правоохранительные органы. Далее в порядке уголовно-процессуального законодательства назначаются проверки, где в том числе необходимо разрешение вопроса о способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для материалов проверки и давать о них пояснения. Получить такую информацию возможно только при проведении судебно-психиатрических либо комплексных судебных медицинских психолого-психиатрических экспертиз.
В ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы в отношении гомельчанки специалисты выявили выраженные нарушения памяти и тотальное снижение всех психических функций. При анализе медицинской документации было установлено наличие ряда системных заболеваний органов кровообращения, сахарный диабет. Все это позволило специалистам диагностировать психическое расстройство, которое лишало горожанку способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для материалов проверки и давать о них пояснения. Данный вывод для инициатора назначения экспертизы служит основанием верной интерпретации пояснений в целях соблюдения основных принципов уголовного законодательства Республики Беларусь и сохранения прав и свобод граждан.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области