Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Огонь – не игрушка! 5 июня 2025

Ежегодно одним из часто встречаемых видов телесных повреждений являются ожоги.

В 2024 году и прошедшем периоде 2025 года из всех экспертиз ожоговой травмы, проведенных в секторе судебно-медицинских экспертиз Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, более половины пострадавших составили дети до 3-х лет. В подавляющем большинстве случаев причиной ожогов детей младшего возраста являлось воздействие горячей жидкости.

Известно, что маленькие дети очень любопытны и исследуют мир без страха, однако в силу возраста не имеют ни силы, ни координации взрослого человека. По этой причине действия абсолютно обычные и безопасные для взрослого (например, взять кружку со свежезаваренным чаем или кофе), для детей младшего возраста могут оказаться крайне сложными. Опрокинуть на себя стакан с кипятком или кастрюлю с горячей водой, засунуть руку под струю горячей воды из-под крана, схватиться за чайник, сковородку – всё это может привести к травме ребёнка.
Важным является то, что кожа детей тоньше и нежнее чем у взрослого и обладает большей теплопроводностью, следовательно, более подвержена воздействию температуры. Одна и та же температура у взрослого вызовет только кратковременное покраснение кожи, а у ребёнка приведёт к образованию ожога, а учитывая, что поверхность тела ребёнка значительно меньше, чем у взрослого, одной чашки с кипятком хватит для поражения около трети тела. Любые ожоги у детей протекают тяжелее, и чаще вызывают общее расстройства жизненно важных систем организма – ожоговую болезнь.
Основная мера профилактики ожогов любого вида – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания в доме и на улице.

Помните:

- не оставляйте детей без присмотра, для непоправимого нужны лишь секунды;

- не оставляйте нагревательные приборы без присмотра;

- при готовке и переноске горячих жидкостей ребёнок не должен быть рядом с вами;

- ставьте кастрюли и сковороды на задних горелках плиты.

Если ожог произошёл, то необходимо оказать первую помощь:

- охладите место ожога под струёй прохладной воды;

- накройте места ожога стерильным бинтом или салфеткой;

- обеспечьте ребёнка питьём;

- в случае сильной боли дайте ребёнку обезболивающее средство.

Вопреки распространённому заблуждению не мажьте место ожога различными жирами и мазями на жировой основе! Жир работает как изолятор и не даёт ожогу охлаждаться (получается аналог термоса), и ожог становиться только глубже, несмотря на то, что в начале может ощущаться некоторое облегчение.