Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Обмани меня 3 ноября 2020

Когда в деле главные улики – слова человека, тогда крайне сложно выяснить правду. В таких случаях на помощь приходят эксперты и проводят судебно-психиатрическую экспертизу.

Вменяемость и игромания, правомочность сделок и выявление обмана. Об этих и других деталях мы поговорили с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области – государственным медицинским судебным экспертом-психиатром Андреем Волковыцким.

– Расскажите, что такое судебно-психиатрическая экспертиза?

– Это экспертиза, которая в первую очередь помогает установить вменяемость-невменяемость человека, то есть насколько человек осознавал фактический характер своих действий, мог ли он руководить ими по своему психическому состоянию. Обычно она назначается сотрудниками Следственного комитета, органов внутренних дел и судами. Применяется данная экспертиза не только в отношении подозреваемых и обвиняемых, но и свидетелей, потерпевших. Львиную долю наших исследований занимает экспертиза человека на дееспособность, её назначает суд.

– Кто попадает под категорию «невменяемость»?

– Люди, страдающие слабоумием, после инсультов, черепно-мозговых травм, а также перенесшие нейроинфекции, массивные интоксикации, страдающие эпилепсией, рассеянным склерозом и другими системными неврологическими и соматическими заболеваниями; лица с расстройствами шизофренического спектра, с психозами вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), страдающие умственной отсталостью и другие. При экспертизе дееспособности это чаще всего люди пожилого возраста, но каждый случай индивидуален и требует изучения, для этого мы и нужны.

– Игроман вменяем или нет?

– Вменяемый. В нашей практике еще не было случая, когда игромана признавали невменяемым или недееспособным. Это, несомненно, психическое расстройство, и в международной квалификации болезней оно звучит как «патологическая склонность к азартным играм», но еще нужно доказать, что склонность является патологической. Человек осознает, что у него есть проблемы, он понимает, что у него есть влечение, склонность к азартным играм либо ставкам, зависимость, но попросту никуда не обращается. Они часто проходят у нас по уголовным делам: кражи, воровство денег с карт, финансовые махинации… Игроманы проигрывают деньги, которые находятся у них на руках. Имущество – крайне редкий случай.

– Как часто вы доказываете невменяемость человека?

– Большинство граждан, проходящих у нас по уголовным делам, признаются вменяемыми. Если брать общую статистику, то невменяемость устанавливается примерно в двух-трех процентах случаев. В пределах таких же процентов признаются люди с уменьшенной вменяемостью. Поясню: уменьшенная вменяемость – это своего рода разновидность вменяемости. Но различие состоит в том, что лицо в данном случае обладает ограниченными возможностями осознавать значение своих действий и руководить ими.

– Может ли обычный человек прийти к Вам за консультацией?

 – Да, конечно. Мы проводим экспертизы по заявлению физических лиц на платной основе. Обращаем внимание, что такие экспертизы мы проводим непосредственно перед заключением каких-либо юридически значимых действий. Это сделки, акты завещания, договоры ренты и другие имущественные юридические действия. Еженедельно мы проводим несколько таких экспертиз. Чаще всего обращаются по рекомендациям нотариусов и риелторов агентств недвижимости.

– Почему интерес к таким экспертизам возрастает?

– Это помогает обезопасить себя в дальнейшем, если ту или иную сделку захотят оспорить в суде. Все мы прекрасно понимаем, что дела имущественные часто становятся предметом спора в суде, порой даже с участием двух или трех сторон, которые как-то могли быть заинтересованы в проведении данных сделок. Даже если нотариус провел всё юридически грамотно, но человек признается по психическому состоянию несделкоспособным – сделка аннулируется.

– Правда ли, что бывают случаи, когда сделкоспособность уже умершего человека устанавливается по его завещанию?

– Да, такие экспертизы существуют. Но их будут проводить уже не по заявлению заинтересованной стороны, а только в ходе искового производства. Это именно судебные экспертизы. В Беларуси они проводятся только в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз, в управлении сложных судебно-психиатрических экспертиз. По статистике, почти 20 процентов из посмертных экспертиз доказывают несделкоспособность человека. Более того, в пределах 20-30 процентов случаев эксперты не могут категорично решить вопросы о сделкоспособности либо несделкоспособности из-за противоречивых материалов о психическом состоянии человека, направленных на экспертизу. А обследовать человека не получится, его уже нет в живых.

– Как проходит комплексная психолого-психиатрическая экспертиза лица, совершающего имущественную сделку либо иное юридически значимое действие?

– С человеком беседует эксперт-психиатр. Разговор ведется по биографии человека в подробностях, выясняется его развитие, трудовой маршрут, социальное положение. Так психиатр анализирует, насколько человек «в себе», правильно ли работает его память, может ли восстановить хронологию, не путается ли в событиях, не теряет ли нить беседы, также выясняются мотивы, причины, последствия его действий, касающихся сделки. Затем эксперт-психолог проводит с человеком тесты. Они также направлены на анализ интеллекта и реакций испытуемого, указывают на особенности характера и склонность к агрессии. Тесты проводятся на запоминание, внимание, ассоциативное мышление, особенности характера. Например, по рисунку психолог может рассказать о вашей замкнутости, тревогах, желаниях.

– Расскажите о запомнившемся случае из Вашей практики.

– Гражданка М. обратилась в суд с исковым заявлением о признании сделки (заключение договора дарения своей доли в квартире) недействительной. Представитель истца пояснила, что гражданка М. не помнит, что совершила сделку, и по складу характера не могла ее совершить, тем более в пользу постороннего человека – соседки по коммунальной квартире. Кроме того, истец является инвалидом первой группы, практически не видит, часто и тяжело болеет, принимает сильнодействующие препараты. При исследовании на дому гражданка М. не путалась в своей биографии, рассказала, где и кем работала, а также о своих родных. Однако пожилая женщина уверяла, что о совершении сделки не знала, посчитала, что соседка привела социального работника, а не нотариуса. С моим коллегой мы не могли понять, почему память брестчанки ведет себя так странно. На следующий день был назначен повторный осмотр, во время которого у гражданки М. уже не отмечалось выраженного снижения в интеллектуальной сфере, как и значительного нарушения памяти. Эксперты пришли к выводу, что во время заключения договора дарения доли в квартире гражданка М. была сделкоспособна. Позже выяснилось, что пенсионерка хотела обмануть экспертов. В свое время она договорилась с соседкой, что та будет за ней ухаживать, а М. за это подарит ей свою часть квартиры. Затем между женщинами произошел конфликт. О ситуации узнали родственники обратившейся в суд женщины и предложили аннулировать сделку. В итоге соседка дело выиграла, а горожанка, как в сказке, осталась у разбитого корыта.

– Какие новшества ждут Вашу сферу деятельности?

– В Республике Беларусь 1 августа 2020 года введен институт ограниченной дееспособности. Обычная психиатрическая экспертиза, но уже с упором на ограниченность дееспособности, насколько человек способен понимать значение своих действий и руководить ими вследствие какого-либо психического расстройства. Над ним устанавливается попечительство, и он не нуждается в постоянной посторонней помощи. Гражданин, дееспособность которого ограничена, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, он сам может получать заработок, пенсию и распоряжаться ими, участвовать в выборах, вступать в трудовые отношения, заключать брак. С помощью попечителя возможно совершение уже крупных сделок, отказа от наследства либо заключение соглашения на уплату алиментов. Конечно, попечитель необходим в таких случаях, чтобы обезопасить человека с ограниченной дееспособностью от каких-либо мошеннических действий и помочь ему принять правильное решение. Мы – первое в стране экспертное подразделение, где провели подобную экспертизу.

Автор Василина БУЦКЕВИЧ.

Источник информации: газета «Брестский вестник».