Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Следы – это карта: как эксперты-дактилоскописты раскрывают сложные преступления 30 декабря 2016

С особенностями деятельности экспертов-дактилоскопистов незнакомы непосвященные, и, как правило, их не совсем верно отражают в кино, однако порой именно эта каждодневная кропотливая работа стоит за раскрытием сложных и опасных преступлений.

О том, как это происходит, корреспонденту «БВ» рассказала главный эксперт отдела криминалистических учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Елена Иванюк.

«Нам присылают следы рук, взятые на месте происшествия. В первую очередь необходимо сделать их понятными для анализирующей программы, то есть правильно определить тип узора и прорисовать все частные признаки», - рассказала о том, как обычно выглядит её рабочий день, Елена Александровна.

После проведения столь тщательной и кропотливой работы прорисованный отпечаток можно ставить на обсчет. Так называется процесс сравнения полученного отпечатка с теми образцами, которые уже есть в базе данных. Как правило, программа выдает нам несколько кандидатов, отпечатки которых подходят под описание, а затем начинается работа эксперта – именно он тщательно будет их изучать, сравнивать, чтобы прийти к конкретному выводу.

К слову, программа для анализа и сравнения отпечатков белорусского производства. Она уже успела подтвердить свою надежность и эффективность, так как внедрена в работу не только у нас в стране, но и у наших партнеров по СНГ.

А главная благодарность эксперту за его труд – установление совпадения, и, соответственно, помощь в раскрытии преступления. Не так давно гражданин Российской Федерации, совершивший тяжкое преступление, решил скрыться от правосудия на территории Синеокой. Когда он всё же попал в поле зрение правоохранителей, то решил выдать себя за другого, поменяв в своей фамилии одну букву. Естественно, благодаря дактилоскопической экспертизе его намерения удалось раскрыть. «Мы проверили его по базе и установили личность. Выяснилось, что он опасный рецидивист», - поделилась успехами своего отдела наша собеседница.

Не менее изощренным способом хотел обмануть закон и наш соотечественник. Его задержал инспектор ГАИ за совершения правонарушения. Зная, что ему грозит серьезная ответственность, мужчина решил выдать себя за своего брата-близнеца, который до этого времени не был замечен в нарушении ПДД. «Однако у правоохранителей возникло сомнение в его личности. Вероятно, подозреваемый путался в деталях или отвечал не слишком уверенно, но его отпечатки проверили – и обман раскрылся», - подчеркнула Елена Иванюк.

Дактилоскопия помогла даже тогда, когда было установлено совпадение следов рук, изъятых с разных мест преступлений. «На тот момент личность злоумышленника сразу не была установлена, но, тем не менее, удалось связать несколько преступлений между собой, так как следы принадлежали одному лицу. Производства дел объединили, и удалось раскрыть один из эпизодов, а потом был найден подозреваемый сразу по всем фактам», - рассказала Елена Александровна.

Безусловно, работают эксперты не только с нарушителями закона, так как в современном мире дактилоскопическая регистрация – важная вещь и необходимая составляющая, поскольку прежде всего работает на защиту нас с вами, законопослушных граждан. К слову, такая практика повсеместно применяется во многих развитых странах. К примеру, «откатать пальчики» в обязательном порядке придется при въезде в США. Затем их разместят на вашей грин-карте и водительских правах. Дактилоскопическую регистрацию при получении визы ввели и страны Европейского Союза.

Поэтому процедура эта совершенно безопасная и очень полезная. «Никто ведь не знает, в каких обстоятельствах мы можем оказаться. Вдруг, не дай Бог, не будет возможности самостоятельно подтвердить свою личность. В таких случаях на помощь придут те отпечатки, которые уже есть в базе», - отметила Елена Александровна.

Она добавила, что бояться за сохранность конфиденциальности такой информации совершенно не стоит, так как отпечатки из базы никуда не передают. Они находятся только там, и, естественно, доступ к ним ограничен узким кругом специалистов.

Источник информации: «Брестский вестник» (№51 от 22.12.2016)