Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Преступника выдаст его ДНК 31 января 2022

В 2014 году одна из парижских газет рассказала о случае, когда при помощи анализа ДНК французской полиции удалось изобличить грабителя ювелирного магазина. Провернув дело, он в порыве чувств поцеловал заложницу, совершив тем самым роковую ошибку. По ДНК, выделенной из оставленной на щеке слюны, злоумышленника быстро нашли.

Дело в том, что ДНК конкретного человека уникальна, она идентична в любой клетке организма и неизменна на протяжении всей его жизни. Поэтому появление технологий исследования дезоксирибонуклеиновой кислоты в своё время произвело настоящую революцию в раскрытии преступлений, поскольку позволило находить связь между ДНК конкретного лица и биологическими следами, оставленными на месте происшествия.

Поиском следов биологического происхождения (крови, слюны, клеток эпителия и др.) на предметах, которые остались на месте преступления, определением их видовой принадлежности и генетическим идентификационным исследованием занимаются судебные эксперты-биологи, работающие в Государственном комитете судебных экспертиз. Их профессия предполагает высокую ответственность, ведь от качества проводимой ими работы зависят судьбы людей. Часто выводы экспертов играют решающую роль в расследовании уголовных дел, нередко они становятся основой обвинения. Преступнику может показаться, что он «замел» все свои следы, однако даже капелька крови или сломанный ноготь могут нарушить все его планы.

– Если найденный биологический материал произошел от человека, наши судебные эксперты выделяют ДНК, анализируют ее, сравнивают с образцами граждан, проходящих по делу, высказываются о возможности происхождения найденных следов от конкретного лица. Тем самым они помогают следствию изобличить преступника, – рассказывает заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области, государственный медицинский судебный эксперт-биолог Оксана Саванец.

Судебным экспертом-биологом моя собеседница стала не сразу. «В детстве я мечтала быть врачом, как тетя, поэтому после школы поступила в Белорусский государственный медицинский университет, – рассказывает Оксана Михайловна. – И уже на первом курсе всерьез заинтересовалась медицинской биологией и генетикой».

Окончив вуз, девушка работала хирургом, после переподготовки – офтальмологом. «Когда узнала о вакансии в судебной экспертизе, не сразу решилась кардинально сменить профессию, – вспоминает О.Саванец. – Ведь необходимо было пройти годичную переподготовку, оставить мужа с детьми в Гродно, а самой уехать в Минск». Но Оксана отважилась, и в 2013 году была назначена государственным медицинским судебным экспертом-биологом, в 2020-м стала заместителем начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз.

– Объектом наших исследований является ДНК. Это молекула, которая находится в ядросодержащих клетках, содержит «генетические инструкции» и во многом определяет то, как мы выглядим. Ее не анализируют полностью (это было бы очень дорого), а концентрируются на коротких, сильно изменчивых областях ДНК, называемых короткими тандемными повторами, или STR. У отдельных людей они различаются, и их можно использовать как генетические маркеры для создания профиля ДНК, который чрезвычайно редок среди неродственных индивидуумов, – поясняет специалист. – Чтобы добраться до ДНК, нужно разрушить клеточную и ядерную стенки. Для этого обнаруженный экспертом биологический материал обрабатывается специальными реактивами. Это позволяет дезоксирибонуклеиновой кислоте выйти в раствор, после чего из него убираются примеси и загрязнения. Следующий этап – амплификация, то есть умножение числа нужных участков ДНК в много тысяч раз, поскольку исходное количество крайне мало. Это происходит при помощи полимеразной цепной реакции. Она протекает в амплификаторах. Далее мы переходим к электрофорезу: разделению фрагментов ДНК по длине под действием электрического поля в специальном геле. Для этого используется генетический анализатор – высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс, обладающий высокой разрешающей способностью электрофореза, и позволяющий проводить одновременное исследование более 20 участков ДНК.

Специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз могут проводить экспертизу по любому делу, где остается биологический материал. Наиболее часто он обнаруживается при расследовании преступлений против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности и свободы, а также грабежей, незаконного оборота наркотиков и т.д.

К примеру, когда был найден мужчина, подозреваемый в совершении развратных действий в детском оздоровительном лагере, судебные эксперты-биологи обследовали изъятую у несовершеннолетних одежду. На ней обнаружили биологический материал, который совпал с образцами, полученными у подозреваемого. Запомнились Оксане Михайловне и другие экспертизы. «Однажды на пепелище нашли двоих погибших – предположительно, отца и сына, один из которых был мусульманином, другой – православным. Генетическая экспертиза помогла определить, кто из них приходится отцом оставшемуся в живых ребенку, а кто дедушкой. Это позволило семье похоронить своих близких в соответствии с канонами их веры, – рассказывает собеседница. – Также благодаря нашим специалистам правоохранителям удалось установить преступников, ограбивших Церковь Святого Михаила в Сынковичах. Они спилили решетки на окнах, проникли внутрь и украли украшения с иконы. А как-то раз получилось выделить ДНК из клеток на частично сгоревшей спичке, брошенной грабителем на месте преступления – в магазине Кореличского района».

Чаще всего в УГКСЭ для проведения биологических и генетических экспертиз поступают вещи подозреваемых, потерпевших, свидетелей, а также предметы, изъятые на месте происшествия, орудия преступления. Их осматривает судебные эксперт-биолог, он же определяет, какие методики будут применяться в процессе дальнейшего исследования. Установлением наличия крови, выявлением биологических следов под его руководством занимается фельдшер-лаборант. Оксана сравнивает эту пару специалистов с напарниками в космосе, между которыми должно быть полное взаимопонимание.

Со слов собеседницы, прежде чем работать с предметами, на которых предположительно могут оставаться биологические следы, сотрудники отдела одеваются соответствующим образом: используют фартуки, нарукавники, маски, перчатки, шапочки. Всё это необходимо для того, чтобы напрямую не контактировать с биоматериалом на предметах (ведь кровь всегда – потенциальный объект биологического заражения) и чтобы не привнести в объект исследования свои биологические следы.

Генотипы неопознанных трупов, образцы лиц, проходящих по расследуемым делам, генетические характеристики не идентифицированных биологических следов, оставленных на месте преступления, направляются в автоматизированную идентификационную систему Государственного комитета судебных экспертиз. Если такой генотип в базе уже присутствует, в адрес инициатора назначения экспертизы будет направлено сообщение о положительном результате сверки. Это помогает идентифицировать пропавших лиц, а иногда раскрыть преступления прошлых лет или связать между собой злодеяния, совершенные в разных областях республики.

– Помимо экспертиз по уголовным делам, материалам проверок, мы проводим экспертизы по определениям суда и заявлениям граждан с целью установления отцовства, а иногда и материнства, – продолжает повествование Оксана Саванец. – Дело в том, что половину генетических характеристик мы получаем от одного родителя, половину – от другого. Генотип неизменен до конца наших дней во всех клетках организма. Поэтому генетическая экспертиза позволяет установить или исключить родство для решения различных вопросов, прежде всего связанных с взысканием алиментов и оспариванием отцовства. Если экспертиза назначается судом, инициатором зачастую является женщина. Нередко приходят мужчины, которые хотят узнать, их ребенок или нет. Сегодня на платной основе услугами экспертов могут воспользоваться все, кто хочет внести ясность в тот или иной спорный вопрос, касающийся родства.


Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»