Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Достучаться до небес 22 мая 2020

Не перестаю удивляться, сколько среди сотрудников УГКСЭ по Гродненской области людей увлеченных! Не только своей работой, но и необычными хобби. На страницах нашего издания мы писали про экспертов, конструирующих модели кораблей и танков, стреляющих из лука, вырезающих по дереву, занимающихся аквариумистикой, делающих потрясающие фотоснимки. А недавно моим собеседником стал начальник управления технических экспертиз УГКСЭ Иван НИКИТИН, который в свободное время наблюдает за... небом! Лунные кратеры, кольца Сатурна, звездные скопления и туманности, – всё это можно увидеть даже в любительский телескоп. Поэтому, как уверяет Иван Алексеевич, никаких сложностей в том, чтобы начать изучать небесные тела и явления, нет. Тем более что «небо никогда не повторяется: каждый день, каждую ночь оно разное», – так рассуждал старина Бейли – один из героев романа известного английского писателя-фантаста Нила Геймана. И с этим нельзя не согласиться!

– Помню, как в детстве отец, взяв меня на руки, показал пальцем на вечернее небо и сказал: «Гляди, сынок, Луна». Я поднял голову, посмотрел вверх и увидел небесное тело, излучающее мягкий свет. Вокруг него мерцало множество огоньков. Это зрелище меня заворожило, – рассказывает Иван Никитин о своих ранних впечатлениях от звездного неба. Первый же инструмент, который положил начало увлечению астрономией, у моего собеседника появился лет в десять. Подзорную трубу «Турист-5» ему подарила бабушка.

– По нынешним меркам это очень слабенький оптический прибор, – поясняет Иван Алексеевич. – Тем не менее, для ребенка в 80-х годах – уже нечто! На такие вещи тогда был дефицит, но бабушке посчастливилось увидеть трубу в универмаге, и она решила купить ее для любимого внука. «Турист-5» нельзя назвать прибором астрономическим. Он скорее предназначен для охотников, спортсменов, путешественников (оттуда и название).

Что касается телескопов, их тоже было крайне сложно достать, и стоили они очень дорого. В СССР выпускались «Алькор» и «Мицар» – приборы, названные в честь звезд, расположенных в созвездии Большой Медведицы. Стоили они больше 200 рублей, при том, что средняя зарплата составляла около ста, и высылались почтой. А запись на них велась, как на покупку автомобиля! Иными словами, телескоп остался для юного Ивана мечтой.

Вместе с тем, родители, видя интерес сына к астрономии, стали подогревать его литературой – совсем недетскими книгами советских астрономов Владимира Платоновича Цесевича, Феликса Юрьевича Зигеля и других.

– Половину из того, что было написано в этих книгах, я не понимал, – признается подполковник юстиции в запасе – Тем не менее, постоянно тягал их с собой, читал и перечитывал. Конечно, с современными изданиями они ни в какое сравнение не шли: напечатаны на простой желтой бумаге, с черно-белыми иллюстрациями, фотографиями слабого качества. Но эти книги казались мне настоящим сокровищем! А еще в книжных магазинах можно было найти малый школьный астрономический атлас. Из него вынимались страницы с деталями, которые вырезались и наклеивались на картон: получалась подвижная карта звездного неба. Держа конструкцию над головой и вращая один диск относительно другого, можно было примерно определить, где какие созвездия находятся. Очень полезная вещь для начинающих.

В середине 2000-х у Ивана Алексеевича уже были семья и двое детей, поэтому телескоп он по-прежнему позволить себе не мог. И тогда, поразмыслив, мой собеседник решил сделать его собственноручно. Тем более, в интернете хватало различных вариантов и схем.

– Исходя из реальных возможностей, я остановился на старом советском фотообъективе «МТО-1000», уровень которого гораздо выше школьных телескопов 70-х, 80-х годов. Использовал окуляр от микроскопа, сделал новый штатив из старого теодолитного. Что-то досталось мне даром, на что-то потратил символическую сумму. Пришлось вспомнить школьный курс оптики, перечитать старые книги Михаила Навашина, Леонида Сикорука, в которых наглядно показано, как сделать телескоп своими руками. Уже потом с китайского сайта я заказал планетный окуляр, диагональную призму, что позволило «апгрейдить» мой инструмент. Им пользуюсь до сих пор, – рассказывает И.Никитин. Как раз недавно вместе с дочкой он наблюдал за вечерним небом. Увидели лунные моря и кратеры, Венеру – яркую звезду, которая вечером первой видна на западе. В целом, для хорошей видимости, лучше отъехать от города на расстояние около 30 километров, чтобы поблизости не было никаких населенных пунктов. Дело в том, что атмосфера в городе засвечена искусственными источниками освещения – уличными фонарями, рекламными щитами, вывесками, в воздухе присутствуют выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий. Если для наблюдения ярких объектов это не является серьезной помехой, то объекты глубокого космоса, такие как галактики, туманности, звездные скопления, в городе толком не увидишь.

– Как же увлечь человека наблюдением за звездным небом? – интересуюсь у собеседника.

– Достаточно дать ему в руки хороший бинокль, – отвечает Иван Алексеевич. – Когда поднимаешь голову и смотришь в объективы – это просто сказка! У прибора широкое поле зрения, в него видно много звезд сразу, и их красота завораживает! Если же человек уже созрел для того, чтобы обзавестись полупрофессиональным или профессиональным инструментом, он должен знать, что у телескопа малое поле зрения, в него хорошо и четко видно что-то одно: планета, звездное скопление, лунные кратеры. При использовании солнечного светофильтра можно наблюдать солнечные затмения, прохождение планет по диску Солнца, при определенной доле везения – комету: это небесное тело выглядит как туманное пятнышко, иногда с хвостом. Комету видно неделю-другую, если повезет с погодой: чаще всего на западе после захода Солнца и на востоке перед восходом.

– Иван Алексеевич, многие любят рассматривать удивительные и красочные фотографии галактик, звездных скоплений, планетарных туманностей, которых много в интернете. А Вы?

– Думаю, нет такого человека, который, интересуясь астрономией, не любил бы посмотреть фотографии с сайта космического агентства “NASA”. Однако эти снимки сделаны мощнейшими спутниковыми телескопами, находящимися на земной орбите либо высоко в горах. Даже в мощный любительский телескоп мы увидим совершенно другую картинку. Тем не менее, процесс наблюдения за небом от этого не становится менее увлекательным.

– Может ли сегодня астроном-любитель открыть что-то новое?

– Время любительской астрономии, которая бы приносила какую-то научную пользу, закончилось довольно давно. Сейчас всё небо «патрулируется» мощными автоматическими телескопами. Любителю заметить что-то, что еще не заметили они, практически нереально. Для обывателя астрономия – просто увлечение, как для кого-то посидеть с удочкой на берегу водоема.

– Кажый раз, когда к Земле приближается астероид, в интернете начинают писать, что близится конец света. Как Вы на это реагируете?

– На моей памяти к Земле не раз что-то приближалось, а потом так же благополучно пролетало мимо. Дело в том, что вероятность столкновения астероида с Землей просто мизерная. Но если пофантазировать и представить, что четырехкилометровый астероид попадет в Землю, будет беда! Произойдет нечто сродни мощному термоядерному взрыву. За ним последуют разлом земной коры, землетрясение, цунами. В воздух поднимется пыль, которая может не оседать годы, что приведет к похолоданию, вымиранию растений, животного мира... Но это скорее сюжет для фантастического фильма.

– Какие Ваши любимые объекты, видимые на небе?

– Среди них – галактика в созвездии Андромеды и пылевая туманность Ориона. Когда знаешь, на каком расстоянии от Земли они находятся, даже вид в мой телескоп приводит в трепет. Но в интернете полно красивых фотографий с мощнейшего оборудования!

– Многие путают астрономию с астрологией. Как Вы относитесь к предсказанию будущего по положению звезд?

– Действительно, многие путают эти два понятия, потому что у обывателя астрология больше на слуху. Раньше относился к ней негативно, но сейчас – нейтрально. Не отрицаю просто потому, что правильный подход научного человека – не отрицай то, чего ты не понимаешь.

– Иван Алексеевич, увлечение астрономией, наверняка, наводит Вас на философские мысли...

– Это так. Ведь когда смотришь на небо и знаешь, что из себя на самом деле представляют малюсенькие светящиеся точки, каких они размеров, на каких расстояниях находятся друг от друга, сколько их и какой энергией они обладают, просто захватывает дух! Ты понимаешь, что наша планета в масштабах Вселенной – это всего лишь пылинка...


Ольга Махнач,
газета «Милицейский вестник»