Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Почему у владельцев не всегда получается поделить дома и определить границы земельных участков без участия государственных экспертов? 31 марта 2020

Как поделить доставшийся от родителей дом, если не получается договориться? Или земельный участок, разделить который на равные доли мешают хозяйственные постройки? Имущественные споры в судах не редкость. При этом некоторые конфликты бывают такими запутанными и острыми, что точку в них поставить по силам лишь государственным судебным экспертам. Почему битва за наследство порой принимает очень крутые обороты? Корреспондент «Р» попыталась разобраться в хитросплетениях имущественных разногласий и найти ответы на волнующие вопросы.

Поделили «по-братски»

Родные братья могилевчане Марк и Павел Михайловичи хотя и видятся каждый день, друг с другом почти не общаются. А осложнились их отношения после того, как мама оформила дарственную на отчий дом старшему из них. На то у хозяйки кирпичного особняка с двумя верандами был свой резон: Марк ухаживал за пожилой матерью, ему недвижимость она и подарила. При жизни матери мужчина оформлять на себя недвижимость не стал: счел это не совсем правильным по отношению к родному человеку. Хотя все это время оставался жить в доме вместе с женой и детьми и даже начал делать там ремонт.

Оформлять документы на недвижимость пошел лишь после смерти матери. Тогда и узнал, что Павел решил оспорить ее решение и даже подал заявление в суд. В итоге сумел получить свою долю в родительском особняке, а также право пользоваться частью земельного участка. Но фактически определить эти доли оказалось делом очень непростым. Почему, знает эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Оксана Кулешова:

— Помещения в доме разной площади и конфигурации. На участке есть хозпостройки, в том числе и самовольные. Каждая из сторон продолжала настаивать на более выгодных для себя вариантах. Учитывая пожелания обоих собственников, а также технические возможности эксперт разработал два проекта раздела жилого дома и еще один альтернативный. Все проекты разрабатывались таким образом, чтобы, во-первых, разделить дом на две идеальные или близкие к идеальным долям и, во-вторых, минимизировать затраты собственников на перепланировку. Также были подготовлены три варианта порядка пользования земельным участком. И в данном случае стояла цель лишь незначительно изменить конфигурацию линии между частями, которые отходят в пользование собственникам. При этом часть земельного участка все же оставили под общее пользование.

Ни мне, ни тебе

С чего вообще начинается работа над непростой «задачкой на деление и вычитание»? С изучения материалов гражданского дела (как правило, строительно-техническую экспертизу назначает суд, но граждане и сами обращаются за помощью к экспертам), запроса всех необходимых документов. Обязательный пункт — осмотр домовладения. Выехав на место, эксперты сопоставляют фактические данные с указанными в документах. В помощь специалистам сегодня не только фотоаппарат, линейка и рулетки, но и лазерный дальномер, позволяющий провести замеры с аптечной точностью — до тысячных.

Но даже самый совершенный инструментарий не может помочь там, где нет желания идти на компромисс. В Могилеве, к примеру, подводные рифы раздельного владения домом двух чужих людей проявились после пожара. Хотя от огня, причиной которого стала неисправная электропроводка, пострадало имущество обоих хозяев, один из владельцев по настоянию соседки оплатил ей ущерб. Документы по официальному разделу здания к тому моменту не были оформлены, и соседи, несмотря на общее несчастье, планировали завершить процесс и реанимировать здание. Эксперт предложил им вариант раздела дома с учетом того, как те и жили в нем до пожара. Но хеппи-энда в этой истории все равно не случилось. Могилевчанка, получившая от соседа деньги на восстановление своей части особняка, ремонтировать его и не собиралась. Соседу тоже не удалось вернуть дому былой облик: желания одного собственника для этого мало, восстановление предполагает ремонт здания в полном объеме. Еще немного времени, и реставрировать уже будет нечего. Поврежденные огнем стены теперь разрушают дожди и ветры...

Как разделить коттедж?

В прошлом году только на Могилевщине экспертам пришлось участвовать в разделе почти двух десятков домов и земельных участков. Некоторые проекты, призналась Оксана Владимировна, оказались довольно сложными в техническом плане. В их числе и 2-этажный коттедж, который делят бывшие супруги:

— Закон не позволяет разделить здания поэтажно, так как каждая из сторон должна получить изолированное помещение с отдельным входом. Обустройство еще одной лестницы на второй этаж, перенос стен — решение этих и других проблем в итоге становится дорогостоящим мероприятием. Поэтому могу посоветовать предусматривать два входа в доме на стадии проектирования и строительства. 

Был в экспертной практике случай: отчий дом с мансардой делили брат с сестрой. Стены где-то капитальные, где-то — нет. Мало того, и строения на участке расположены так, что пропорционально долям потенциальных собственников разделить их проблематично. Пытаясь отстоять свою версию раздела, брат и сестра потеряли немалые деньги на судебных тяжбах и в конце концов приняли решение продать недвижимость, а вырученные за нее деньги разделить. 

Забор преткновения

Есть примеры, когда взаимных претензий в плане недвижимости у людей нет, однако возникают сложности в части пользования землей. Чаще всего причина все та же — человеческий фактор. Жители одного из райцентров Могилевщины, вспоминает Оксана Кулешова, по этому поводу развернули чуть ли не военные действия:

— Один из хозяев двухквартирного дома долгое время жил где-то в другом месте. А когда наконец вернулся, оказалось, что даже выйти за территорию двора для него проблема. Соседи поставили новый забор с калиткой, ключей от которой мужчине не дали. За время его отсутствия успели также поставить пару сарайчиков.

В принципе, против новых строений житель райцентра особо не возражал. Планов на то, чтобы вернуть часть огорода, тоже не строил. Но перелезать через забор, чтобы попасть к себе же домой, — это ему показалось слишком. Эксперты составили сразу несколько проектов, которые помогли бы противоборствующим сторонам прийти к единому знаменателю. Но то, что подходило одному, не нравилось другому. И наоборот. Соседи сумели договориться лишь через несколько месяцев, когда эмоции улеглись. Без ответа остался лишь один вопрос: стоила ли ссора потраченных нервов, огромных стопок официальной переписки и многочасовых судебных заседаний?


Источник информации: https://www.sb.by/articles/slozhnaya-zadachka-na-delenie.html