Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Я не зацикливаюсь на негативном – в жизни есть много прекрасного» 14 июля 2022

Профессия, о которой знают мало, но она «окутана» мифами и стереотипами – медицинский судебный эксперт, довольно-таки редкая – таких специалистов на весь город Могилев не более десяти. Узнаем подробности работы из первых уст – наш собеседник Альберт Ринейский, государственный медицинский судебный эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, победитель районного соревнования «Лучший по профессии». Молодой человек овладел специальностью более шести лет, а значит, уже имеет багаж опыта, знаний и даже достижений.

– Скажите, Альберт, как реагируют люди, когда узнают, кем вы работаете? Как родственники отнеслись к вашему выбору?

– Родственники отнеслись к выбору мной профессии очень хорошо – они считают, что работа медицинского судебного эксперта прекрасно подходит для мужчины. Друзья тоже положительно относятся и время от времени консультируются со мной по различным медицинским вопросам.

Когда я отдыхаю в компании, где есть не знакомые мне люди, я предпочитаю сказать, что я просто врач. Но ни в коем случае не потому, что стесняюсь своей профессии. Просто знаю (уже проходил это), что если скажу, кем работаю, то буду несколько часов отвечать на расспросы, а значит, отдыха не получится...

Если же я заполняю какие-то документы в учреждениях, где нужно указать место работы и должность, у меня часто спрашивают: «Это вы трупы вскрываете?» Я отвечаю: «Да, но не только это входит в мою работу», и многие говорят, что тоже хотели быть медицинскими экспертами, но отказались от этой мысли, осознав, что придется пройти большой и непростой путь, чтобы им стать. (А путь действительно большой – шесть лет учебы в медицинском университете и еще год – в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз). И часть людей отвечает мне: «Тяжелая у вас работа, наверно, я бы не смог…»

– Что лично вас привлекло в профессии медицинского эксперта?

– Изначально в Гомельский государственный медицинский университет меня привело желание лечить, помогать людям. До пятого курса об экспертизе я и не думал, потому что профессия эксперта имела закрытый характер, с другой стороны – всегда будущие медики знали, что в «судебку» попадают только самые сильные выпускники, потому что эксперт должен знать все сферы медицины.

Интерес появился, когда впервые посетил морг. Там увидел, что становится с печенью человека, злоупотребляющего алкоголем. Увидел сердце после инфаркта, головной мозг с инсультом. Это как медика заинтересовало меня.

Конечно, еще привлек момент распутывания загадок, решения логических задач. Зачастую на секционный стол попадают тела людей, которые умерли при неизвестных обстоятельствах. В отличие от патологоанатома, который проводит вскрытие умерших в больнице, где причина смерти более очевидна, эксперт, проводящий судебно-медицинское исследование трупа, как правило, не имеет медицинских сведений о прижизненных хронических заболеваниях умершего,  но должен поставить диагноз по клинической картине и на основании результатов лабораторных исследований. Можно сказать, эксперт – это проводник между мертвыми и живыми. Свою последнюю информацию мертвые могут «передать» только через медицинского эксперта…

Дальше назову плюсы, которые я прочувствовал уже в процессе самой работы. Например, это отсутствие рутины. Медицинский эксперт не только исследует тела умерших, но и проводит экспертизы по определению степени тяжести телесных повреждений живых, выезжает на осмотры мест происшествий, участвует в судебных заседаниях и следственных экспериментах. Также, что важно лично для меня, – это большое количество социальных контактов: общение как с подэкспертными живыми лицами, так и с сотрудниками милиции и следствия, коллегами-экспертами и врачами.  

– Как вы чувствуете себя в морге физически и психологически? Влияет ли негатив на работе на ваше эмоциональное состояние?

– Физически чувствую себя комфортно (к запахам быстро привыкаешь). Психологически – тоже. Медицинские судебные эксперты обладают устойчивой психикой. Они заинтересованы в качественном выполнении своей работы и не позволяют эмоциям брать верх над разумом. Я не зацикливаюсь на негативном – в жизни есть много  прекрасного.

– Расскажите пример из экспертной практики. 

– Однажды мне для судебно-медицинского исследования поступил труп мужчины в состоянии выраженных поздних трупных явлений. Изначально обстоятельства смерти были не ясны: найден мертвым по месту жительства, проживал один, обстановка в доме не нарушена. По результатам исследования трупа я установил, что на грудной клетке погибшего, помимо посмертных повреждений, имеются два колото-резаных ранения с повреждением легкого и смерть наступила около недели назад… Оперативники отработали круг общения потерпевшего и задержали женщину. Дальше уже следствие установило ее причастность к убийству: после ссоры нанеся мужчине два удара ножом, она скрылась с места преступления…

– Недавно вы стали одним из победителей районного соревнования «Лучший по профессии» среди правоохранительных органов по итогам 2021 года. Насколько неожиданной для вас была эта победа и, на ваш взгляд, чем заслужена?  

– Очень неожиданной! Я знал, что мою кандидатуру направили для участия в конкурсе, однако не ожидал, что буду в числе победителей. Чем заслужил? Наверное, своей хорошей работой. Если вкратце в цифрах, то это более 390 экспертиз по определению степени тяжести телесных повреждений, 160 экспертиз трупов, 50 выездов на места происшествий за прошлый год. Кроме того, я играю в шахматы и являюсь членом сборной команды управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. В 2021 году занял первое место в личном и командном зачете чемпионата по шахматам Могилевской областной организационной структуры БФСО «Динамо».


Источник информации: газета “Вестник Могилева”