Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Боремся со стрессами! 3 февраля 2017

У каждого из нас случаются моменты, когда мы испытываем беспокойство, тревогу и состояние повышенного напряжения. Как помочь самому себе, подскажет начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области кандидат медицинских наук Антон Балашов.

— Антон Дмитриевич, почему люди не одинаково переживают стрессы и неудачи — одни относительно легко, а другие «зацикливаются»?

— Любая концепция реагирования, в том числе и психических реакций, подразумевает под собой личность и ситуацию. Если мы говорим о здоровой личности, то тут нужно отметить, что каждый человек имеет свой определенный опыт, уровень переживаний и защитные силы. И реагирует на ситуацию исходя из них. Поэтому реакция на те или иные события у всех нас разная. Например, двоих парней бросили девушки. Ситуации одинаковые, но один обрадуется, другой расстроится.

Стресс есть в жизни каждого на биологическом уровне, когда к нам в организм попадают микробы, и на социальном — в виде разных непредвиденных ситуаций. Допустим, идет человек по улице и видит лужу. Если он не приспособлен, то начнет расстраиваться, винить окружающих, считать себя «невезучим» и т.д. А если к ситуации приучен, то он эту лужу обойдет и может даже не заметит этого, тем сэкономя себе время, нервы и силы. Поэтому если человек к стрессу подготовлен — а без стрессов жизни не существует, — он выйдет из него победителем. А тот, кто замыкается в себе, вместо того, чтобы искать способ решения проблемы, будет в проигрыше.

— Наверное, и реакции на стресс бывают разными?

— Есть три типа реакции на стресс. Первый тип, острую реакцию, вызывает что-то глобальное, например, катастрофа, вой­на или семейная трагедия. Она сопровождается расстройством сознания — человек куда-то бежит, кричит, руками машет. Зачастую такие острые состояния проходят в течение суток, однако обязательно требуют в этот момент квалифицированной психологической или психотерапевтической помощи. Второй тип — расстройство адаптации — развивается в течение одного или нескольких дней, когда человек попадает в какие-то новые условия или жизненную ситуацию на грани адаптивных возможностей его психики. Отсюда — повышенная тревожность или депрессия. Такие реакции на стресс в подавляющем большинстве случаев проходят сами, в течение не слишком длительного периода (от недели до месяца). Обе эти реакции связаны непосредственно со стрессовым событием и следуют вслед за ним.

Но есть и третий вид, так называемое посттравматическое стрессовое расстройство, — «вьетнамский» или «афганский» синдром. Человек, допустим, побывал в местах боевых действий или в каких-то иных травмирующих психику ситуациях. Через несколько лет пережитое начинает повторяться в виде ночных кошмаров, которые не дают ему нормально жить. Человек начинает бояться ночи, и может неделями заставлять себя не спать. В плане лечения эта реакция на стресс самая длительная, но также поддающаяся коррекции.

— А как можно повысить уровень своей «стрессоусточивости»?

— Самое первое правило — засыпать до 10 часов вечера. Человек на протяжении тысяч (по библии) или миллионов лет (по эволюции) засыпал тогда, когда заходило солнце, и просыпался с восходом. Засыпать после девяти мы начали 120 лет назад с изобретением лампочки. Для организма, который тысячелетиями привык жить по-другому — это ничего.

Да и еще практически до конца прошлого века мы ложились спать в десять часов вечера, после программы «Время», потому что дальше смотреть было нечего. Потом телеэфир стал заполняться вечерними передачами, возбуждающими интерес, появился Интернет с социальными сетями, активность общения в которых зачастую начинается ближе к полуночи... В итоге мы ложимся заполночь, просыпаемся в шесть и имеем полностью «разбитую» психику, закон которой гласит, что сегодняшнее настроение — это наш вчерашний сон. Было проведено научное исследование, которое абсолютно четко показало, что сон имеет два разнонаправленных действия — сильное антидепрессивное и сильнейшее депрессогенное (то есть способствующее развитию депрессии). Сон до 12  ночи — мощнейший антидепрессант, а вот если засыпать после 12 — отдохнувшим себя чувствовать не получится.

Второй способ сделать психику крепче — бороться с собственными страхами. Страх — штука полезная, изначально предостерегающая от каких-то опасностей. Но бывает, что он перестает выполнять функцию предостережения от опасности, а начинает выступать в нашей жизни своего рода ограничителем. Ведь как формируется жизненный опыт? Мы чего-то боимся, потом делаем над собой усилие, чтобы этот страх побороть и успешно двигаемся дальше. Но если этого не случилось — страх стал над нами довлеть, и мы продолжаем бояться даже тогда, когда реальной опасности для нас нет.

— Что делать в этой ситуации?

— С психологическим страхом справиться очень просто. Необходимо начать делать то, чего боишься. Только не нужно стремиться к тому, чтобы довести дело до конца одномоментно! Допустим, вы боитесь пауков. Но когда смотрите на них с расстояния пяти метров, дискомфорта ведь не испытываете? Ваша задача — по шагу подходить к пауку до тех пор, пока не начнете испытывать хоть небольшой страх. Испугались — отошли, никакого насилия над собой. Поверьте, в следующий раз вы уже к пауку безбоязненно подойдете гораздо ближе. А там и вовсе перестанете его бояться.

Источник информации: http://mogpravda.by/ru/issues?art_id=4640