Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Судмедэксперт Дмитрий Ачинович: «От нас порой зависит судьба человека, поэтому права на ошибку нет» 30 апреля 2020

Парень всего полтора года в профессии судмедэксперта, а его фотография — уже на доске почета управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области. Живописное Березино для него уютнее родного Минска, где много суеты. А коллектив здесь, хоть и небольшой, но сплоченный.

Дмитрий Ачинович руководит сектором судебно-медицинских экспертиз Березинского районного отдела ГКСЭ Республики Беларусь. О некоторых особенностях своей профессии он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY.

Впечатлило, как эксперт устанавливает причину смерти в запутанных случаях

Вы не очень давно в профессии, значит, свежи воспоминания о том, как и почему вы ее выбрали. С чего все начиналось?

— В профессии судебно-медицинского эксперта я около полутора лет. Все началось с того, что после окончания второго курса медицинского университета я стал подрабатывать на стации скорой медицинской помощи санитаром выездной бригады. Работа на «скорой» позволила поближе познакомиться с профессией врача. Это мне очень помогло в учебе. Ведь намного проще получать знания, применяя их на практике. Ближе к окончанию четвертого курса я стал чаще задумываться о будущей специальности. О профессии судебно-медицинского эксперта я тогда имел малое представление. В то же время мне была интересна возможность применения медицинских знаний в правоохранительной сфере.

Значит, в судебную медицину вы пришли со скорой помощи?

— Сначала от товарищей по университету я узнал, что в судебно-медицинский морг требуется санитар. Это была лучшая возможность познакомиться с профессией. Со скорой помощи уходить не хотелось — там был хороший коллектив, много моих однокурсников. И работа нравилась, но совмещать два этих рода деятельности во время учебы было невозможно. А интерес к судебной медицине был большой, и вскоре я стал работать санитаром в судебно-медицинском морге.

Какими были первые впечатления?

— Я наблюдал, как эксперты с помощью своих знаний, опыта устанавливали истинную причину смерти в самых запутанных случаях, когда справиться с задачей казалось невозможным. Впечатлило именно это, и постепенно я пришел к тому, что хочу точно заниматься судебной экспертизой и развиваться дальше.

Какой вуз нужно закончить, сколько надо учиться и на каком отделении, чтобы стать судмедэкспертом?

— Для работы судмедэкспертом необходимо высшее медицинское образование с последующим прохождением стажировки в институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Я окончил Белорусский государственный медицинский университет, где учился шесть лет, после чего прошел стажировку продолжительностью чуть больше года.

Кто-то повлиял на выбор вашей профессии?

— На выбор профессии врача повлияла специальность матери, а на выбор специальности судебно-медицинского эксперта — служба отца. Отец сейчас пенсионер. Он начинал службу в милиции на должности эксперта-криминалиста, а затем руководил одним из подразделений в Государственном комитете судебных экспертиз. Мать — доцент, преподает на кафедре общей химии в Белорусском государственном медицинском университете.

Не тащите работу в личную жизнь — это чревато проблемами в семье

Судмедэксперт — профессия особенная. Например, надо учиться не бояться производить вскрытие трупов. Стало ли это для вас проблемой, и как вы как с ней справлялись?

— Это не было проблемой. Все зависит от восприятия. Для меня труп — это объект исследования, который содержит информацию об определенных событиях, и их необходимо установить. Важно не проецировать работу на собственную жизнь, это чревато эмоциональным выгоранием и появлением проблем в семье.

Есть какие-то определенные человеческие качества, без которых точно невозможно стать судмедэкспертом?

— Да, конечно, как и в любой профессии. Я считаю, что важнейшие качества для эксперта — это внимательность, принципиальность и добросовестность. Кроме этого, эксперт должен стремиться к совершенствованию своих знаний, что неразрывно связано с интересом к профессии. А учитывая темпы развития науки и беспрепятственный доступ к информации, делать это просто необходимо.

Чем отличается судмедэксперт от патологоанатома?

— Задача судебно-медицинского эксперта — установить причину смерти в том случае, когда она носит насильственный характер либо подозрение на него. Патологоанатомы устанавливают причину смерти в случаях ее наступления в учреждении здравоохранения от заболеваний. Это одно из главных отличий в их работе, хотя и не единственное.

Судебно-медицинская экспертиза ведь нужна не только для определения причины смерти человека. В каких случаях еще?

— Ну, например, эксперт определяет степень тяжести телесных повреждений, причиненных человеку. Устанавливает половое состояние человека в случае совершения в отношении него преступлений против половой неприкосновенности. И еще многое другое.

Профессия судмедэксперта учит не совершать необдуманных поступков

Какие задачи ставит перед экспертом следователь, на какие основные вопросы вы должны ему ответить?

— Чаще всего это вопросы, касающиеся причины смерти, давности ее наступления, степени тяжести причиненных телесных повреждений и причинно-следственной связи с травмой.

Эксперт дает подписку о неразглашении каких-то фактов, которые он узнает в процессе своей работы? Насколько ваша деятельность сопоставима с тайной следствия?

— Нашу работу регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. Эксперт не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с проведением экспертизы. Наша профессиональная деятельность — это уже тайна следствия, поскольку является его частью.

Дмитрий, вы — руководитель сектора своего учреждения. Что проще: дать указание или сделать самому?

— Как руководитель, я обязан организовать работу подчиненных. Если у работника что-то не получается, могу показать, как и что нужно сделать, и после этого моя помощь больше не потребуется. Но ведь я и сам выполняю работу судебно-медицинского эксперта, самостоятельно провожу судебные экспертизы. В нашем секторе есть лаборант, санитарка. Они помогают экспертам в их работе. Коллектив у нас небольшой, зато сплоченный и отзывчивый.

Как велика цена ошибки эксперта и имеет ли он право на ошибку?

— От заключения эксперта порой зависит результат уголовного дела. Часто наше заключение является единственным доказательством по делу, на основании которого суд принимает решение. От эксперта порой может зависеть судьба человека, как бы громко это ни звучало, поэтому цена ошибки очень велика, и права на ошибку нет.

У каждого человека, кроме работы, есть личная жизнь, интересы, родные люди. Накладывает ли ваша работа отпечаток на личную жизнь? Если да, то насколько?

— Новые знакомые очень удивляются моей профессии, расспрашивают о ней. Родственники и друзья уже воспринимают ее спокойно. Наверное, есть один отпечаток, который оставила моя профессия — это осторожность. В своей работе я видел, к каким травмам могут привести неосторожные действия, и поэтому в быту теперь все делаю, учитывая возможные риски. Например, сто раз подумаю, нужно ли мне лезть на чердак по сломанной лестнице.

О Березино, велосипеде и семейном счастье

— Как вы проводите свободное время? Хобби есть?

— Свободного времени у меня совсем немного. Обычно его я провожу со своими друзьями и родителями. Очень люблю велопрогулки, скоро потеплеет, и можно доставать велосипед. По возможности, раз в год стараюсь путешествовать, посещать другие страны, знакомиться с их культурой и бытом.

Березино — ваш родной город? Собираетесь ли вы в будущем переехать в областной центр или в Минск?

— Мой родной город — Минск. Я там родился и вырос. Переехать в город поменьше было моим желанием, и я об этом не пожалел. В Минске очень суетливо и многолюдно, мне хотелось более спокойной, размеренной жизни. Березино мне очень нравится. Здесь живописная природа и доброжелательные люди.

Что в приоритете — карьера, семья, что-то другое?

— Я стремлюсь к тому, чтобы стать одним из лучших в своей профессии. И мне очень приятно, когда мои старания замечают. Считаю, что в жизни любого человека самое главное — это семья. Хотя собственной семьи у меня пока нет. Какие бы сложные ситуации в жизни не возникали, близкие и родные люди всегда смогут поддержать в трудную минуту. Есть одно емкое выражение, которое мне очень нравится: «Если поделиться горем с близкими, то его станет меньше, а если поделиться с ними счастьем, то его станет больше».