Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Гродненские эксперты об особенностях экспертизы холодного и метательного оружия 9 декабря 2020
Ножи, шашки, мечи, кастеты, дубинки, декоративные и сувенирные изделия, по конструктивным признакам имеющие сходство с холодным оружием, а иногда даже луки и арбалеты, поступают на исследование к экспертам Государственного комитета судебных экспертиз. Преимущественно проведение таких исследований инициируют правоохранительные и таможенные органы, но за заключением эксперта могут обратиться и обычные граждане. Является ли объект холодным оружием? К какому виду и типу он относится? Каким способом изготовлен? На эти и другие вопросы способны ответить специалисты в области проведения экспертизы холодного и метательного оружия. С одним из них побеседовала корреспондент «МВ».
По словам старшего эксперта Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Даниила Хильмончика, к нему на исследование поступают предметы, изъятые у злоумышленников, на местах преступлений, при попытках их нелегального перемещения через границу и других обстоятельствах. «У сотрудников правоохранительных или таможенных органов может возникнуть вопрос, является ли предмет холодным оружием, к какому виду и типу он относится и т.д. В нашей компетенции – ответить на такие вопросы», – говорит специалист.
В соответствии с законодательством холодным называется оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. За незаконные действия в отношении такого оружия наступает ответственность. «Чтобы с уверенностью сказать, что нож относится к клинковому холодному оружию его конструктивные элементы (клинок, рукоять) должны соответствовать определенным параметрам. Кроме того, иногда требуется проведение ряда экспериментов на установление прочности конструкции и упругости элементов ножа, – рассказывает Даниил Сергеевич. – Если хотя бы по одному параметру объект не подходит под критерии холодного оружия, таковым он являться не будет».
Каким же образом изъятый или добровольно выданный гражданином предмет попадает к экспертам и что с ним происходит дальше? «Существуют определенные требования к транспортировке, – поясняет собеседник. – Перед отправкой на экспертизу объект помещается в специальную упаковку, в которой безопасно фиксируется так, чтобы клинок своим острием либо лезвием не повредил упаковку». Когда объект попадает в руки эксперта, первым делом он исследует упаковку, чтобы убедиться в ее целостности, после чего фотографирует и описывает. Вскрыв, сверяет описание в постановлении о назначении экспертизы с тем, что извлек из упаковки. Если всё в порядке, продолжает исследование: измеряет длину, толщину, твердость клинка, по ряду характеристик определяет, заводского ли изготовления предмет.
Нередко то, что поступает на экспертизу, изымается у граждан, пересекающих границу. «Зачастую люди везут с собой различного рода ножи, дубинки, кастеты, – повествует Даниил Хильмончик. – Но наиболее интересны исторические предметы: штыки, штык-ножи, казачьи шашки и т.д. К примеру, однажды к нам на исследование попали тесаки с оригинальными историческими клеймами. Экспертиза установила, что один из них – это тесак русский пехотный солдатский образца 1848 года, а второй – французский пехотный солдатский образца 1831 года. Оба были отнесены к холодному оружию. Перемещение таких объектов через границу возможно только при наличии разрешительных документов».
Если составить топ объектов, с которыми эксперты чаще всего имеют дело, лидером в первой тройке окажется нож. «Многие покупают ножи на китайских сайтах. При этом в описании товара указано: “изделие хозяйственно-бытового назначения”. Однако зачастую экспертиза устанавливает, что такой нож – не что иное, как клинковое холодное оружие», – комментирует специалист.
На втором месте – телескопическая дубинка. «Конструкция представляет собой совокупность частей цилиндрической формы, вложенных одна в другую по принципу телескопа. В сложенном состоянии она имеет компактный вид, но, когда элементы выдвигаются, превращается в тяжелый, тугой и довольно эластичный прут, которым можно нанести увечья. В большинстве случаев телескопические дубинки относятся к холодному оружию ударно-раздробляющего действия», – говорит майор юстиции.
Наша земля хранит немало предметов времен Первой и Второй мировых войн, поэтому частый «гость» у экспертов – игольчатый штык к винтовке Мосина. Раз-два в месяц поступают кастеты. Если во время эксперимента конструкция не разрушается, кастет признается холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Встречаются самодельные изделия, как правило, имеющие непрезентабельный вид и низкое качество. А как-то на исследование поступил изготовленный заводским способом французский штык к 8-миллиметровой винтовке Лебеля, изъятый у гражданина. Это – достаточно редкий экземпляр.
«Интересно, что сравнительно маленький нож длиной 15 см может оказаться холодным оружием. А, например, массивный и устрашающий мачете, которым можно нанести серьезную травму, к холодному оружию не относится, – рассказывает собеседник. – Всё потому, что у него иное конструктивное предназначение – сельскохозяйственное. В странах Латинской Америки он используется для уборки сахарного тростника и прорубания троп в джунглях. У нас мачете популярен среди любителей туризма и активного отдыха на природе, охотников, рыбаков. То же можно сказать и о бейсбольных битах. Хотя внешне они гораздо внушительней, чем большинство дубинок, которые эксперты относят к категории холодного оружия, бейсбольные биты являются спортивным инвентарем (если они изготовлены заводским способом). Однако, когда конструкция самодельная, нужно проводить полное исследование, в том числе экспертный эксперимент».
Встречаются и сувенирные изделия. «Отличие в том, что они не соответствуют критериям холодного оружия. Как правило, у них ослаблена конструкция, крепление клинка к рукояти ломается при малейшем ударе, при изготовлении используются непрочные материалы, например, пластик. Но бывает такое, что некоторые умельцы сувенирную продукцию разбирают, укрепляют, вносят в нее существенные изменения. Следует отметить, что такие действия могут привести к улучшению характеристик объекта, перехода его в разряд холодного оружия» – говорит Д.Хильмончик.
Отдельная категория – метательное оружие. В частности, к нему относятся луки и арбалеты, если сила их дуг превышает 27 и 43 кг соответственно. Но они практически не поступают на исследования, поскольку не популярны среди населения. Также Госкомитет судебных экспертиз оказывает проведение экспертиз на договорной основе с гражданами. В этой связи по всем сомнительным вопросам, связанным с отнесением объектов к категории холодного или метательного оружия, рекомендуем обращаться к специалистам.
 

Ольга Махнач, газета"Милицейский вестник"