Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
18 апреля 1902 года впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника 11 апреля 2024

Изучение уникального рельефа на пальцах рук и свойств, которыми обладают папиллярные узоры, привело к возникновению в конце позапрошлого века самостоятельного научного способа установления личности, названного дактилоскопией. 18 апреля 1902 года дактилоскопия впервые в мире была применена в Великобритании для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года следы пальцев с места преступления были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении. В последующие 20 лет разные страны мира вводили в практику применения дактилоскопические методы. В России дактилоскопия стала применяться с 1906 года. В нашей стране официально в 1922 году отпечатки пальцев стали доказательной базой.

Метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев стал активно развиваться на территории СССР, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. К 1945 году архивы с дактилоскопическими данными в большей части были утрачены и уничтожены, пришлось заново восстанавливать и накапливать новые базы. Работа на всех уровнях велась десятилетиями. В 2000 году процедуру поиска накопленных дактилоскопических данных удалось сделать автоматизированной. Программно-технический комплекс АДИС «Дакто-2000» (автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система) был создан белорусскими программистами и учеными. Разработка включала в себя не только создание технических средств обработки и хранения данных, но и потребовала огромного объема работ по переводу бумажных картотек дактилоскопической информации в электронный формат, организации постановки на учет, формированию и обработке запросов поиска по автоматизированному банку данных. Автоматизация процесса позволила сделать работу правоохранителей значительно оперативней.

«Работа по поиску следов проводится в ходе осмотров на местах происшествий, а также с изъятых предметов в лабораториях с использованием специального оборудования. Применение определенных средств и методов зависит от вида и свойства следов, особенностей следовоспринимающей поверхности и времени. Так, только дактилоскопических порошков, используемых в настоящее время, насчитывается почти два десятка», – рассказывает главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Гомельской области Андрей Шаповалов.

«Практически во всех ситуациях злоумышленник оставляет после себя различного рода следы, с которыми и работают судебные эксперты. В первую очередь специалисты ищут на месте происшествия следы рук – они чаще всего становятся главным доказательством, помогающим установить подозреваемого. Каждый изъятый след руки ставится на автоматизированный дактилоскопический учет, формируются запросы поиска по базе данных АДИС, которая выдает список вероятных кандидатов. Со списком продолжает работу судебный эксперт, отождествляя конкретное лицо по особенностям строения его папиллярных узоров с проверяемым следом», рассказывает начальник отдела криминалистических учетов управления криминалистических экспертиз и учетов управления ГКСЭ по Гомельской области Марина Саченко.

Благодаря современным средствам связи и автоматизированному комплексу обработки данных с момента изъятия следов рук до момента отождествления конкретного лица может пройти меньше часа.

Получаемая из базы данных АДИС информация также способствует установлению свидетелей. Кроме этого, она позволяет идентифицировать неопознанные трупы и устанавливать личности граждан, не желающих или не способных, в силу здоровья или возраста, сообщать о себе достоверные анкетные данные.
Пополнение этой базы позволяет установить виновных по горячим следам, а также найти и привлечь к ответственности лиц, преступивших закон много лет назад.


Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области