Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Вышел в свет очередной номер научно-практического журнала «Судебная экспертиза Беларуси» (№ 1 (18)/2024) 23 апреля 2024

Издание содержит научные публикации и иные материалы, отражающие как направления научного поиска в сфере судебной экспертизы, так и практический опыт работы.

В рубрике «Юридические науки» опубликованы статьи кандидатов юридических наук Мартынова А. О. «Правовая регламентация проведения оперативно-розыскного мероприятия «исследование предметов и документов, компьютерной информации» и Толочко А. Н. «Методологические подходы к проведению количественных исследований междисциплинарных и межпрактических связей оперативно-розыскной деятельности».

В статье «Факторы, обусловливающие использование межнаучного подхода в организации раскрытия и расследования преступлений» кандидата юридических наук Петлицкого С. В. отражены теоретико-прикладные аспекты организации раскрытия и расследования преступлений.

Поляковская Н. В. и Анищенко И. А. в своей публикации рассмотрели формы применения специальных знаний при выявлении преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. В исследовании уделено внимание некоторым аспектам назначения и проведения судебных компьютерно-технической и культурологической экспертиз, судебной экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники (статья «Применение специальных знаний при выявлении преступлений, совершенных с использованием информационных технологий»).

Заместитель начальника кафедры криминалистических экспертиз следственно-экспертного факультета Академии МВД Матлак А. Н. в статье «Методика установления возможности выстрела из огнестрельного оружия без нажатия на спусковой крючок» раскрывает основания, обусловившие необходимость разработки методики, структуру, содержание и значение каждого раздела.

В рубрике «Судебная медицина» Семёнов В. В., Юдина О. А. и Тетюев А. М. в статье «Морфологическая характеристика кардиального фиброза при внезапной сердечной смерти» представили результаты ретроспективного анализа заключений судебно-медицинских экспертиз трупов, проведенного с целью установления морфологических изменений соединительной ткани миокарда у лиц с внезапной сердечной смертью в возрасте 18-45 лет.

Интересному экспериментально-имитационному слепому исследованию почвенных наслоений на обуви 25 испытуемых, находившихся (отсутствовавших) на условном месте происшествия, с помощью спорово-пыльцевого (палинологического) анализа посвящена статья Хох А. Н. «Изучение спорово-пыльцевых спектров обуви для установления пребывания подозреваемого на месте происшествия».

В рубрике «Судебная лингвистическая экспертиза» опубликована статья кандидата филологических наук Бабука А. В. «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о пропаганде войны: зарубежный опыт». С опорой на факты, основанные на исторических, экспертных примерах, автором показаны разные речевые тактики пропаганды войны как коммуникативной стратегии, реализуемые посредством конкретных лингвистических приемов.

В статье Хохловой И. Н. «О применении метода логико-грамматического анализа в судебной лингвистической экспертизе» приведены алгоритм действий эксперта-лингвиста при анализе текстов, примеры из практики применения метода, описаны вызывающие сложность случаи.

Российскими учеными доктором филологических наук Рядчиковой Е. Н. и доктором психологических наук Белан Е. А. в публикации «Признаки субкультурной принадлежности к преступной организации «АУЕ» представлены результаты теоретического и эмпирического авторского исследования в отношении участников организации «Арестантско-уркаганское единство».

Научными сотрудниками НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Архиреевой Н. Н., Авдей В. А. и Кудиной О. А. в статье «Роль судебных экспертиз в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа» описаны методы проведения медико-криминалистических экспертиз костных останков, обнаруженных в местах массовых захоронений, в ходе которых было установлено количество убитых, их возраст и пол, примерный рост, расовая принадлежность, возможная причина смерти и давность захоронения.

Сергейчик В. А., Рубаник А. С., Жамойдик С. М. и Тетерюков А. В. в публикации «Расчетное определение интенсивности теплового потока и возможности распространения пожара в судебной пожарно-технической экспертизе» на основании проведенного анализа действующих нормативных правовых актов и практического опыта изложили теоретические основы расчетного определения результирующей величины теплового потока при пожаре на смежные объекты.

В рубрике «История в лицах» опубликован рассказ о государственном медицинском судебном эксперте-психиатре Яромич Т. Н.

Приглашаем ознакомиться с новым номером журнала и высказать свое мнение о его содержании (journal@sudexpert.gov.by).

При заинтересованности в опубликовании вашей статьи в журнале просим обращаться в редакцию (sudexpert.gov.by/ru/seb_loc.html).

Будем рады видеть вас в числе авторов и читателей нашего журнала!


Редакция научно-практического журнала «Судебная экспертиза Беларуси».