Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Дактилоскопия: как судебные эксперты раскрывают преступления с помощью отпечатков 8 октября 2020

Изучение уникального рельефа на пальцах рук и свойств, которыми обладают папиллярные узоры, привело к возникновению в конце позапрошлого века самостоятельного научного способа установления личности, названного дактилоскопией.

Впервые со следами рук как судебными доказательствами суд встретился в Бенгалии (Индия) в 1892 году. В качестве эксперта тогда выступил один из создателей дактилоскопической системы регистрации англичанин Эдвард Генри. С начала XX века эта практика вводилась во многих странах Европы, в том числе и в Беларуси. Официально отпечатки пальцев стали доказательной базой у нас в 1922 году. Но война внесла свои коррективы в развитие этой области судебной практики. К 1945 году стало известно, что архивы утрачены, и пришлось все базы восстанавливать. Наконец, в 2000 году процедура стала еще и автоматизированной. У дактилоскопического учета были свои технологические революции и исторические прорывы, но главным в работе с дактилоскопической информацией все равно остается человек – судебный эксперт. 

Процесс формирования отпечатков пальцев у человека начинается в утробе. Со временем узор приобретает дополнительные признаки – шрамы, рубцы, новообразования эпидермиса. Причем у папиллярных линий есть свойство восстанавливаться после повреждений.

Неизменяемость и индивидуальность, а также возможность классификации папиллярных узоров положены в основу методов дактилоскопической регистрации. Практика подтверждает: вероятность ошибки при профессиональном подходе к оценке совпадающих папиллярных узоров, отобразившихся в следах и отпечатках пальцев рук, равна нулю! А автоматизация учета к точности добавила оперативность. С 1998 по 2000 год шла работа над системой распознавания и хранения базы данных. Программно-технический комплекс был создан белорусскими программистами и учеными. Нынешнее его имя, АДИС «Дакто-2000», – аббревиатура от «автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система». 

Разработка включала в себя не только создание технических средств обработки и хранения данных, но огромный объем работ по переводу бумажных картотек дактилоскопической информации в электронный формат, организации постановки на учет, формированию и обработке запросов поиска по автоматизированному банку данных.

С увеличением объемов обрабатываемой дактилоскопической информации АДИС возникала необходимость в реорганизации и радикальном техническом обновлении территориальных и региональных узлов сбора, хранения и обработки дактилоскопической информации. Так, Государственным комитетом судебных экспертиз были обновлены серверы обработки информации, программное обеспечение, проведено обучение судебных экспертов. Модернизация идет постоянно и является неотъемлемой частью качественной составляющей судебно-экспертной деятельности.

Химия против погоды и времени

Применение определенных средств и методов зависит от вида и свойства следов, особенностей следовоспринимающей поверхности и, разумеется, времени. Для выявления применяются несколько методов: визуальный, физический, химический и другие. Так, только дактилоскопических порошков, используемых в настоящее время, насчитывается почти два десятка позиций.

Работа по поиску следов проводится в ходе осмотров на месте и с использованием специального оборудования в лабораториях. Изъятые следы рук ставятся судебным экспертом на автоматизированный дактилоскопический учет, формируются запросы поиска по банку данных. АДИС выполняет поиск и формирует список кандидатов. Со списком продолжает работу судебный эксперт, отождествляя конкретное лицо по особенностям строения его папиллярных узоров с проверяемым следом руки.

Папиллярные линии на ногтевых фалангах образуют различные по форме узоры, которые условно делятся на три основных типа: дуговые, петлевые и завитковые. Они также имеют массу мелких деталей в виде слияния, разветвления папиллярных линий, островка, мостика и подобных.

С момента изъятия следов рук на месте преступления до момента отождествления конкретного лица, благодаря современным средствам связи и автоматизированному комплексу обработки данных, может пройти меньше часа! Надо заметить, что следы рук – это лишь один из множества объектов следовой картины, изымаемых с места преступлений, а ведение криминалистических учетов и коллекций – лишь одно из направлений деятельности Государственного комитета судебных экспертиз. Получаемая из АДИС информация также способствует установлению свидетелей, подтверждению причастности уже установленного лица к совершению преступления. Кроме этого, АДИС позволяет идентифицировать неопознанные трупы и устанавливать личности граждан, не желающих или не способных, в силу здоровья или возраста, сообщать о себе достоверные анкетные данные.

У судебных экспертов есть все!

Кроме дактилоскопического учета, в Государственном комитете судебных экспертиз ведутся и другие виды криминалистических учетов и коллекций. Используемые банки данных могут дать ключик к раскрытию преступления и опознанию личности. От образцов самого разнообразного оружия, пуль, гильз и патронов до данных ДНК и запаховых следов человека. Однако лидирующие позиции в части оперативного раскрытия и расследования преступлений занимают автоматизированные дактилоскопические учеты.

Кроме отпечатков пальцев и оттисков ладоней, судебные эксперты используют достаточно большой набор инструментов идентификации личности, например данные ДНК. Формирующиеся данные позволяют выявить личности причастных даже при самой хитроумной подготовке преступления.

В Государственном комитете организация работы АДИС построена по трехуровневому принципу – республиканский, региональный и территориальный. Такая организация работы позволяет осуществлять незамедлительную проверку следов рук, обнаруженных на местах происшествий, по АДИС и устанавливать лиц, причастных к совершению преступления. Так, из общего количества совпадений по преступлениям около 90% устанавливаются «по горячим следам».

Работа с автоматизированным дактилоскопическим учетом не прекращается ни на минуту, что называется, 24/7. Органы уголовного преследования могут получить необходимые ответы на запросы в любое время суток, в любой день недели. При этом работа эксперта, его опыт и знания по-прежнему являются ведущими. Учитывая колоссальные объемы хранящейся и обрабатываемой информации, необходимость автоматизации очевидна. Но процесс выявления общих и частных признаков в следах, их оценку, сравнение и формулирование выводов выполняет именно судебный эксперт. По каждой дактилоскопической карте и каждому изъятому следу! Важную роль в данной работе играет профессионализм при анализе отобразившихся в следах рук общих и частных признаков на основе их качественно-количественных характеристик и оценке их совокупности, которая, безусловно, должна быть индивидуальной!


Источник информации: https://www.mlyn.by/novosti/2020/10/06/otechestvennaya-daktiloskopiya-otmechaet-srazu-neskolko-yubileev/