Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Трудовой путь судебного эксперта – это постоянное самосовершенствование 23 мая 2022

В Государственном комитете судебных экспертиз подполковник юстиции Д.Ч.Крапивницкий работает с момента основания. Однако экспертной деятельностью он начал заниматься гораздо раньше: в августе 2003-го пришел на службу в Сморгонский райотдел милиции. Именно в РОВД прошло его профессиональное становление, здесь он обрел прекрасных наставников и верных товарищей. Сегодня, будучи заместителем начальника управления специальных экспертиз УГКСЭ по Гродненской области, Денис Чеславович с удовольствием вспоминает свой первый выезд на место происшествия, интересные случаи из практики и людей, с которыми трудился плечом к плечу.

В 2002 году мой собеседник окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности “Инженер-химик-технолог”. Полгода проработал на предприятии, как вдруг узнал, что на базе Сморгонского РОВД запланировано открытие лаборатории по исследованию наркотических средств и психотропных веществ. Как известно, в начале 2000-х началась так называемая эпоха синтетических наркотиков, не становилось меньше и “растительного зелья”, как правило, поступавшего в Беларусь из Европы. В связи с этим назрела необходимость оперативного производства экспертиз по месту нахождения райотдела, требовался специалист. Пройдя отбор, Д.Крапивницкий был направлен на переподготовку в Барановичский колледж милиции, а в августе 2003-го стал трудиться в экспертно-криминалистической группе Сморгонского РОВД. Денис Чеславович с теплотой вспоминает своих коллег и первых наставников – С.Н.Каминского и Г.М.Гришана, которые оказывали ему помощь в становлении.

Не исчезло из памяти и первое дежурство в составе опергруппы. Приключившаяся курьезная ситуация, о которой рассказал герой публикации, заставила улыбнуться. Тогда в Сморгонском районе произошло ДТП со смертельным исходом, виновник с места происшествия скрылся. “На дворе стояла ночь, – повествует Д.Крапивницкий. А мне как молодому специалисту хотелось проявить себя и, как говорится, изъять всё и сразу. В итоге частью улик оказались раздавленные улитки: их в темноте при плохом освещении я принял за вещество биологического происхождения. В то же время были изъяты и сколы лакокрасочного покрытия, которые впоследствии позволили раскрыть преступление”.

***

Начало службы пришлось на период цифровизации, хотя Денису Чеславовичу еще довелось поработать на печатной машинке, а также изготавливать фотографии методом “мокрой печати”. Цифровая техника появилась в 2004 г.: это поспособствовало значительному увеличению скорости передачи информации и производства фотоснимков, оперативному раскрытию преступлений. С нуля оснащалась оборудованием появившаяся при РОВД лаборатория, что в дальнейшем позволило проводить экспертизы наркотических средств в более короткие сроки. А объемы порой попадались внушительные! К примеру, в конце 2000-х годов органами внутренних дел совместно с таможней неоднократно изымались крупные партии наркотиков, следовавшие транзитом на территорию РФ: 6 кг героина, 4,5 кг метамфетамина, 7 килограммов марихуаны!

Одним из руководителей РОВД, при котором поработал мой собеседник, был ныне заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома В.К.Строчинский. Подполковник юстиции демонстрирует фотографию, на которой запечатлен эпизод, снятый во время учебной тревоги. На ней Вячеслав Казимирович проверяет, насколько правильно укомплектованы “тревожные чемоданы” сотрудников. Со слов Д.Крапивницкого, требовательный и грамотный офицер оказывал активное содействие экспертной службе. При нем была закуплена профессиональная фототехника, организовано производство экспертиз спиртосодержащей жидкости, приобретен прибор для анализа спирта, необходимая лабораторная посуда. Не отказывало в помощи и руководство ЭКЦ: туда специалисты из районов систематически ездили на стажировку. Один из наставников Дениса Чеславовича – В.И.Зубко сегодня находится в отставке, но продолжает работать в должности государственного судебного эксперта, имея за плечами 29-летний опыт.

***

В Сморгонском РОВД мой собеседник прослужил 10 лет до момента создания Государственного комитета судебных экспертиз. В 2013 г. был образован экспертно-криминалистический сектор Ошмянского межрайонного отдела ГКСЭ, куда вошли сотрудники из Сморгони. До 2017 года Денис Чеславович работал старшим экспертом, после перешел в УГКСЭ на должность главного эксперта, специализировался на производстве пожарно-технических экспертиз.

В 2020 г. в одной из деревень произошел пожар в частном доме. Владелец вложил в реставрацию здания немало финансовых средств, однако старую печь менять не захотел, что сыграло роковую роль. “В тот день рабочие утрамбовывали пол на кухне. К сожалению, вибрация привела к дополнительному разрушению стенок печи. Вдобавок, чтобы бетон быстрее сох, ее решили топить целый день. По окончании работ строители с хозяином уехали, а дрова оставили догорать. Спустя некоторое время дом охватил огонь. Первой выдвинутой версией стало короткое замыкание, которое якобы произошло из-за холодильника, стоявшего на веранде. Но, прибыв на место, я установил, что причиной пожара послужил источник огня высокой температуры, связанный с эксплуатацией печи”, – рассказывает офицер и добавляет: “Пожарно-техническая экспертиза – одна из самых сложных, потому что при пожаре зачастую происходит полное уничтожение следовой картины. В связи с этим некоторые обыватели думают, что совершив поджог, можно остаться безнаказанным. Однако на основании предоставленных материалов эксперты способны восстановить ход событий и установить место очага возгорания, причины его возникновения”. Со слов собеседника, сейчас рассматривается вопрос о приобретении оборудования для проведения металлографического исследования проводников, изымаемых с мест пожаров. Оно позволит со 100%-й уверенностью устанавливать техническую причину возгорания, связанную с замыканием электропроводки, перенапряжением электрической сети и т.д.

***

На сегодняшний день Дениса Крапивницкого можно назвать одним из лучших сотрудников УГКСЭ. Недавно “копилка” его наград пополнилась Почетной грамотой Госкомитета и нагрудным знаком “Сумленнасць. Аб’ектыўнасць”. Однако в этом подполковник юстиции видит заслугу всего коллектива, куда входят узкопрофильные специалисты: химики, выполняющие экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и спиртосодержащих жидкостей, пожаротехники. Все работают без нареканий и демонстрируют высокие результаты в профессиональной деятельности. Будучи заместителем, Денис Чеславович помогает начальнику управления специальных экспертиз А.В.Лукше осуществлять общее руководство коллективом, проводит контрольно-методическую работу, по возможности оказывает практическую помощь сотрудникам. Он и сам уже воспитал плеяду учеников. Среди них – начальник экспертно-криминалистического сектора Ошмянского МРО В.Ф. Хилинский, старший эксперт этого подразделения А.Н.Малышев и другие.

“Радует, что с созданием комитета у нас появилась возможность самостоятельной подготовки кадров. Это привело к тому, что сегодня в ведомстве работают настоящие профессионалы, а молодежь стремится поступить к нам на службу”, – отмечает собеседник, подчеркивая, что трудовой путь эксперта – это постоянное самосовершенствование, ведь если специалист упустит хотя бы мелочь, преступление может остаться нераскрытым. Это подтверждает нижеописанный случай.

В середине 2000-х в Сморгонском районе произошло убийство. Традиционных криминалистических следов, позволявших незамедлительно установить личность преступника, обнаружено не было. Однако в буфете эксперт Крапивницкий нашел электронные часы старого образца. Поначалу никто даже не хотел обращать внимание на примитивный аксессуар, но специалист настоял на его изъятии. После опроса родственников выяснилось, что у убитой пенсионерки таких часов не было, а через несколько дней жители близлежащей деревни опознали “хронометр” и сообщили, кто его носил. “В целом, в практике хватало всякого. Но какой бы ни была ситуация, всегда старался сохранять хладнокровие и оставаться объективным”, – комментирует Денис Чеславович.

***

Конечно, высоких результатов в служебной деятельности невозможно было бы достичь без поддержки семьи. Супруга Д.Крапивницкого Ольга – творческий человек, флорист. Дочь Светлана пошла по стопам отца и носит погоны. Младший сержант проходит службу в ГПК, заочно учится в ГрГУ имени Я.Купалы и мечтает стать офицером. Сын Захар в этом году отправится в первый класс. В свободное время семья любит путешествовать по Беларуси, а “местом силы” считает заказник “Голубые озера”.

Завершая разговор, подполковник юстиции адресует слова благодарности своему наставнику Г.М.Гришану, бывшему начальнику ЭКЦ УВД Ю.И.Козулёву, а также нынешним руководителям УГКСЭ и резюмирует: “Горжусь тем, что работаю в Государственном комитете судебных экспертиз!”


Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»