Экспертиза радиоэлектронных устройств и электробытовой техники

Предмет
Предметом экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники является определение, на основе специальных познаний в области физики, электроники, радиотехники, необходимых данных об электронных устройствах, а так же криминалистически значимая информация, которая содержится в памяти электронных устройств.
Объект
- мобильные телефоны, планшетные компьютеры;
- устройства для работы с программным обеспечением мобильного телефона, электроловильные устройства (электроудочки), радиотехнические устройства для разблокировки автомобильных сигнализаций и иммобилайзеров (устройств, предназначенных для блокировки работы двигателя автомобиля), сканирующие радиоприемники, индикаторы электромагнитного поля, постановщики радиопомех, металлоискатели и др.;
- радиоэлектронные предохранительно-исполнительные механизмы самодельных взрывных устройств;
- приемо-передающая радиоаппаратура (радиостанции, радиоприемники и др.), радиотехнические устройства с не установленными областями применения, узлы, блоки и отдельные платы радиотехнических устройств.
Задачи
- установление назначения, работоспособности, определение технических характеристик и способа изготовления радиоэлектронного устройства. В случае исследования нескольких объектов или комплекса устройств устанавливается возможность их совместной работы;
- обнаружение необходимой информации в памяти мобильных устройств.
Требования к материалам, направляемым на экспертизу
При исследовании мобильных телефонов возникает необходимость просмотра, копирования и восстановления удаленной информации, которая содержится во встроенной памяти телефона, либо устанавливаемых в него карте памяти и SIM-карте. Так как сохраненная информация в памяти телефона, карте памяти и SIM-карте зачастую взаимосвязана между собой, то при изъятии мобильного телефона необходимо:
- не нарушать комплектность телефона (не извлекать из него SIM-карту и карту памяти);
- не выключать мобильный телефон, если неизвестен PIN-код;
- при наличии установленного пользовательского пароля в мобильном телефоне попытаться выяснить его у владельца и сообщить эксперту;
- при изъятии неустановленных в телефон SIM-карт не пытаться самостоятельно просмотреть информацию с помощью каких-либо устройств чтения SIM-карт или мобильных телефонов, т.к. это может привести к изменению и утрате части пользовательской информации.
Вопросы, решаемые при проведении экспертизы мобильных телефонов, SIM-карт и карт памяти:
- Имеется ли техническая возможность скопировать информацию (в том числе ранее удаленную), содержащуюся в памяти мобильного телефона (и при наличии находящихся в нем SIM-карты и карты памяти), если да, то предоставить её на отдельном носителе?
- Имеется ли в памяти устройства информация программного обеспечения, предназначенного для связи абонентов посредством сети Интернет, при наличии возможности копирования предоставить её на отдельном носителе?
- (При необходимости) совпадает ли номер IMEI на корпусе представленного для исследования телефона с номером IMEI, находящимся в памяти данного телефона?
Вопросы, решаемые при проведении экспертизы электроловильных устройств:
- Являются ли представленные для исследования предметы (устройства) орудием лова рыбы (или его частями), принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля?
- Находятся ли данные предметы (устройства) в работоспособном состоянии? Если да, то каковы их основные технические характеристики?
Вопросы, решаемые при проведении экспертизы приемо-передающих устройств:
- Чем являются представленные для исследования устройства?
- Находятся ли данные устройства в работоспособном состоянии? Если да, то каковы их основные технические характеристики?
- Возможна ли совместная работа данных устройств?
- Промышленным или самодельным способом изготовлены представленные для исследования устройства? Если промышленным, то имеются ли в них изменения или доработки, выполненные самодельным способом?
Примечание. При исследовании информации в памяти мобильных телефонов (SIM-карт и карты памяти) производится ее копирование, а так же восстановление удаленной информации. Заказчику исследования всегда представляется наиболее полное содержание памяти исследуемого устройства, однако следует учесть, что из-за большого спектра существующих мобильных телефонов оборудование, имеющееся в распоряжении экспертов, не всегда может восстановить удаленную и/или скопировать находящуюся в памяти мобильного телефона информацию. Так же зачастую проблематично скопировать и/или восстановить информацию, которая касается работы в сети Интернет при помощи различных приложений.
Телефон для связи: 8 (017) 308-62-31, 8 (017) 308-64-41 8 (017) 308-64-42